Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: Проспект Жукова снова появился в Харькове

Маршал Жуков
Версия для печатиВерсия для печати

1. Харькову снова вернули проспект Маршала Жукова. В Харькове на сессии горсовета было принято решение о присвоении проспекту Григоренко имени Маршала Жукова. За соответствующее решение проголосовали 52 депутата, против – 8. По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексея Хорошковатого, в городе прошли общественные слушания по данному вопросу, и 11193 человека, или 86% проголосовавших, поддержали идею переименования.

2. В Раду внесено предложение о возвращении русского языка в образовательную сферу Украины. На сайте Верховной рады появился проект изменений в закон «Об образовании». Его зарегистрировали народные депутаты от партий «Слуга народа» Максим Бужанский и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин. Согласно тексту законопроекта, предлагается вернуть право получать в полном объеме образование на родном языке не только представителям коренных народов, но и всем национальным меньшинствам. Причём, речь идет не только о среднем образовании, но и о высшем.

3. Зеленский уточнил, что не собирается «менять» Крым на Донбасс. Несмотря на то, что внимание правительства сосредоточено на прекращении войны в Донбассе, Крым не забыт и его проблемы важны. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на открытии Форума Age Of Crimea Forum 2020. 26 февраля станет официальным «Днём сопротивления оккупации Автономной Республики Крым». Лучше бы воду крымчанам вернул.

4. Новые участки разведения сил и средств, поиск пропавших без вести, особый статус Донбасса и восстановление социальных обязательств Украины стали сегодня ключевыми темами переговоров в Минске в рамках работы подгрупп Трёхсторонней контактной группы. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР. Но переговоры не исключают обстрелов и их последствий. Так Представительство ДНР в СЦКК заявило, что ВСУ обстреляли район поселка Еленовка к юго-западу от Донецка, населённый пункт полностью остался без электроснабжения.

5. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он действительно встречался с Сергеем Тигипко, слухи о назначении которого премьером появились накануне.

6. Школьный предмет «Защита Отечества» декоммунизировали. Минобразования заявило, что полная трансформация украинских предметов и учебников пройдет за несколько лет. Кабмин переименовал предмет в «Захист України». Этот предмет изучают школьники 10-11 классов, сообщили в пресс-службе министерства.

7. Импорт украинской курятины приостановили Япония, Республика Корея, Азербайджан, Армения, Молдова, Ирак и другие. Запрет на импорт украинской курятины из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области в январе ввели более 10 стран. Об этом говорится в сообщении агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

8. Украина может попасть в громкий международный скандал с дипломами для моряков. Их могут перестать признавать за пределами страны. Что для тысяч наших сограждан, которые работают на иностранных судах, станет настоящей катастрофой. «Украина может быть занесена на ближайшем заседании Комитета по безопасности на море (13-22 мая этого года) в перечень стран, которые не соблюдают все требования конвенции и в "чёрный список" Международной морской организации. Такое решение автоматически приведет к не признанию квалификационных документов украинских моряков иностранными государствами», – говорится в письме, которое Международная морская организация направила в посольство Украины в Великобритании, Министерство инфраструктуры и Госслужбу морского и речного транспорта.

9. На пункте пропуска «Тиса» на Закарпатье во время проверки пассажиров в туристическом автобусе пограничники обнаружили температуру у одной из туристок. Всех находящихся в автобусе госпитализировали в инфекционное отделение. Людей содержат в условиях карантин.

10. Резонансный законопроект «о дезинформации» от Министерства культуры, молодёжи и спорта Украины объединил против себя украинское журналистское сообщество.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru