Информационно-аналитическое издание

10 новостей дня: Кресло Гончарука и атомная бомба Потураева

Алексей Гончарук
Версия для печатиВерсия для печати

1. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук объявил, что не собирается уходить в отставку. Если удержится в премьерском кресле, Гончарук обещает снизить ставку по ипотеке до 10%, а размеры микрокредитов для бизнеса под 5-7-9% могут быть увеличены до 2 миллионов гривен.  Ещё Гончарук сегодня официально заявил, что не писал заявления об отставке «на данную минуту». Но добавил, что некие консультации у него с президентом и Верховной Радой ещё идут.

2. Первого командира карательного батальона «Айдар» и экс-нардепа Сергея Мельничука Интерпол задержал на границе в Греции по запросу России. «По последней информации, это задержание произошло из-за сообщения РФ на двустороннем уровне между Грецией и РФ, внесено в базы данных Интерпола. Именно потому этот человек был задержан. Именно потому, что было внесено на двустороннем уровне, а не через общую центральную систему Интерпола мы не могли предупредить этого гражданина о том, что его фамилия находится в этом списке», – заявил глава МИД Украины. З марта в Салониках прокурор изберёт Мельничуку меру пресечения.

3. Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в январе 2020 года сократился в долларовом эквиваленте на 1,1% до 83,43 млрд, а в национальной валюте вырос на 4,04% – до 2,079 трлн гривен.

4. Украинские войска за минувшую неделю 90 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 460 боеприпасов. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

5. Сотрудники военной службы правопорядка (ВСП), выполняющей на Украине функции военной полиции, выявили тайник с оружием и боеприпасами ВСУ у Луганского. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

6. В настоящее время на Украине начаты исследования 4-х подозрений на коронавирус. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в ходе брифинга. «В Киеве проверяют иностранцев. В Черновцах – это человек, который вернулся из Италии», – отметил чиновник.

7. За сутки по загранпаспортам  в Россию выехали почти 7 тысяч граждан Украины, до 15 человек получили отказ в пересечении границы из-за отсутствия заграничного паспорта. Как известно, Украина запретила въезд в Россию по внутренним украинским паспортам.

8. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что с визитом в Киев собирается большая иранская делегация с новостями по делу о сбитом самолёте в Тегеране.

9. Антимонопольный комитет Украины открыл дело по факту возможного злоупотребления НАК «Нафтогаз Украины» своим положением на рынке и завышения цены на природный газ для украинцев с 1 сентября 2018 года.

10. Презентуя телеканал «Дом», который будет вещать в Донбассе (по планам создателей), «слуга народа» Никита Потураев заявил: «Мы готовы, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба. Атомной бомбы, чтобы швырнуть её на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда». «Хорошая презентация нового канала, направленного на диалог с неподконтрольными территориями», – скаркастически прокомментировал заявление Потураева украинский журналист Андрей Манчук. После града насмешек со стороны прессы и соцсетей, «бомбардиру» пришлось оправдываеться – дескать, общество не поняло его шутки. А общество, за исключением национал-радикалов с облегчением вздохнуло по поводу того, что у Потураева нет атомной бомбы.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru