Информационно-аналитическое издание

11 августа — день в нашей истории

11 августа — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

11 августа 1337 года Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиевская лавра). С XV века Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных. Ныне в Русской православной церкви действуют пять лавр – Киево-Печерская лавра (1051, Киев) Почаевско-Успенская лавра (1833, Почаев), Троице-Сергиева лавра (1744, Сергиев Посад), Александро-Невская лавра (1797, Санкт-Петербург), Успенская Святогорская лавра (2004, Святогорск). Три из них находятся на территории Украины.

11 августа в Курске родился Виктор Ильич Толмачёв (1934-2018) – авиаконструктор, главный конструктор самолётов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Окончил с отличием Харьковский авиационный институт (1959), поступил на работу в КБ «Антонов» в качестве инженера-конструктора. Участвовал в разработке большинства самолётов серии «Ан». С 1991 года являлся техническим директором авиакомпании «Волга-Днепр».

11 августа 1938 года – разгром Красной Армией японских войск у озера Хасан.

11 августа 1973 года по ЦТ СССР начался показ 12-серийного фильма «17 мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой по одноименному роману Юлиана Семенова.

11 августа – день в нашей истории

11 августа 1979 года в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибли 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор». На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолётов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолёту с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров.

11 августа – день в нашей истории

11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган «пообещал» бомбардировку СССР. Готовясь к обращению к гражданам США, он сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Микрофон оказался включен, «шутка» президента стала достоянием общественности. По мнению бывшего начальника международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонида Ивашова, служившего в те годы в центральном аппарате Минобороны СССР, оговорка Рейгана не была простой шуткой. По сути, он воспроизвел один из сценариев уничтожения Советского Союза, который был подробно проработан американскими силовыми структурами и разведкой в начале 1980-х годов. Генерал отметил, что это «случайное» заявление Рейгана не стало в Москве новостью, так как советская разведка получила текст плана США еще в 1983 году.

создание сайта: drupal-service.ru