Информационно-аналитическое издание

10 карантин-новостей дня

10 карантин-новостей дня
Версия для печатиВерсия для печати

28 марта по состоянию на 10 часов утра число заразившихся коронавирусом на Украине возросло до 311 человек, 93 из них заболели за минувшие сутки, 8 человек погибли, 5 выздоровели. Из-за пугающей статистики Украина решилась на закрытие границ, несмотря на то, что в других странах остались украинцы, которые попасть домой до конца карантина уже не смогут.

1. Украина закрывает границы. К вечеру пятницы на Украину нельзя будет попасть ни самолётом, ни поездом, ни автобусом. Украинцам, оставшимся за границей, тоже нельзя будет вернуться. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. При этом он обнадёжил, что граждан, которые не успели вернуться, никто не забудет, и пообещал, что о них позаботятся дипломатические представительства и украинские громады за рубежом.

2. Паника на польской границе. В связи с закрытием границ, украинцы, не успевшие вернуться домой, штурмуют пункты пропуска. Тысячи людей стоят в нейтральной зоне и ожидают, когда их заберут украинские автобусы. Очевидцы рассказывают, что ни о каких карантинных мерах, как то маски, перчатки, дистанция в один метр, речь даже не идёт, никого не проверяют на повышение температуры – граждане спешат домой, пограничники и таможенники хотят побыстрее их всех пропустить. Страшно представить, сколько очагов коронавируса въехало на Украину за один только день.

3. За вывоз противоэпидемических товаров накажут.  27 марта Кабмин внёс в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за экспорт товаров противоэпидемического назначения. Ранее был утверждён закон о незаконном вывозе подобных товаров из страны. Теперь за любой факт вывоза ресурсов, помогающих в борьбе с коронавирусом, грозит большой штраф или лишение свободы.

4. В ДНР и ЛНР закрывают границы. С украинской стороны въезд на территорию Республик Донбасса будет ограничен, о чём сообщает пресс-центр ООС. Разрешение на въезд и выезд будет только у транспорта, совершающего логистическое обеспечение жизнедеятельности региона. Однако и в ДНР, и в ЛНР ещё раньше запретили своим гражданам покидать территорию Республик, закрыв границы не только на въезд, но и на выезд, причём не только с Украиной, но и с Россией.

5. ОБСЕ призвали к очередному перемирию в Донбассе – к глобальному. Представители ОБСЕ призвали стороны вооружённого конфликта на Донбассе «к глобальному перемирию». Такое предложение было внесено во время очередного заседания Трёхсторонней контактной группы. Вообще-то в настоящее время уже действует бессрочное перемирие, которое не мешает ВСУ обстреливать жилые кварталы городов и посёлков Донбасса. Но глобального перемирия ещё не было ни разу. Может быть, действительно, нужно попробовать?

6. В Украину поставляли фальшивые тесты. СБУ изъяла контрабандную партию фальшивых тестов для диагностики коронавируса, а также препараты онкологической группы. Известно, что данная контрабанда была привезена из Турции вне таможенного контроля. Изъятая партия стоит один миллион гривен (более $30 тысяч).

7.  Рынки могут начать работать. Штаб по борьбе с коронавирусом рассматривает возможность возобновления работы части продуктовых рынков. Как заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, рынкам могут дать добро на работу во время карантина, если те будут придерживаться санитарных норм и противоэпидемических мер. Вскоре будет издано распоряжение о том, какие рынки смогут вновь начать работать.

8. Коронавирус проник в полицию. У начальника полиции Киева, по совместительству и замглавы Национальной полиции Украины, Андрея Кирищенко, подтверждено заражение коронавирусом. Все люди, с которыми контактировал Кирищенко, в данный момент находятся в самоизоляции.

9. В Киеве создадут аналог «Миротворца» для заражённых коронавирусом.  В Киеве решили создать единую информационную базу, куда внесут всех потенциально заражённых граждан столицы и всех тех, кто с ними общался. Киевлян же призывают жаловаться на соседей, тем самым добавляя «клиентов» в базу. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что будет создана мониторинговая группа, которая начнёт сбор информации у семейных врачей.

10. Коронавирусные будни Украины. В Тернопольской области родственникам умершего от коронавируса мужчины отдали тело в мешке. Как рассказывает дочь умершего, 68-летняя Ольга Тутова, никто даже не помог положить тело в гроб. Её муж самостоятельно тащил пакет по земле, потому что тело было очень тяжелое. Тело увезли в родное село, а родственникам никто не предложил провериться на наличие вируса.

создание сайта: drupal-service.ru