Информационно-аналитическое издание

10 карантин-новостей дня

10 карантин-новостей дня
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на поздний вечер 25 марта на Украине зафиксировано 145 подтверждённых случаев заражения коронавирусом и пятая смерть. Случаи заражения отмечены уже в 16 областях страны и в столице Украины. Сразу пять случаев зафиксировано в Запорожской области, в которой после обеда 25 марта был объявлен режим ЧП. По-прежнему больше всего заболевших в Черновицкой области. Второе место держит Киев.А в Мариуполе  единственный заражённый коронавирусной инфекцией в Донецкой области уже выздоровел, по крайней мере, так утверждают местные СМИ. После долгих раздумий на всей территории Украины всё-таки была объявлена чрезвычайная ситуация. А тем временем необходимое медицинское оборудование «застряло» на таможне и не может попасть в страну.

1. Чрезвычайной ситуации всё-таки быть. По всей Украине с 25 марта объявлена чрезвычайная ситуация сроком на 30 дней. Кабинет министров решил прислушаться к мнению премьер-министра об отсутствии необходимости введения чрезвычайного положения в стране, и ввёл только чрезвычайную ситуацию. Чрезвычайная ситуация предусматривает усиленную работу властей и служб гражданской защиты, а права и свободы людей остаются не тронутыми. Это и есть главное отличие режима чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения.

2. ООН выделит деньги на борьбу с коронавирусом. ООН выделит Украине 33 миллиона долларов для борьбы с эпидемией. Правда эти деньги предназначены конкретно на борьбу с эпидемией и гуманитарные проекты «по обе стороны линии разграничения в Донбассе». В Киеве уже заявили, что Украина стала единственной европейской страной, получившей помощь от ООН. Так ведь и гражданская война в Европе идёт только на Украине.

3. Во время карантина никого не уволят. Почти. Кабинет министров Украины запретил увольнять людей во время коронавирусного карантина. Постановлением вводится запрет на увольнение работников госучреждений, а частным предприятиям настоятельно не рекомендуется увольнять работников за прогулы.

4. Субсидии дадут всем. На время введённого карантина людям, оставшимся без работы, будут назначены жилищные субсидии, пообещал премьер-министр Украины. Кроме того, сами субсидии обещают увеличить на 300 грн. Интересно, каков будет механизм выплаты этих субсидий – ведь в страну вернулись десятки тысяч заробитчан, которые лишились работы.

5. За вывоз медицинских масок предусмотрена уголовная ответственность. Верховная Рада Украины утвердила законопроект, по которому лица, вывозящие медицинские маски за пределы страны, будут нести уголовную ответственность. Закон предусматривает наказание от существенных штрафов до трёх лет лишения свободы. Не поздновато ли?

6. На таможне «застряли» аппараты ИВЛ. Украинская таможня не пропускает в страну аппараты искусственной вентиляции легких, закупленные Днепром (г. Днепропетровск). Несмотря на решение Кабмина, аппараты уже третьи сутки стоят на таможне в Киеве, сообщил глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан, отметив, что «из-за идиотов и бюрократов могут умереть люди, ожидающие экстренной помощи».

7. Кабмин смягчил транспортные меры безопасности. Кабинет министров пересмотрел своё решение относительно запрета на проезд более чем 10 пассажиров за один раз и ввёл смягчающие меры. Теперь водителю предоставляется право заполнить в транспорте половину сидячих мест. При этом все люди обязаны быть в медицинских масках. Такое решение Кабмина было просто необходимо – в стране уже назревал бунт из-за транспортного коллапса в больших городах.

8. Украинцы продолжают возвращаться домой. За прошедшие сутки на родину вернулось ещё более 11 тысяч украинских граждан.  Все они прошли температурный контроль и получили памятки о самоизоляции. Украинцы спешат вернуться – с 27 марта границы будут полностью закрыты для пассажирских перевозок.

9. На время ЧС улицы будут мыть. В связи с усилением санитарных мер, которые последовали после введения чрезвычайной ситуации, дороги и тротуары в городах будут дезинфицировать.

10. В Тернополе призвали доносить на соседей. Жителей Тернополя власти призвали сообщать в соответствующую службу о соседях, если те нарушают правила самоизоляции. Особенно, если у соседей повышена температура, а обращаться к медикам они не спешат. Заниматься расследованием полученных доносов будет полиция.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru