Информационно-аналитическое издание

1 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Все в библиотеку
Версия для печатиВерсия для печати

1 июня 1819 года в Новомосковске Екатеринославской губернии родился Константин Степанович Веселовский – русский экономист, географ, климатолог. В 1858 году за работу «О климате России» Русское географическое общество присудило ему свою высшую награду – Константиновскую медаль.

1 июня 1869 года родился Виктор Евгеньевич Рейнбот – известный российский юрист действительный статский советник. После революции – министр юстиции и управляющий МВД в правительстве П. Скоропадского. Член Союза русских адвокатов, арестовывался петлюровцами за недостаточное рвение в украинизации. Эмигрировал.

1 июня 1890 года в с. Жабье Австро-Венгрия родился Осип Иванович Букшованный – украинский советский военачальник. Военную службу начинал в УСС – Украинском легионе Сичевых Стрельцов. Отличился в боях, был награжден Немецком железным крестом. В 1919 году командовал 1-й бригадой УСС в составе Украинской Галицкой армии (УГА), один из инициаторов Чертковской наступательной офензивы.

Перешел на сторону РККА, остался жить в СССР. Вступил в КПСС. Репрессирован как буржуазный националист в 1937 году.

1 июня 1902 года  родилась Зоя Михайловна Гайдай – советская украинская певица (сопрано), народная артистка СССР. В годы войны принимала активное участие в шефских концертах на передовой Южного, Юго-Западного фронтов и на Тихоокеанском флоте. Служила в Киевском оперном театре.

Украинская певица Зоя Гайдай

1 июня 1928 году в Одессе родился Георгий Тимофеевич Добровольскийлётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, подполковник ВВС. Добровольский в детстве был арестован оккупационными румынскими властями за хранение оружия, приговорён к 25 годам каторги. 19 марта 1944 года бежал из тюрьмы. После потупил в Одесскую специальную школу ВВС, закончил Чугуевское военное училище.

В 1963 году  вступил в отряд космонавтов (Группа ВВС № 2), проходил подготовку по лунной программе

6-29 июня 1971 года осуществил космический полёт в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1» вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. На борту станции экипаж провёл большой комплекс научных исследований. Полет длился 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля Союз-11 при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Экипаж «Союз-11»

1 июня 1929 года на основе постановления ЦК ВКП (б) «Об улучшении библиотечной работы», которое признавало неудовлетворительное положение библиотечного дела, в СССР объявлен библиотечный поход, призванный способствовать оживлению деятельности библиотек, привлечению в них крестьян, рабочих и молодёжи. Библиотечную работу связали в выполнением 5-го плана социалистического строительства и она достигла наивысшего размаха к середине 1930-го. В УССР не только выросло количество библиотек (до 10 тысяч) но и тиражей изданий. В 1928 году  издано 3225 названий тиражом 24,238 млн экземпляров, а максимальный тираж в довоенный период был напечатан в 1927 году – 65,354 млн экземпляров при количестве названий книг  2566.

1 июня 1931 года в с. Малая Виска Елисаветградского уезда, Херсонской губернии родился Владимир Яковлевич Бровченко – украинский советский поэт, редактор, общественный деятель. С 1973 по 1979 годы – главный редактор литературного журнала «Днипро», в 197-1991 годах – председатель Общества культурных связей с украинцами за рубежом. Член президиумов и правлений Украинского фонда культуры, Украинского совета мира, общества «Украина – мир».

1 июня 1942 года в Полтаве   на специальном совещании штабе группы армий Юг, на котором присутствовали руководители верховного главнокомандования немецко-фашистской армии и лично А. Гитлер, обсуждались окончательные детали операции «Блау» – удар на Воронеж и Острогожск с целью выхода к Дону и развития наступления на Сталинград и Северный Кавказ.

создание сайта: drupal-service.ru