Информационно-аналитическое издание

1 марта – день в нашей истории

1 марта – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского района Киевской области в русско-польской семье родился Борислав Николаевич Брондуков (1938 – 2004) – киноактёр. Народный артист Украинской ССР (1988). Первый лауреат Государственной премии Украины им.  Александра Довженко (1995). Снялся более чем в 100 фильмах. Дебют состоялся в 1962 году в картине режиссера Сергея Параджанова «Цветы на камне». Запомнился зрителям даже по эпизодическим  ролям в таких фильмах, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», «Осенний марафон», «Жестокий романс». Сыграл главные роли в картинах «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Тревожный месяц вересень». Запомнился зрителям он и по роли полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин. О Бориславе Николаевиче на Украине и в России сняты фильмы «Мой серебряный шар» (2004), «Как уходили кумиры. Борислав Брондуков» (2006), «Борислав Брондуков. Комедия с печальным финалом» (2008), «Борислав Брондуков. Первый после Чаплина» (2008), «Борислав Брондуков. Комик с печальными глазами» (2013).

1 марта 1967 года запорожский завод «Коммунар» начал серийный выпуск «ушастого» «Запорожца» – малолитражного автомобиля модели ЗАЗ-966.

1 марта (17 февраля по ст. ст.) 1869 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым была сдана в набор рукопись «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – первый вариант Периодической таблицы элементов. Сообщение об открытии Менделеева было сделано редактором Русского химического общества профессором Н. А. Меншуткиным на заседании общества 18 (6) 1869 года. Окончательная формулировка закона была дана учёным в июле 1871 года.

Таблица Менделеева – первый и современный вариант

Таблица Менделеева – первый и современный вариант

1 марта (17 февраля по ст. ст.) 1877 года в Санкт-Петербурге в семье будущего генерал-губернатора Киева А.П. Игнатьева родился Алексей Алексеевич Игнатьев (1877 – 1954) – граф, военный дипломат, писатель, генерал-лейтенант  РККА (1943). Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, Пажеский Его Величества корпус и Николаевскую академию Генерального штаба по I разряду. Участник русско-японской войны (1904 – 1905). С 1908 года – военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии, в 1912-1917 годах – во Франции. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, остался во Франции, работал в торговом представительстве в Париже. Вернулся в СССР (1937), служил в Красной Армии, работал в военных учебных заведениях. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю», в которых в IV главе «Киевские кадеты» описал свою учебу в Киеве.

Алексей Алексеевич Игнатьев

Алексей Алексеевич Игнатьев

1 марта 1918 года в Киев вошли войска УНР. Некоторые историки пишут, что они прибыли в «обозе немецких войск». Это не совсем так, но недалеко от истины. Они прибыли, подпираемые в спину немецкими и австрийскими войсками. После заключения 9 февраля (27 января по ст. ст.) 1918 года в Брест-Литовске мирного договора между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией и УНР, 21 февраля немецкие, а 27 февраля и австрийские войска, выполняя договоренности с УНР, начали оккупацию её территории с целью освобождения от Советов и большевиков. Численность их войск достигала 450 тысяч. По договорённости, в Киев первым должно было войти украинское войско. Это войско оказалось числом около 3 тысяч человек – запорожцы во главе с К. Присовским, сечевые стрельцы с Е. Коновальцем и гайдамаки с С. Петлюрой. Войско вступило в город 1 марта. Фактически никакого сопротивления они не встречали. Вооружённые формирования Украинской Народной Республики Советов (УНРС) оставили Киев без боя. Немцы прибыли в город на следующий день железнодорожным транспортом, мобилизовали женщин, которые горячей водой с мылом вымыли вокзал, затем немцы привели себя в порядок и 3 марта устроили парад на Софийской площади. Немецкий гарнизон составил около 30 тысяч человек. В Киеве находился и штаб оккупационных войск (группа армий «Киев») во главе с генералом Эйхгорном. Вслед за немцами в Киев приехали сначала министры УНР, а 9 марта и Центральная Рада. 29 апреля немцы и австрийцы отправили на свалку истории УНР и Центральную Раду, провозгласили Украинскую державу во главе с гетманом П. Скоропадским. Украинизаторы истории Украины не признают это государственным переворотом с помощью немецких и австрийских войск, иногда вспоминают, что перед самым разгоном Центральная Рада согласовала текст т.н. Конституции УНР (Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР), которую должно было принять Всеукраинское учредительное собрание. По страницам книг и современных школьных учебников по Истории Украины гуляет миф о том, что М. Грушевского якобы успели на несколько часов избрать президентом УНР. Но такой должности не существовало в природе, не было ни в одном универсале, ни в т.н. Конституции УНР.

1 марта 1930 года в селе Градижск Глобинского района Кременчугского округа (ныне пгт Полтавской области) родился Иван Иванович Билык (1930 – 2012) – писатель, переводчик, литературный критик. Окончил Киевский университет, работал в редакциях газет «Молодежь Украины», «Литературная Украина», «Рабочая газета». В 1967 году был принят в ряды Союза писателей Украины. Популярность Билыку принесли его исторические романы «Меч Арея»(1972) и «Похороны Богов» (1986). Перевёл на украинский язык произведения многих болгарских писателей, в том числе Э. Коралова, Э. Станева, П. Вежинова, А. С. Гуляшки, И. Давидкова, И. Петрова, К. Калчева, Б. Димитровой, Б. Райнова, М. Марчевского. В 2012 году был удостоен литературной награды «Золотые писатели Украины». Премия вручалась тем писателям, чьи романы вышли в форме бумажной книги после 2000 года суммарным тиражом на Украине и за её пределами более 100 тысяч экземпляров.

1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района Молдавской АССР Украинской ССР (ныне Приднестровской Молдавской Республики) в крестьянской семье родился Евгений Дмитриевич Дога – композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1974). Народный артист Молдавской ССР (1984). Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984). Написал музыку ко многим известным фильмам, их более 200, среди них –  «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Одиноким предоставляется общежитие», «Валентин и Валентина», «Королева Марго». Является автором трёх балетов и симфонии, нескольких мюзиклов и квартетов. Им написана и самая известная песня города Кишинёва – «Мой белый город». Всемирную известность получил романтический вальс из мелодрамы «Мой ласковый и нежный зверь», поставленной в 1978 году Э. Лотяну по мотивам повести А.П. Чехова «Драма на охоте». Вальс звучал на открытии Олимпиады-80 в Москве и спустя 34 года на церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи. Данное произведение называют самым известным в мире киновальсом.

1-2 марта 1943 года произошла Корюковская трагедия. Во время Великой Отечественной войны на Черниговщине немецкими отрядами СС, украинской вспомогательной полицией и вояками венгерской 105-й легкой дивизии было совершено массовое убийство населения Корюковки. В результате карательной акции расстреляли или сожгли живьём около 7 тысяч женщин, стариков и детей. Красная Армия освободила Корюковский район через полгода после мартовского кровопролития. Из «Акта Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Корюковке» от 17 декабря 1943 года следует, что трагедия 1-2 марта была далеко не единственной, не первой и не последней. За время оккупации фашистскими захватчиками было совершено ещё несколько злодеяний, превосходящих Орудур, Лидицу и Хатынь вместе взятых. Годом раньше оккупанты расстреляли еврейское население района (около 300 человек), сожгли село Елино, умертвив при этом 296 его жителей, а осенью – еще 128 человек в селе Клюсы. Уже после корюковского злодеяния было уничтожено село Козары, истреблено  3800 жителей, многие из которых были сожжены заживо.

Преступление фашизма в Корюковке 1-2 марта 1943 года

Преступление фашизма в Корюковке 1-2 марта 1943 года

1 марта 1946 года в селе Троицкое Мелитопольского района Запорожской области родился Александр Васильевич Галуненко – лётчик-испытатель. Его отец погиб в Германии уже после Победы. Мать умерла, когда ему было всего два года, сказались последствия принудительных работ в Германии. Воспитывали Сашу дедушка с бабушкой и советская действительность. Он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище, а потом и Школу лётчиков испытателей в подмосковном Жуковском. Стал лётчиком–испытателем Авиационного научно-технического комплекса имени О.К. Антонова. Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1989). Заслуженный работник транспорта Украины (1992). Герой Украины (1999). Заслуженный мастер спорта Украины (2004). Испытывал самолёты Ан-124 «Руслан», которые создавались на авиационных заводах в Киеве и Ульяновске. За установление 110 мировых авиационных рекордов в одном полёте на Ан-225 «Мрия» его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса (1991).

Александр Васильевич Галуненко

Александр Васильевич Галуненко

1 марта 1948 года в Вене в семье военнослужащего родилась Ирина Петровна Купченко – актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Ведущая актриса Государственного академического театра им. Е.Б. Вахтангова. Семья Купченко после Вены обосновалась в Киеве. Ирина занималась в театральном кружке Дворца пионеров и в кружке кинооператоров, а также мечтала о карьере балерины. В 1965 – 1966 годах училась на факультете иностранных языков Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В 1969 году состоялся её дебют в кино, она сыграла роль Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо».  В 1970 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина в Москве, была принята в труппу Государственного академического театра им. Е.Б. Вахтангова в Москве. С успехом играла роли в кинофильмах таких режиссеров, как М.Захаров и И.Масленников, работала вместе с О.Янковским, А.Мироновым, В.Ливановым, М.Ульяновым.  С 1972 года была замужем за известным актером Василием Лановым (1934 – 2021).

Ирина Петровна Купченко

Ирина Петровна Купченко

1 марта 1996 года в РФ был основан космодром «Свободный». 1 марта 1996 года в Амурской области по указу президента РФ был образован новый государственный испытательный космодром «Свободный». За время своего существования (до 2007 года, когда космодром фактически перестал функционировать) здесь было произведено 5 запусков ракет. Ныне неподалёку от закрытого космодрома «Свободный» действует новый космодром «Восточный» с современной инфраструктурой, оборудованием, а также возможностями для запуска ракет-носителей всех классов – от лёгкого до тяжёлого. Первый запуск ракеты-носителя типа «Союз» состоялся 28 апреля 2016 года.

1 марта 1996 года в РФ был основан космодром «Свободный»

1 марта 1996 года в РФ был основан космодром «Свободный»

1 марта 2014 года Совет Федерации РФ разрешил президенту России Владимиру Путину использовать  Вооружённые силы РФ на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». 25 июня Совет Федерации по просьбе президента отменил мартовское постановление,  разрешающее использование Вооружённых сил России на Украине. Решение было принято на фоне того, что на Украине было объявлено о прекращении огня, начались  трёхсторонние переговоры по урегулированию ситуации на Юго-Востоке.

1 марта 2017 года в ответ на транспортную блокаду республик Донбасса на территории ДНР и ЛНР было введено внешнее управление на 43 предприятиях, находящихся под юрисдикцией  Украины. В этот перечень вошли Енакиевский металлургический завод и его филиал в Макеевке, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургический завод», шахта «Комсомолец Донбасса», шахта им. А.Ф. Засядько, Зуевская ТЭС. Руководство народных республик переводило предприятия под свою юрисдикцию, чтобы налоговые отчисления поступали в казну ДНР и ЛНР. В 2016 году они перечислили в бюджет Украины 36,5 млрд. гривен, что составило 5% доходной части. …Украинские радикалы начали блокаду железнодорожного сообщения между подконтрольными и неподконтрольными Киеву территориями Донбасса 25 января. 15 марта СНОБУ по предложению президента Украины Петра Порошенко принял решение о перекрытии всех автомобильных и железных дорог, ведущих к линии разграничения.

1 марта 2017 года в ответ на транспортную блокаду республик Донбасса на территории ДНР и ЛНР было введено внешнее управление на 43 предприятиях, находящихся под юрисдикцией  Украины

1 марта 2017 года в ответ на транспортную блокаду республик Донбасса на территории ДНР и ЛНР было введено внешнее управление на 43 предприятиях, находящихся под юрисдикцией  Украины

 

создание сайта: drupal-service.ru