Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

«Укроборонпром»: казнить, нельзя помиловать

Зеленский на заводе имени Малышева

Президент Зеленский сознательно поставил на ключевые посты в правительстве и государственном секторе экономики ставленников международного капитала. Просто в случае с украинским ОПК, скорее всего, за океаном принято радикальное решение – уничтожить всё, что не в состоянии реанимировать без России. А для войны в Донбассе всегда найдутся «Джавелины».

«Укроборонпром»: зачем приезжали аудиторы из Пентагона?

Завод Малышева

Рассматривается самый жёсткий вариант реформы – уничтожение самого госконцерна «Укроборонпром» и окончательное сворачивание деятельности таких флагманов советского машиностроения, как завод им. Малышева, Харьковский авиационный завод, киевский «Антонов» и других предприятий, переживающих последние десятилетия систематический кризис как раз по причине разрыва кооперационных связей с РФ и другими республиками бывшего СССР.

Украина на пороге кризиса: первые плоды либертарианцев Зе

Никакой государственной программы поддержки или хотя бы стратегии развития украинской промышленности, как и прочих отраслей реального сектора, правительство А. Гончарука не имеет. Собственно, сама логика либертарианства не обязывает их иметь. Но вся проблема в том, что данная «философия» на деле является банальным прикрытием лоббирования интересов иностранного капитала на Украине. 

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

С какими козырями «Нафтогаз» входит в новую газовую войну

«Газпром» и «Нафтогаз», газовая война.

Компромисса по газу, скорее всего, не будет. Москва готова разговаривать о новом контракте с Киевом только после обнуления взаимных судебных претензий, но вероятность того, что Украина на это пойдёт, стремится к нулю. «Нафтогаз» уверен, что хорошо подготовился к остановке транзита, и уже очерчивает контуры горячей фазы газовой войны с «Газпромом».

США vs Украина: торговые войны или избиение младенца?

В целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же Украина остаётся на крючке: «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Антинародная Зе-реальность либертарианцев

Митинг предпринимателей в Киеве

Украина снова названа страной с самым бедным населением в Европе. Средний располагаемый доход после вычета налогов на одного жителя Украины составляет 1830 евро. В Европе этот показатель в восемь раз выше – 14 739. Это данные за 2019 год. И вот с этого среднестатического украинца команда Зе решила снять ещё три шкуры.

Дифтерия уже объявилась в Ужгороде и Киеве

Чиновники спешно отменяют противопоказания к вакцинации, дабы оправдать затраты на малоэффективные индийские вакцины, но требуются другие срочные меры – немедленное восстановление СЭС и возвращение к практике закупки вакцин у России. Иначе жители Украины в условиях риска вспышки опаснейшей эпидемии станут заложниками тех, кто у себя в голове ведёт «украинcко-российскую» войну.

Пятый украинский газовый форум: вопросы без ответов

9-10 октября в Киеве проходил пятый украинский газовый форум

Именно на газовом форуме впервые из уст топ-менеджмента «Нафтогаза» прозвучала идея отказа от продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Предложение оказалось неожиданным, если учитывать, что ранее НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего транзитного договора сроком на 10 лет.

 

Угольное принуждение к миру

Уголь

Москва подталкивает Киев к диалогу с Донбассом, который тот считает «своей территорией» и где нужного ему ресурса с избытком. Сможет ли Украина не понарошку, а по-настоящему отказаться от донецкого угля и подстраховки от «страны-агрессора», как того требуют разномастные «активисты»? Возможно, ответить на этот вопрос жителям Украины придётся при свечах и без подсказок из телевизора.

«Нафтогаз» снова хочет невозможного от России

Газ

В «Нафтогазе» продолжают выстраивать свою политику исключительно на агрессивной риторике по отношению к своему главному торговому партнёру на сегодняшний день, от которого зависит сейчас судьба всей украинской газодобывающей отрасли. Хотя после сентябрьских переговоров в Брюсселе появилась небольшая надежда на возможность урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере

Евромайдан убил украинский ВПК

Выдумки о применении «москитного флота» вместо авианосцев и подводных лодок – это всё от скудости украинской полководческой мысли. Один «эксперт» всерьёз предлагал вместо модернизации многоцелевых истребителей МиГ-29 вложить деньги в «москитную стаю» беспилотников-убийц чуть ли не кустарного производства в количестве тысячи штук и ею громить врагов ненькi Украiни. 

Почему не вакцины у России, а «Джавелины» у Америки?

Медицина на Украине

Медицина не может развиваться в государстве, где вся ответственность за неё перекладывается на карман пациента, причём не в виде страховки, а через официальное введение обязательного платного компонента, удорожание лекарств, повальное сокращение больниц. Не говоря уже о том, что нищая Украина, живущая в долг, покупает «Джавелины» у Америки, а не спасительные вакцины у России.

ЗЕкручивание гаек вместо либерализации

Премьер-министр Украины Гончарук

Вместо пополнения казны новые реформаторы могут получить массовое закрытие бизнеса физических лиц-предпринимателей и падение доходов бюджета. Многие из них, работающих в «серой зоне» (платят налоги, но не все), окончательно уйдут в тень, а другие не выдержат дополнительной финансовой нагрузки и, например, уедут в Польшу или в Россию.

Стратегическое поражение «Нафтогаза»

И в Европе, и в России давно подготовились к различного рода возможным форс-мажорам будущей зимой по причине несговорчивости Киева. Российскому газовому гиганту на протяжении апреля-мая 2019 года удалось выйти на объёмы поставок голубого топлива в Европу, аналогичные рекордному прошлогоднему уровню. Оказывается, страны ЕС всё это время постоянно закачивали топливо в подземные хранилища…

«Нафтогаз»: провал антироссийской газовой стратегии неминуем

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом»

С учётом больших ставок США именно в Польшу в борьбе за энергетический рынок Евросоюза Украина будет на вторых ролях. В данном случае её почин лишь хорошо спланированная рекламная акция для европейских потребителей. Покрыть потребности украинских потребителей Польша точно не сможет. Да и влетит американский газ в большую копеечку украинцам. 

Украинскую землю смогут купить все, кроме россиян

Продажа земли на Украине

Первая проверка «на москаля» будет проводиться на этапе регистрации права собственности на землю, на втором этапе проверять учредителей иностранных компаний на связи со «страной-агрессором» будут спецслужбы. Если СБУ обнаружит там русских, то пашню экспроприирует государство. Кроме того, будет проверяться происхождение денег, на которые будет покупаться земельный участок.

«Укроборонпром»: усиление антироссийского курса

Укроборонпром, Абромавичус

Для американцев любой экономический актив на Украине всегда рассматривался в двух ипостасях: с точки зрения использования его против России и с точки зрения его же использования самой Россией для восстановления собственного экономического могущества. Характерно при этом, что любой российско-украинский проект всегда был выгоден двум странам. Диаметрально противоположная ситуация в случае с навязанным Западом «сотрудничеством».

Почему на Украине дорожает топливо

Дизельный коллапс

Почему Украине понадобилось так резко увеличить завоз дизельного топлива как из внешних источников, так и из внутренних? Ведь сложности возникают только с дополнительными объёмами. Зачем они понадобились, ведь потребление нефтепродуктов не выросло? И почему парализовало не все, а только часть ж/д станций и дефицит затронул не всю страну, а отдельные регионы.

«Мотор Сич»: умереть, продаться Китаю или вернуться на российский рынок?

«Мотор Сич» – флагман двигателестроения в авиационной отрасли

Не в восторге от планов Пекина «получить выгоду от оборонных технологий, которые разработали другие страны» советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. 29 августа он обсуждал вопрос продажи «Мотор Сич» с президентом Украины Владимиром Зеленским и рекомендовал ему «защитить те отрасли, которые касаются нацбезопасности». Другими словами, забрать завод у Пекина.

создание сайта: drupal-service.ru