Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: О чём говорили Зеленский и Путин

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.
Версия для печатиВерсия для печати

1. Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с главой Российской Федерации Владимиром Путиным (по своей инициативе). При этом версии содержания этих переговоров на Украине и в России разительно отличаются.

«Президент России акцентировал важность полной и безусловной реализации минского «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года.

В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договорённости.

Затронуты также вопросы, касающиеся поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию.

Выражена готовность продолжить усилия, направленные на освобождение и обмен связанных с конфликтом удерживаемых лиц.

В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчёркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны.

Кроме того, Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью 13 февраля граждан Украины в дорожно-транспортном происшествии в Псковской области», – сказано на сайте Кремля.

«Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в ходе Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «Нормандской четверки».

Отдельно Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации.

Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей», – говорится у Зеленского.

2. В Мюнхене стартовала Конференция по безопасности, где было обнародовано заявление по Украине, описывающее 12 шагов для укрепления внутренней безопасности самого государства, а также всего евроатлантического региона.

Перед вылетом в Германию Владимир Зеленский возложил цветы к Мемориалу гражданам советской Украины, погибшим в Афганистане.

3. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах темп роста был выше: в третьем – 4,1%, во втором – 4,6% и в первом – 2,5%. Такие данные обнародованы на сайте Госстата.

4. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский возмутился очередной антисемитской выходкой Ирины Фарион, известной своими пронацистскими взглядами. Сначала Эдуард процитировал перевод скрина на мове от неонацистски. Долинский поясннил причину этого выпада: «Это филолог написала в ответ на письмо Яд Вашем о невозможности признания митрополита Шептицкого праведником народов мира».

СКРИН.

5. Министерство обороны Украины не намерено отказываться от призыва граждан на срочную военную службу. Такое заявление сделал заместитель министра обороны Александр Полищук.

6. В будущий вторник, 18 февраля, второй спасательный борт доставит из китайского Уханя (эпицентра эпидемии коронавируса) украинцев. Китайские медики осмотрят всех украинцев, которые находятся сейчас в Ухане, а вот на самолёт пустят только здоровых. Такое заявление прозвучало от главы Минздрава Зоряны Скалецкой.

7. В Украинской православной церкви заявили, что День влюбленных, который стихийно отмечают 14 февраля, – это «чужой праздник», который церковь не устанавливала. «Это всего лишь коммерческий приём, привлекающий покупателей в магазины для приобретения подарков. А жертвой стало прекрасное чувство под названием любовь», – заявил управляющий делами УПЦ МП, постоянный член Священного Синода УПЦ МП, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

8. Спортсмены, деятели культуры, музейные работники, общественники из ДНР и РФ в период с 14 по 18 февраля примут участие в интеграционных мероприятиях в трех регионах Российской Федерации и ряде городов Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Русского центра.

9. Офис генпрокурора Украины собирает доказательства принудительной паспортизации гражданского населения на территориях Донбасса для передачи в Международный уголовный суд (Гаага). Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

10. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины собрался сотрудничать с крупнейшими частными американскими и израильскими компаниями в вопросе противодействия киберугрозам.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru