Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

Кто съел украинский сахар

Кто съел украинский сахар

Меньше чем за тридцать лет незалежности Украина потеряла 85% сахарной отрасли УССР (читай: уничтожила и разграбила) и пришла к сегодняшнему положению дел. Но всё можно списать на мышей: всем ведь известно, что на Украине возятся очень зловредные мыши, которые едят и пьют всё подряд – и нефть из Госрезерва, и обмундирование вояк ВСУ, и аппараты ИВЛ, и бензин «чрезвычайников». И сахар они наверняка съели…

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству

НАК «Нафтогаз Украины» опять в центре коррупционного скандала, в котором фигурируют цифры с огромным количеством нулей. Как стало известно из украинских СМИ, государственную компанию обвинили в многочисленных финансовых нарушениях, которые стали причиной прямых убытков государства в размере 75,5 млрд грн (2,55 млрд долл.).

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Белорусская АЭС в ближайшее время начнёт полноценную работу. В Минске говорят: БелАЭС позволит снизить зависимость страны от газа из России. Однако появится зависимость от российского ядерного топлива. И Украина, и Белоруссия в сфере атомной энергетики меняют одну зависимость на другую, в Минске – исходя из рациональных решений, в Киеве – подчиняясь чужим интересам.

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

Относительно стабильная полоса развития предприятий группы «Нафтогаз» безвозвратно заканчивается. Крупнейшая государственная компания, долгое время являющаяся, по сути, дойной коровой для госбюджета за счёт транзита российского газа, проиграв стратегическое сражение на газовом фронте с РФ, надолго впала в системный кризис, выйти из которого не представляется возможным при продолжении нынешней антироссийской политики. 

Шахтёры Кривого Рога продолжают подземный протест против произвола олигархов

Шахтёры Кривого Рога продолжают подземный протест против произвола олигархов.

Третью неделю продолжается подземный протест криворожских горняков, оставшихся в забое в знак протеста и требующих увеличения зарплаты. На поверхности их поддерживают семьи и просто неравнодушные горожане. Собственники же шахт – олигархи Ахметов и Коломойский – не готовы идти на уступки и увеличивать зарплату, им проще шахты закрыть, а горняков уволить.

Криворожские протесты: Зе-власть страшно далека от народа

Криворожские протесты: Зе-власть страшно далека от народа

Владимир Зеленский в этой ситуации уже традиционно играет самую слабую роль. Гарантировать защиту прав трудящихся гарант не может. Да и самих трудящихся украинская власть не понимает ещё со времён Порошенко: тогда, помнится, депутаты возмущались, почему горняки протестуют не на «мові».

 

Кто съел наше сало?

Кто съел наше сало

Поход Украины в Евросоюз не удаётся. «Аграрной сверхдержавы» не случилось – Европе она не нужна. Страна, которая буквально несколько десятилетий назад славилась производством продовольствия, высоким потреблением мяса и сала, сегодня банально недоедает и вынуждена закупать продукты питания за границей. А сало потеряло статус «визитной карточки» Украины - теперь его поставляют на столы жителей страны соседи.

Кто украл наш борщ

Кто украл наш борщ

В 2013-м на майданах собирались те, кто считал, что соглашение об ассоциации с ЕС станет залогом европейских пенсий и зарплат. Однако «сталося не як гадалося», и спустя 6,5 постмайданных лет 5-литровая кастрюля борща стала больше чем наполовину пустой – борщ из неё вычерпали «революционеры гидности» и их зарубежное руководство. 

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Уже месяц прошел, как остановил свою работу харьковский завод «Электротяжмаш» – одно самых мощных высокотехнологичных предприятий Харькова, которое намеренно загоняли в кризис в последние годы антироссийской экономической политикой Киева. «Электротяжмаш», как и большинство машиностроительных заводов Украины, всегда был сильно завязан на Россию. Это была его главная «вина».

Как добивают украинский авиапром

Харьковский авиазавод

В 2010–2014 годах ХАЗ строил по одному самолёту в год. Причём все они выпускались, по сути, из заделов прошлых десятилетий. А с момента второго майдана и возобновления агрессивной антироссийской экономической политики ХАЗ окончательно добили: завод простаивает, полностью прекратив производство самолётов.

Украинский авиапром пытается взмахнуть перебитыми крыльями

Украинский авиапром пытается взмахнуть перебитыми крыльями

Вывод предприятий украинского авиапрома из-под прямого подчинения «Укроборонпрома» ещё принципиально ничего не решает. К сожалению, не смогли авиапромышленники сказать главного – без отказа от антироссийской экономической политики возрождение украинского авиапрома в принципе невозможно. Практически все возможные проекты запуска серийного производства украинских самолётов не имеют перспектив без российских комплектующих. 

Последняя надежда «Нафтогаза»

Последняя надежда «Нафтогаза»

Алгоритм захвата рынка предельно прост. По мнению многих экспертов, сначала «Нафтогаз» станет предлагать от имени своей газораспределительной компании газ потребителям по существенно заниженной цене, после чего с помощью программы «Последняя надежда» они сами откажутся от своих прежних поставщиков.

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

За неимением реальных побед на фронте газовой войны с Россией НАК «Нафтогаз Украины» предоставил общественности консолидированную финансовую отчётность за 2019 год, из которой следует, что госкомпания смогла нарастить в прошлом году чистую прибыль в 5,5 раза. При этом главными источниками прибыли являются деньги «Газпрома» и доходы за транзит российского газа.

Металлурги продолжают терпеть убытки

Металлурги продолжают терпеть убытки

Результаты работы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины за первое полугодие 2020 года свидетельствуют о продолжающемся кризисе в металлургической отрасли страны. Статистические данные, обнародованные объединением «Укрметаллургпром», куда входят ведущие металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты, зафиксировали спад производства по всем видам металлургической продукции. 

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина

За последние семь лет на Украине уничтожена площадь леса, размерами с Черновицкую область. Пока природа отвечает одним паводками, другим – опустыниванием, а смерчи и торандо – не редкость уже даже в Полесье! Но резать лес не прекратят – это выгодно, а запрещать и контролировать некому, ибо государства со всем его обязательным инструментарием нет.

Зачем правительство Украины «спасает» угольную отрасль

Протесты шахтёров на Украине

80 процентов украинского угля – это частный бизнес олигарха Рината Ахметова и его компании ДТЭК. К апрелю компания скопила 2,9 млн тонн угля, что на 80% больше показателей прошлого года. Уголь нужно куда-то реализовывать. И куда ещё, если не подключить государственные ТЭС «Центрэнерго»!

Либертарианцы едва не изменили себе с планом Шмыгаля

План Шмыгаля.

Ответственность за состояние дел в стране Шмыгаль сразу со своих плеч снял: в программе указывается, что «сдерживает развитие украинской экономики» Россия. А словосочетание «российская агрессия», как подсчитало интернет-издание «Страна», встречается в тексте документа 25 раз. Ну чтобы сразу было ясно, кто во всём виноват, и это, разумеется, не украинские министры с премьером во главе, а Россия.

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Как следует из сообщений местных СМИ, бюджетный кризис сейчас переживают практически все регионы пророссийского Юго-Востока. Наиболее остро эти процессы идут в Одессе, декоммунизированном Днепропетровске (Днепре), Мариуполе, Николаеве и других городах и посёлках. С похожими проблемами столкнулись и в Харькове. Список, как говорится, можно продолжать и продолжать…

Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом

Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом

Уже известно, что на ближайшее время планируется старт процесса выделения из ГП «Антонов» в отдельное предприятие грузовых перевозок, за счёт которых коллектив антоновцев и выживал в последнее время. После чего у годами не выпускающего самолёты «Антонова» не окажется средств на содержание трудового коллектива, не занятого в намеченном профильном направлении. Сам завод младореформаторы давно хотят перенести за пределы Киева.

Украина: и снова повышение тарифов

Украина: и снова повышение тарифов

Очередное повышение проводят летом, когда основная финансовая тяжесть новых платежек ещё неощутима. Но уже сейчас видно: если двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходилась в среднем 2500-3000 грн. (95-115 долл.) в зависимости от региона, то сейчас она будет стоить 3500-4000 грн (135-140 долл.). За частный дом придется выкладывать ещё больше.

создание сайта: drupal-service.ru