Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: на улицы Киева выходят ультраправые

На улицы Киева выходят ультраправые
Версия для печатиВерсия для печати

В субботу, 21 марта, на Украине резко увеличено количество заражённых коронавирусом – до 42 человек. Впервые коронавирус появился во Львове, в Тернопольской и Харьковской областях и на Волыни. Самая тяжёлая ситуация в Черновицкой области и в Черновцах – там зафиксировано сразу 25 случаев инфекции после возвращения из-за границы сотен заробитчан. Село Коленковцы, в котором заболело 11 человек на 5 тысяч жителей, закрыто на карантин.

1. Ультраправые выходят патрулировать Киев. Отныне патрулировать Киев и следить за порядком в столице Украины будет «Муниципальна варта» («Муниципальная стража»). Её представители имеют право проверять в транспорте пропуска на проезд, наличие масок и документов. Проблема в том, что «МВ» состоит исключительно из представителей ультраправых националистов, среди которых известная группировка С14. Показательный факт – с «Муниципальной вартой» из-за проявлений расизма отказалась сотрудничать полиция Киева. Ещё в 2018 году.

2. В Киеве останавливается транспорт. В Киеве принято решение с 22 марта прекратить все пассажирские перевозки в связи с карантином. С понедельника то же планируют сделать и в Тернополе. Общественный транспорт будет возить только медиков и работников жизнеобеспечивающих предприятий по спецпропускам.

3. Карантин будет ужесточён. Глава МВД Арсен Аваков анонсировал в субботу принятие ещё более жёстких ограничительных мер в ближайшие дни. «На данный момент в стране должны работать только критически необходимые субъекты хозяйствования. Остальные должны быть закрыты и люди должны быть дома на карантине. Об убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем! Людям не выходить из дома, кроме КРАЙНЕЙ необходимости – это должно стать жестким правилом в ближайшие дни», – написал Аваков в социальных сетях.

4. Режим ЧП теперь и в Харькове. В субботу в Харькове и в Харьковской области введён режим чрезвычайной ситуации. В области формируется штаб реагирования под председательством главы ОГА Алексея Кучера.

5. КПВВ на линии разграничения закрываются. В районе операции Объединённых сил с 00:00 часов 22 марта 2020 года прекращается пропуск как граждан, так и транспортных средств через линию разграничения. Пропускать через КПВВ будут лишь наблюдателей СММ ОБСЕ, представителей ООН и МККК.

6. Коронавирус проник в Харьковскую ОГА. Заместителя главы Харьковского облсовета госпитализировали в Киеве с подозрением на заражение коронавирусом. Диагноз пока не подтверждён, ожидается ответ из лаборатории.

7. Киев переживает за Италию. В Киеве вдоль Крещатика по распоряжению мэра Киева Виталия Кличко были установлены флажки Италии – в знак солидарности с терпящей бедствие от коронавируса страной. Здание мэрии также подсвечено в цвета итальянского флага. Подсвечиваться мэрия таким буйством красок будет три дня.

Фото: bituk.media

8. Тысяча украинцев остались в Шри-Ланке. Более тысячи украинских туристов не могут вернуться домой из Шри-Ланки. На их обращения не отвечают ни в посольстве, ни в МИД Украины, с которым они связались через интернет. Туристы записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть их на родину.

9. Украинские маски уехали в Испанию. Служба безопасности Украины сообщила о том, что пресекла попытку вывоза из страны около 80 тысяч респираторных масок. Однако в эфире испанского телевидения появился новостной  сюжет о том, как в страну привозят средства индивидуальной защиты. Как оказалось, маски, завезённые в Испанию, были украинского производства. В СБУ уже отреагировали и доложили – запрет на вывоз масок был издан 11 марта 2020 года, а договор на поставку масок в Испанию – от 3 марта. Отправив свои маски в Испанию, Украина теперь ждёт партию масок из Китая.

Фото

Фото: strana.ua

10. Украинцы объявили войну городскому транспорту. На Украине рождается новая традиция – закидывать камнями общественный транспорт, в который отказываются пускать больше пассажиров, чем положено по условиям карантинных ограничений. Однако в Харькове нашли способ обойти запрет – пассажиры по команде кондуктора присаживаются на корточки, когда автобус/троллейбус проезжает мимо стражей порядка, которые следят за тем, сколько людей едет в транспорте.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru