Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

Украина: экономика на длительном карантине

Украина: экономика на длительном карантине

В Киеве бросились за помощью к МВФ. Фонд предлагает Украине новую кредитную программу в размере $10 млрд, из которых 5,5 миллиарда – это трёхлетняя «антикризисная» программа, а 4,5 миллиарда – «помощь» для борьбы с коронавирусом. Собственно, уже на этом одном факте видно кто сейчас активно начинает снимать сливки от разразившейся в мире пандемии.

Новый контракт с Коболевым – полная капитуляция Зеленского

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Вместе с продлением контракта А. Коболеву Кабинет министров Украины ввёл в Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» ещё одного американца – Роберта Бенша. Теперь доля украинцев в руководстве этой компании стала ещё меньшей. При этом новый член набсовета вошел в его состав как представитель государства. Таким образом американское влияние на государственную нефтегазовую компанию Украины усилилось.

Угольная отрасль Украины на пороге больших потрясений

В собственности государства находится 33 шахты. Вывести из системного кризиса государственную угольную отрасль не получается в первую очередь из-за установившегося механизма «смотрящих» – когда курирующий сектор олигарх с помощью своих министров выкачивает все активы из государственных шахт, обескровливая таким образом угледобывающие предприятия. 

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Самой главной особенностью начавшейся экономической стагнации является то, что падение ВВП стало происходить на фоне серьёзного бюджетного кризиса. Согласно официальным данным, только за два месяца текущего года недопоступления в бюджет составили 16 млрд грн ($652,3 млн), в результате чего оказалось невозможным проведение индексации пенсий и других социальных выплат.

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

Новое правительство: смена экономического курса или крах Зеленского

Смена правительства Украины

Выступая в парламенте при голосовании за отставку правительства «соросят», Владимир Зеленский в очередной раз в отношении социально-экономической политики говорил правильные слова. Но печальные результаты правительства А. Гончарука имеют свою причину – прозападный и одновременно антироссийский курс Украины. Новый состав кабмина необратимо придёт к печальному итогу, если не сменит этот курс.

 

Эксперименты «Тризуба»: сверхглубокое бурение, сланцевый газ и черноморский шельф

Добыча сланцевого газа

Второе по значимости направление – добыча сланцевого газа, большие запасы которого, по прогнозам геологов, находятся в Харьковской и Донецкой областях. В текущем году запланировано бурение двух разведочных скважин с тем, чтобы раскрыть потенциал Святогорского месторождения, одного из самых перспективных по залежам газа в плотных породах.

«Тризуб» – новый антироссийский прожект «Нафтогаза»

«Тризуб» – новый антироссийский прожект «Нафтогаза»

Итоги госпрограммы «20/20» абсолютно не устраивают американцев. Задача-минимум для последних – любыми путями максимально сократить потребление «реверсного» российского газа Украиной. А при реальных результатах госпрограммы «20/20» страна всё равно остро нуждается в существенном импорте газа и желательно, чтобы напрямую из РФ, что значительно дешевле «реверса». 

Европейские профсоюзы: Украина идет ложным социально-экономическим курсом

Митинг против законопроекта о труде, Киев.

Как заявил генсек ЕКП Лука Висентини, главная цель визита на Украину – проявление солидарности с местными профсоюзами по защите достойных трудовых прав украинских работников. Особенно это касается справедливого требования отзыва законопроекта о труде № 2708 из Верховной рады, который существенно сокращает права трудящихся, низводя их до полурабского состояния.

Украина продолжает торговать с «агрессором» военной продукцией

Спасательный самолёт-амфибия Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ

Скандал разгорелся вокруг поставок двух украинских турбореактивных авиадвигателей Д-436ТП для серийного поисково-спасательного самолёта-амфибии Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ, которые были отправлены на ОАО «Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева». Двигатели были поставлены еще в декабре, а на днях новый российский самолёт уже поднялся в небо.

Экономика «Нафтогаза»: без российского транзита добывать газ бессмысленно

Газовый транзит через Украину

По данным Ю. Витренко, только за январь 2020 года «Нафтогаз» получил примерно $240 млн за транзит в декабре, а также около $340 млн предоплаты за январь и февраль. Всего $578,4 млн. «Если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020-го, то это почти 33 % (треть всех доходов госбюджета!)», – отмечает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

Харьковские рабочие потребовали отставки правительства «соросят»

21.02.2020
Харьковские рабочие потребовали отставки правительства «соросят»

Спустя три месяца ситуация на предприятии не только не улучшилась, а существенно ухудшилась. Последняя зарплата выплачена лишь за июль 2019 г. А различные предложения заводчан о государственных заказах харьковских самолётов, которые были за это время направлены в правительство, Минобороны и Минэкономики, оказались отвергнутыми. Обещания Зеленского оказались пустышкой.

 

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

Самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением.

«Зе-либертарианство» – мина под украинскую медицину

Протесты против медицинской реформы на Украине

Учтём тот фактор, что на Украине нет системы медицинского страхования, а это означает, что заболевший человек оказывается практически один на один с системой здравоохранения, которую «в турборежиме» переводят на частные рельсы. Но чего было ждать от новой власти, которая объявила своей политической платформой либертарианство?

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Шаг навстречу со стороны белорусского президента в Киеве был расценен не только как проявление дружбы, но и как возможность в будущем выступить единым фронтом против действий России. Однако в Минске смотрели на ситуацию по-другому и уже тогда рассчитывали занять долю РФ на украинском рынке, продавая Украине нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти.

Украина: чьи зарплаты уходят в небо

admin.su | 08.02.2020
Андрей Коболев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины»

Андрей Коболев – не единственный, кто получает в государственной компании такие доходы. Не меньшие получают члены правления НАК, члены наблюдательного совета, не бедствуют различного рода специалисты из иностранных нефтегазодобывающих компаний. А вот зарплата обычного персонала, в первую очередь тех, кто добывает стране газ и нефть, – в сотни, если не в тысячи раз ниже.

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Укрзалізниця»: очередной дерибан в пользу иностранцев

«Укрзалізниця»: очередной дерибан в пользу иностранцев

Как и с газом, Украина утратила свой стратегический транзитный потенциал на железных дорогах. Благодаря антироссийской политике большинство российских грузов обходят Украину. Знаменитый Новый шёлковый путь, связывающий страны ЕС и Китай, также пустили в обход Украины через Беларусь, Россию и Казахстан. Однако эти проблемы не особо волнуют иностранных топ-менеджеров украинской железной дороги.

«Газпром» vs «Нафтогаз»: победившие и проигравшие

По накалу страстей многие приготовились к серьёзной газовой войне, которой в итоге получилось избежать. По результатам переговоров удалось выйти на пятилетний контракт, согласно которому минимальный объём транзита через Украину в 2020 г. составит 65 млрд кубометров, а в 2021-2024 гг. – по 40 млрд кубометров. При этом плата за транзит существенно не повысилась, как этого изначально требовали в Киеве.

создание сайта: drupal-service.ru