Информационно-аналитическое издание

100 лет первой волны украинизации при Советской власти

100 лет первой волны украинизации при Советской власти
Версия для печатиВерсия для печати

Сто лет назад, 21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров УССР ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. С этой даты начался первый этап украинизации малороссийского и русского населения. Постановление подписали член ЦК КП(б)У В.Я. Чубарь и член УКП (боротьбистов), секретарь СНК Л.С.Ахматов.

Этот документ был развитием постановления Наркомата просвещения УССР от 10 марта 1919 года, отменявшего единый государственный русский язык и объявлявший равноправие всех языков национальных меньшинств Украины. При этом акцент делался именно на развитии украинского языка и «использование во всех учреждениях украинского языка наравне с великорусским».

Весной 1920 года была создана специальная комиссия по украинизации, куда вошли бывшие петлюровцы, перекрасившиеся в красный цвет – Г. Гринько и В. Блакитный.

Отдел украинизации

Отдел украинизации

Идея украинизации возникла ещё в 1919 году в Кремле. «Резолюция ЦК РКП(б) о Советской власти на Украине» от 2 декабря 1919 года призывала всех должностных лиц на территории Юго-Западной части России пользоваться местным диалектом, а В.И. Ленин в телеграмме Сталину 22 февраля 1920 года требовал  «немедленно завести переводчиков в штабах и военных учреждениях». Старый большевик и соратник Ленина Лев Каменев, выступая на первом Всероссийском совещании представителей автономных республик в декабре 1920 года, говорил, что «мы здесь в Москве поняли, что мы не можем жить и строить коммунистическое общество не имея точного и определённого отношения с теми народами, которые живут и расположены вокруг Донецкого бассейна, или вокруг бакинской нефти, или вокруг сибирского хлеба».

До создания СССР большевикам требовалось привлечь на свою сторону малороссийское крестьянство, говорившее, в основном, на суржике. Но то, что впоследствии преподносилось как украинская мова или «скрыпниковка», вызывало протесты не только населения, но и учителей.

Постановление об украинизации школ было первой ласточкой и выглядело довольно мягко по сравнению с последующими решениями о всеобщей украинизации. Оно давало «право населению на местах определять язык преподавания в школах», но обязывало изучать украинский язык. Однако желающих  добровольно изучать мову и переходить на неё было мало. Городское население говорило преимущественно на русском языке. Не обошлось и без казусов. Так, родительский комитет полтавских школ высказался против украинизации, заявив, что русский язык является для детей родным, да и учебников украинского языка у них нет. В ответ большевики прислали в Полтаву напечатанные в Австрии учебники мовы для галицких школ с портретами императора Франца-Иосифа.

Недоукраинизировавшихся увольняли с работы

Недоукраинизировавшихся увольняли с работы

После создания СССР 30 декабря 1922 года началась повальная украинизация русского населения Малороссии. На XII съезде ВКП (б) в 1923 году было принято решение о коренизации на территориях союзных республик. Русский язык предлагалось заменить национальными языками. В УССР началась принудительная украинизация. Весной 1923 года ЦК КП(б)У принял постановление о «Разработке украинского языка». В августе того же года для всех государственных служащих были организованы курсы украинского языка. Дело в том, что из 70 тысяч государственных чиновников 50 тысяч не владели мовой. Советские директивы предупреждали, что «неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». В 1925 году украинский язык был введён в делопроизводство, а с 1927 года на мову перевели и всю партийную документацию. Практически во всех учреждениях и организациях ввели экзамены по украинскому языку и без знания мовы не принимали на работу.

6 сентября 1928 года народный комиссар просвещения УССР Николай Скрыпник подписал в Харькове проект нового украинского правописания, которое 4 сентября принял СНК УССР. В честь Скрыпника его назвали «скрыпниковкой» или «харьковским правописанием».

Советские газеты об украинизации

Советские газеты об украинизации

К 1929 году в УССР 80% школ, 60% техникумов и 30% институтов проводили обучение на украинском языке. В 1930 году 69% периодических изданий выпускались на мове, а к 1933 – уже 89%. Особенно досталось Донбассу. Если до революции здесь было всего 7 украинских школ, то в 1932 году уже 1760 (78,6 %), а ещё 207 (9,2 %) – смешанные русско-украинские.

Насильственная украинизация прекратилась к 1938 году. С этого года русский язык вновь вернули в украинские школы, и он стал обязательным для изучения наряду с украинским. Новый нарком образования Ф.А. Редько создал в 1938 году очередную комиссию по стандартизации украинского языка, но война помешала  этому начинанию. К языковому вопросу вернулись только в 1943 году. Новое правописание, разработанное Институтом языкознания Академии наук Украинской ССР под руководством академика Л. А. Булаховского и утвержденное Наркомом образования УССР П.Г. Тычиной, было принято 8 мая 1945 года и утверждено 15 ноября 1946 года. С 1 декабря 1946 года это правописание вступило в силу. Оно предусматривало «ориентацию на особенности украинского языка, обеспечение единства с правописаниями братских народов Советского Союза, особенно русского, и простоту в формулировании правил и исторических комментариев».

Судьба первых украинизаторов сложилась печально. Лев Каменев был расстрелян в 1936 году как участник «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра». Л.С.Ахматов (Ахманицкий) был расстрелян в 1937 году как член контрреволюционной троцкистской террористической организации. В.Я Чубарь арестован в 1938 и расстрелян как участник антисоветской террористической организации в 1939 году. Крёстный отец «скрыпниковки» Николай Скрыпник застрелился в 1933 году. 

Современные украинизаторы сделали мову единственным государственным языком и вернулись к «скрыпниковке». Но и сегодня, как и сто лет назад, насильственная украинизация не принимается народом. А Донбасс, который украинизировали, украинизировали, да так и не смогли украинизировать, отстаивает своё право на русский язык с оружием в руках уже седьмой год.

Большевики в рамках политики коренизации украинизировали Южную Русь 18 лет, самостийники занимаются этим почти 30. Но судя по всему, финал новой украинизации будет тот же, что и прежний.

Иван ЛЕЩЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru