Информационно-аналитический портал
ссылка

1 февраля – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

1 февраля (20 января по старому стилю) в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии в семье служащего родился Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) – врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии.

В 1893 году он стал основателем журнала «Медицинский вестник», в 1907 году – Психоневрологического института в Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года Бехтерев выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности, который был открыт в 1918 году. Его директором являлся Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Дело его жизни продолжила внучка – Наталья Петровна Бехтерева, став известным российским ученым-нейрофизиологом (1924-2008). Правнук Бехтерева Святослав Медведев также известный ученый-физиолог, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН.

1 февраля (20 января по ст. ст.) в Киеве родился Владимир Донатович Орловский (1842-1914) –  художник-пейзажист малороссийского происхождения, академик Императорской Академии художеств (1874), профессор Императорской Академии художеств (1878). Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И.М. Сошенко. В 1861 году поступил в Императорскую Академию художеств, где стал делать быстрые успехи. Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии.

Принимал участие в деятельности киевской      рисовальной школы Н. Мурашко и создании Киевского художественного училища.

Среди наиболее известных его работ – «Сенокос», «Зимняя лунная ночь», «Закат над рекой. Рыбаки», «Пахота на волах», «Вал», «Привал охотников в лесу белого бука»,  «Облака над морем», «Пасмурный день».  Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И.К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А.И. Куинджи. Умер в Италии, похоронен в Киеве.

1 февраля (20 января по ст. ст.) в Весьегонске Тверской губернии в семье учителей родился Гурий Николаевич Савин (1907-1975) – ученый в области механики. Член-корреспондент АН УССР (1945). Академик АН УССР (1948). Руководитель отдела Института машиностроения и автоматики АН УССР, директор Института механики (1958-1959). Вице-президент АН УССР (1952-1957).

В 1921 году семья переехала в Мелитополь. После окончания Мелитопольского педагогического училища обучался в Днепропетровском физико-химико-математическом институте. Работал в университетах Москвы, Львова, Киева. В 1940 году защитил докторскую диссертацию в Математическом институте в Тбилиси. В 1940-1945 годах был директором Института горной механики АН УССР, в годы Великой Отечественной войны вместе с АН УССР в эвакуации в Уфе. Лауреат Сталинской премии  третьей степени (1952) за научный труд «Концентрация напряжений около отверстий» (1951). Входил в состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной математике. Основал журнал «Прикладная механика». Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

1 февраля  в деревне Моговка Карачевского уезда Брянской губернии в крестьянской семье родился Иван Антонович Леонов (1923-2018) – летчик 192-го истребительного авиационного полка 1-й воздушной армии, старший лейтенант в отставке. Единственный в Красной Армии боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой.

Его самолет был сбит 15 июля 1943 года,  сам летчик полностью потерял руку.   Леонов сумел убедить командующего 1-й воздушной армией М.М. Громова в порядке исключения оставить его на лётной работе. Потерянную руку И.А.Леонов заменил протезом на левом плече. Пилотировал «небесный тихоход» По-2,  вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив более 60-и боевых вылетов. После войны в течение 10-и лет возглавлял областную автошколу ДОСААФ в Минске. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Летом 1999 года на авиационном празднике, посвященном 10-летию Тульского вертолётного полка, И.А.Леонов поднялся в небо на спортивном самолете Як-52 в качестве второго пилота. Имя Героя России Леонова И.А. занесено в Книгу рекордов Гиннесса, о его уникальной судьбе написано более 100 статей, снято 3 документальных фильма. 14 февраля 2007 года по решению Фонда имени А.П.Маресьева Герою России Леонову И.А. был присвоен почётный титул «Настоящий человек». 

1 февраля  в селе Бутка Уральской области (ныне Свердловская область) родился  Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) – партийный и государственный деятель, политик, первый президент РФ (1991-1999). 31 декабря 1999 года объявил об отставке и передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

На фото. Владимир Михайлович Бехтерев

1310
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору