Информационно-аналитическое издание

1 сентября — день в нашей истории

1 сентября — день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

1 сентября 2004 года произошел захват заложников в школе 1 в городе Беслан Северной Осетии РФ. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта и штурма погибли 318 заложников, из них 186 детей. Всего погибло 333 человека, не менее 783 получили ранения разной степени тяжести. Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершённых в России в 2004 году, после чего были приняты меры по борьбе с терроризмом, коснувшиеся политической, правовой, административной системы Российской Федерации.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война нападением Германии на Польшу. Сausam belli (поводом к войне) стала Глейвицкая провокация (нападение на радиостанцию в Глейвице). Она была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

К 1 сентября 1939 года численность вооружённых сил Германии достигала более  4 млн. человек, на вооружении находилось 3,2 тыс. танков, 26 тыс. арт. орудий и миномётов, 4 тыс. самолётов, 100 боевых кораблей основных классов. Польша имела вооруженные силы численностью около 1 млн. человек, на вооружении находилось 220 лёгких танков и 650 танкеток, 4,3 тыс. арт. орудий, 824 самолёта. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но помощи Польше не оказали. Великобритания в метрополии имела вооруженные силы численностью в 1,3 млн. чел., военно-морские силы, на вооружении которых было 328 боевых кораблей основных классов, а также военно-воздушные силы – 3,9 тыс. самолётов. Франция располагала армией в 2,7 млн. человек, на вооружении которой было 3,1 тыс. танков, 26 тыс. арт. орудий и миномётов, 3,3 тыс. самолётов, 174 боевых корабля основных классов.

17 сентября польское правительство покинуло страну и убежало в Румынию. В этот же день начался поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, которые входили в состав Российской империи до 1917 года, чтобы взять под защиту население этих территорий и не допустить продвижение германских войск на восток.

1 сентября День знаний. В СССР 1 сентября стало днем начала занятий во всех  школах и вузах только в 1935 году. Официально День знаний был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний», который дополнил указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём. Традиционно отмечается в ряде республик  на просторах бывшего СССР.

1 сентября (20 августа по ст. ст.) 1896 года в Киеве был торжественно освящён Владимирский собор митрополитом Киевским Иоанникием в присутствии императорской семьи, а также сановников, высшего духовенства и клира. Решение о возведении храма было принято Николаем I в июле 1853 года, когда он утвердил доклад Святейшего синода о сооружении в Киеве соборного храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира. Собор начали возводить в 1862 году. Над украшением собора работали ведущие художники Российской империи (В.Васнецов, М.Нестеров, П.Сведомский, В.Котарбинский).

1 сентября 1939 года внеочередная 4-я сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О всеобщей воинской обязанности». Статья 2 закона гласила, что «защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Вооруженные силы СССР состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД. К 22 июня 1941 года численность Красной Армии увеличилась до 5,08 млн. человек. В феврале 1939 года она была на уровне 1,9 млн. человек.  В июне 1941 года общая численность пограничных войск составляла 168,1 тыс. человек, внутренних войск  – 173,9 тыс. чел., из которых 27,3 тыс. чел. проходили службу в оперативных войсках.

1 сентября 1953 года был открыт для занятий высотный корпус МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских (ныне Воробьевых) горах.

1 сентября  1964 года на ЦТ СССР вышла первая передача «Спокойной ночи, малыши!».

1 сентября  1964 года состоялось открытие кинотеатра «Украина» – первого киевского широкоформатного кинотеатра. Авторами проекта здания кинотеатра были архитекторы Л.В. Добровольский, А.Я. Косенко, инженеры М.Б. Гринвальд и Ф.М. Бейлин. Он располагал двумя залами, расположенными один над другим: большой на 700 и малый на 220 мест. Первый был предназначен для демонстрации широкоформатных, широкоэкранных и обычных фильмов, а второй – для показа хроникально-документальных и научно-популярных.

создание сайта: drupal-service.ru