ссылка

10 мая: По ком зазвонят колокола Зеленского?

Увеличить шрифт
А
А
А

Колокола в Крыму и на Донбассе? Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проект по установке мемориальных символов на территории Донецкой и Луганской областей, а также на территории Закарпатья и российского Крыма. Он собирается установить специальные колокола. По задумке президента (или тех, кто ему это посоветовал) колокола будут символизировать освобождение территории Украины «во Второй мировой войне» (напомним, для Зеленского, ставшего президентом, Великой Отечественной не существует, во всяком случае, он деже «не помнит» про Красную Армию, где воевал его дед). Колокола в Крыму и на Донбассе, сказал президент Украины, станут ещё и символом возвращения Украине её территорий. Свежо, как говорится, предание. Про телеканал, посредством которого собрались «возвращать Донбасс», уже забыли, теперь понадобились колокола. Ну что же, сразу можно предположить, по ком они зазвонят.  

Струсила. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова начала оправдываться в сети после того, как её раскритиковали за поздравление ко Дню Победы: она опубликовала строки из песни «Этот День Победы», а также видео клипа Лещенко с YouTube. Однако после того, как на неё обрушилась критика со стороны националистов, генпрокурор решила удалить видео.

Опасность пожаров. Чрезвычайный уровень пожарной опасности объявлен в ряде украинских регионов: в большинстве районов Одесской, Николаевской, Запорожской и восточных областей.

Езжайте! Президент Владимир Зеленский во время визита в Закарпатье заявил, что Украина не будет препятствовать выезду заробитчан за границу, но при условии наличия контракта на работу хотя бы на три месяца. В таком случае страна, в которую прибывают украинские гастарбайтеры, берёт на себя обязанности по обеспечению их безопасности, сказал он.

Спасательный борт. 9 мая из Венесуэлы вылетел самолёт, на борту которого находятся 79 граждан России, Белоруссии и Украины. Они не могли вернуться домой из-за прекращения международного авиасообщения. Эвакуационный рейс приземлится в аэропорту Москвы. Вылет был организован при помощи российской фармацевтической компании и посольства России в Венесуэле.

Коронавирус не выбирает, выбирают СМИ. Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний дал комментарий по пободу информационной атаки на УПЦ из-за случаев заболевания среди священников. Он заявил, что болеют священнослужители абсолютно всех церквей Украины, однако украинские журналисты заостряют внимание именно на УПЦ. Коронавирус не выбирает, он затронул всех, но про УПЦ говорят особенно много и избирательно, отметил Антоний.

«Нацфронт»??? Глава политсовета партии Виктор Медведчук рассказал, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» станет инициатором создания общественного движения, задачей которого станет борьба за сохранение исторической памяти. «Мы инициируем создание общественного движении "Национальный фронт", которое будет бороться за сохранение исторической памяти. Эта защита, как и сама историческая память, сегодня нуждается в том, чтобы мы ее не просто восстановили, а чтили и уважали», – заявил Медведчук. Начинание, что и говорить, полезное, хотя и слегка запоздавшее – лет эдак на двадцать пять. С другой стороны, бороться никогда не поздно. И теперь тоже, когда УИНП торжествует, а новые учебники истории написаны. Правда, название движения навевает аналогии с проектами Билецкого и способно сходу оттолкнуть потенциальных сторонников. Слово «национальный» за последние шесть лет на Украине приобрело для большой части общества, особенно на юге и востоке страны, чёткий негативный смысл, ибо «национальными» назывались все начинания, направленные против русского народа Украины, русского языка, Русского мира. «Национальными» также были карательные батальоны, зверствовавшие на Донбассе. Поэтому можно заранее сказать: «Нацфронт» не вызовет понимния у той части общества, за историческую память которой Медведчук собрался бороться.

Саакашвили в Тбилиси назвали авантюристом. В Грузии прокомментировали отзыв посла из Киева, после назначения бывшего президента Михеила Саакашвили главой Исполкома реформ. «Мы отозвали посла лишь для того, чтобы пройти с ним консультации о том, как защитить эти отношения от авантюристов. Что сделать для того, чтобы защитить стратегические и братские отношения с украинским народом от этих авантюрных политиков, которые, к сожалению, из-за своих личных непонятных амбиций и эго рискуют нашими отношениями», – сказал премьер-министр страны Георгий Гахария.

Ничтожное мнение. Глава Украинского института национальной памяти Украины Антон Дробович высказался по поводу отмены выходного дня в Украине на День Победы 9 мая. Он считает, что для того, чтобы принимать такое решение, нужно опросить граждан. Также важно посоветоваться с экспертами.

«Я не вижу никакой необходимости привязывать выходной к 9-му. Можно сделать 8-го, можно отменить. С точки зрения национальной памяти – это вопрос второстепенный», – заявил Дробович. Интересно, на каком месте для украинского общества, празднующего День Победы 9 мая, мнение Дробовича. Явно не на первом и не на втором.

Кто ж её посадит? Глава Днепропетровского областного совета Святослав Олейник, назначенный на эту должность прошлой осенью, выступил с критикой медреформы Уляны Супрун. А по ней самой, по его мнению, плачет тюрьма.

«…Самая большая проблема – это медреформа, которую надо немедленно отменить, вернуться к предыдущей модели, а Супрун посадить в тюрьму за диверсии в этой сфере. Система финансирования, которая была предложена в результате этой реформы, совершенно не работает. Повсюду происходит тотальное недофинансирование больниц», – констатировал Олейник.

Соб. корр. «Одной Родины»

1266
Поставить лайк: 636
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору