Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: в ООН осудили события в Новых Санжарах

События в Новых Санжарах 20 февраля 2020 года
Версия для печатиВерсия для печати

1. В Организации объединенных наций осудили события в Новых Санжарах 20 февраля, где местные жители устраивали беспорядки, жгли костры и бросали камнями в автобусы с эвакуированными из Китая украинцами. Об этом идет речь в заявлении ООН в Украине по поводу  вчерашней атаки на граждан, эвакуированных из Уханя, обнародованном в Facebook: «Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Полтаве не должно иметь места в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважения достоинства и безопасного возвращения в Украину».

2. В Ужгороде почтить память погибших правоохранителей на Майдане пришли бывшие сотрудники подразделения милиции «Беркут» и депутаты областного совета.

3. Все, кто решит посетить парад 9 мая в Москве должны понять, что они станут инструментом российской агрессивной политики, заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

4. Прибывший в Новые Санжары, где разместили эвакуированных из Китая, премьер-министр Алексей Гончарук провел брифинг с представителями МОЗ и МВД. Он рассказал, почему никому не рассказали о готовящемся поселении людей в местный санаторий. По словам политика, власти хотели избежать провокаций извне, в первую очередь из России. Однако массовые беспорядки всё равно состоялись. Причём, пока без видимых следов Кремля, что ставит версию премьера под сомнение.

5. На должность прокурора Восточного округа Нью-Йорка в качестве координатора по делам Украины Министерство юстиции Соединенных Штатов назначило Ричарда Донохью.

6. Глава МВД Арсен Аваков считает, что к протестам в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из Уханя людей могут быть причастны политические и деловые круги Украины.

7. Заслуженный художник России Роман Фашаян примет участие в открытии выставки «Защитникам земли Русской» 21 февраля в художественном музее «Арт-Донбасс» в Донецке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Русского центра. «Экспозиция выставки состоит из 22 бронзовых и мраморных скульптур, созданных Фашаяном. Также музей представит работы его учеников, выполненные в различной технике: карандаш, темпера, гуашь, масло», – сказано в сообщении.

8. Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета, выразил возмущение очередной героизацией нацистского прихвостня из ОУН*. «Памятник главе управы, активисту ОУН Володымыру Якубовскому – организатору еврейских погромов, грабежа и массового убийства около тысячи евреев Зализцов Тернопольской области», – отметил гражданский деятель в социальной сети Facebook.

9. Одним из лидеров протестов в Новых Санжарах против размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев был «священник ПЦУ» Дмитрий Педина.

10. В Сети состоялась премьера нового документального фильма «Ради обители», рассказывающего о современной жизни Свято-Успенской Святогорской лавры и ее наместнике, митрополите Арсении (Яковенко). Проект приурочен к 25-летию наместничества митрополита Святогорского Арсения, которое в обители отметили 20 января.

Анна ШЕРШНЁВ

создание сайта: drupal-service.ru