Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: Президент Зеленский собирает Раду

Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

1. Председатель парламента Дмитрий Разумков распорядился созвать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады 4 марта. Депутаты соберутся по требованию президента Украины Владимира Зеленского.

2. Нацизма на Украине, как известно, нет. Есть героизация пособников Третьего Рейха из числа «украинских патриотов прошлого». Об очередном примере этой героизации написал Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «В селе Спасив (Сокальский район) есть памятник Василю Сидору, средняя школа имени Василя Сидора и турнир по настольному теннису имени Василя Сидора – бойца немецкого батальона "Нахтигаль", командира роты, оберцугфюрера 201-го шуцманшафт – батальона вспомогательной полиции».

«Уроженец села, Василь участвовал в массовых убийствах евреев, карательных операциях против мирного населения и партизан в Беларуси. В УПА участвовал в массовых убийствах мирного польского населения», – пишет Долинский.

3. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал NewsOne за «призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» в эфире передачи «Я так думаю» Руслана Коцабы.

4. Экс-президент Украины Петр Порошенко сегодня, 28 февраля, приехал на допрос в Государственное бюро расследований. Его встретило большое число представителей СМИ, а бывшего гаранта сопровождала солидная группа охраны.

5. Четверо представителей Донецкого национального медицинского университета (ДонНМУ) им. Горького посетят международный конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2020» в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Русского центра.

6. На пресс-конференции в Подгорице Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался комментировать публикации на официальных ресурсах посольства Украины в Черногории, где Предстоятеля УПЦ назвали «митрополитом Русской православной церкви в Киеве», не уполномоченным выражать мнение большинства православных верующих Украины.

7. Украина вслед за НАТО выразила обеспокоенность в связи с обострением в Сирии и осудила действия Башара Асада и России. Об этом сказано в заявлении, обнародованном пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

8. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов рекомендовал украинцам спасаться от коронавируса луком, салом и чесноком, назвав их лучшими лекарствами от «китайского гостя». Такое заявление он сделал в эфире ток-шоу «Право на власть».

9. Только за две недели, с 20 января по 3 февраля 2020 года, пока прямые рейсы из Китая на Украину не были приостановлены, в страну из Поднебесной прибыли почти 4000 и 6 граждан Китая. Об этом сообщили сотрудники Государственной пограничной службы Украины.

10. В Конституционном суде Украины признали не соответствующим Конституции ограничение льгот ветеранам войны, которое утвердило правительство.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru