Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

Украинская внешняя торговля: куда путь держим?

Одесский морской торговый порт

Как ни пытаются в Киеве скрывать истинные объемы сотрудничества с Россией, она упорно остается главным торговым партнёром Украины. Причём торговля с РФ теперь существует в двух измерениях – открытом и спрятанном за  политической мишурой, камуфлирующей критическую зависимость украинской экономики от России в ряде отраслей.

 

Война за кресло в «Нафтогазе»

Коболев и Гройсман

Чтобы понять степень влияния иностранцев на «Нафтогаз», надо напомнить, что с момента государственного переворота нефтегазовый сектор Украины со стороны американцев курирует спецпредставитель США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн. Помимо него, в нынешний набсовет «Нафтогаза» входят еще три влиятельных иностранца.

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

Газовая маниловщина за деньги украинских налогоплательщиков

Фактически ни одна из масштабных задач, поставленных в 2014 году перед деятелями нынешнего проамериканского режима в Киеве в отношении задействования энергетического сектора собственной страны в противостоянии с Россией, так и не была решена. Даже на полпути не оказались – забуксовали на самом старте.

Как Киев собирается Хмельницкую АЭС без России достраивать

Недостроенные блоки Хмельницкой АЭС

Учитывая, что доля АЭС в энергобалансе Украины стабильно выше 50%, с углем туго, а имеющиеся ядерные установки не могут эксплуатироваться до бесконечности (10 из 15 энергоблоков уже выработали свой проектный ресурс), достроить Хмельницкую станцию жизненно необходимо. Но без российских технологий все планы Киева превратятся в очередной фарс.

«Нафтогаз»: старт большой распродажи

Самое же печальное от всех этих приватизационных планов, что пострадают от них в первую очередь простые граждане подконтрольной американцам Украины. Независимо от перспектив «Нафтогаза» в энергетических войнах с Россией и связанных с этим новых конфигураций, платить за это придется все тому же народу Украины.

Ось «Минск – Киев» дает трещину?

Киев вводит антидемпинговые пошлины на белорусскую поваренную соль и лампы накаливания… Основа украинско-белорусской двусторонней торговли – это нефтепродукты (бензин, дизель, и т.д.) Мозырского НПЗ, которые составляют более половины всего взаимного товарооборота! Пожалуй, это единственная статья товарооборота, по которой стороны настолько зависят друг от друга, что ни о каких ограничениях здесь не может быть и речи.

 

Успех порошенковской экономической стратегии на 80 % зависит от России

Фактически речь Порошенко означает, что он считает выбранный путь в экономике верным, и никаких изменений не планирует. …В конечном счете для развития экономики Украины нынешнему главе государства придется налаживать диалог с Москвой, в противном случае вся его стратегия развития лопнет как мыльный пузырь. То же касается и следующего президента страны.

 

Как Киев от российских удобрений отказывался

В СМИ Украины  всё меньше хвалебных материалов о зоне свободной торговли с ЕС. Ещё не успели похвалить киевский режим за подписание соглашения о ЗСТ с Израилем. А уж ещё меньше информации о том, как Киев отражает «торговую агрессию» России. Рассмотрим «успехи» Киева на примере импорта минеральных удобрений.

Топ-5 экономических фактов Украины 2018-го

Риски такой стратегии состоят в том, что индустрия Украины окончательно умрет под напором дешевой китайской продукции, а страна может потерять свои стратегические активы. Кроме того, Брюссель, Оттава и Вашингтон вряд ли станут безучастно взирать на реэкспорт через украинское окошко. Не для того затевалась глобальная торговая война.

 

Внешняя торговля Украины: «остаточне прощавай» собственной индустрии

Киев окончательно сосредоточился на вывозе черных металлов и аграрного сырья, решив не заморачиваться на таких «глупостях», как развитие собственной индустрии. Закономерный итог такой политики - растущее негативное сальдо внешней торговли, выросшее  за год более чем на $3 млрд. (до -$7,95 млрд.). Обычно населению страны с таким дисбалансом…

Украина: к дерибану активов допустят «своих» и американцев

Для деятелей киевского режима период президентской избирательной кампании – хорошее время для передела собственности. Причем действовать будут в очевидной связке со своими заокеанскими хозяевами. Поделив добычу. Сейчас всё чаще звучит тезис о том, что нужно отобрать все активы страны-«агрессора» на Украине.

Китайская экспансия vs украинская коррупция

Украина активно втягивается в экономическую орбиту Китая. После продажи советских промышленных технологий и привлечения компаний из КНР на выполнение крупных господрядов Киев решил открыть Пекину свой потребительский рынок и продать недорого стратегическую инфраструктуру. У Киева есть хитрый план, как не только избежать лап Дракона, но и заработать на нем.

Санкции Киева против России – харакири по-украински

Выходит, что Украина, её экономический потенциал и судьба проживающего в стране народа более важны для России, нежели для нынешних политических деятелей в Киеве. Последнее заявление российского президента Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции в этом отношении имеет под собою серьезное обоснование.

Опять Россия? Почему украинская угольная генерация самая дорогая в мире

Согласно исследованию британского финансового аналитического центра Carbon Tracker украинская тепловая генерация занимает первое место в мире по дороговизне. Таких «успехов» Украине удалось достичь благодаря феноменальной деградации госуправления отраслью, но пока все свои проколы Киеву удивительным образом удается списывать на «российскую агрессию».

Частные газодобытчики ведут ожесточённую борьбу за газ Украины

Особенное положение в газодобыче у богатейшего олигарха страны Рината Ахметова. Его три фирмы (аффилированные с ПАО «ДТЭК») имеют всего 4 разрешения. Но это позволяет олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны… Как война в Донбассе повлияла на добычу газа частными компаниями? Компании обогатились. Как повлияет введённое военное положение? 

Американский «Нафтогаз» и олигархи: саботаж не за горами?

С многообещающим видом комбинатора Перри сравнил потенциал Украины в сфере добычи сланцевого газа с американским Техасом и заявил, что Украина может стать Техасом в Европе. В газовом бизнесе Украины последние четыре года нарастают противоречия между проамериканским «Нафтогазом» с его дочками и частными газодобытчиками, а также владельцами газораспределительных сетей.

Лысая Украина: чем грозит исчезновение лесов в Карпатах

В 2015-2018 гг. лес-кругляк продолжали официально вывозить из страны в качестве дров. С Украины «дрова» идут в основном в страны ЕС. Только Румыния за первое полугодие официально импортировала 232 тыс. тонн топливной древесины, затем идут Венгрия, Турция, Словакия, Германия, Польша, Австрия.

Как Порошенко приторговывал Украиной в Турции

Среди турецкоподданных были весьма известные фигуры украинства – гетманы Петро Дорошенко, Юрко Хмельницкий, Иван Мазепа, Пылып Орлик. Под турок мог бы лечь и Бандера, да Гиммлер не велел. Сегодня Порошенко предлагает Украину туркам, что подтвердил его недавний визит к Эрдогану. Продавал недорого – покупатель расчетлив, скуп, да и не столь богат.

Украина активно сохраняет торговые связи со странами СНГ

Киев все еще остается в составе СНГ и не направлял официальных обращений о выходе из этой организации. Киев все еще является участником более 200 договоров и свыше 500 решений, принятых в рамках Содружества. Киев предпочитает попросту «снимать сливки» с Содружества, присоединяясь к существующей договорной базе лишь в тех местах, где желает (где ему позволяют).