Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

МВФ советует украинцам больше работать

МВФ советует украинцам больше работать

Огромный незадействованный потенциал МВФ видит в пожилых людях (55-64 лет), из которых сегодня на Украине официально работают только 46,8% мужчин и 28,4% женщин, тогда как в среднем по региону Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель уже достиг соответственно 58% и 42%, а в Западной Европе 65% и 49%.

Зачем Россия пустила на свой рынок «колёса Пинчука»

Колёса Пинчука

У возникшего дефицита есть две причины. Во-первых, в ЕАЭС значительно вырос грузооборот и потребность в подвижном составе. Во-вторых, за последние 3–4 года РЖД списала 335 тыс. отслуживших свой срок вагонов (снятые с них 2,7 млн б/у колёс имеют вдвое меньший срок службы). Эти два фактора вместе привели к ажиотажному спросу на колеса.

Либертарианцы Зеленского и рынок украинской земли

Продажа земли в Украине

Собственность на украинскую землю со стороны иностранных агрокорпораций будет служить гарантом стабильного присутствия здесь проамериканской политики. А высвободившееся сельское население в результате обезземеливания можно будет направить очередной партией гастарбайтеров за бугор. И в этом – важнейший аспект земельной реформы, которую замалчивают её лоббисты и околовластные эксперты.

 

Кому действительно нужен рынок земли на Украине

Продажа земли в Украине

Если отменят мораторий на продажу земли, это позволит владельцам паёв в Черкасской области получить $1670 за гектар, в Полтавской – $1600, а в Киевской – $1240. Здесь – самые дорогие украинские чернозёмы. Самой дешёвой земля оказалась в Волынской ($564), Житомирской ($613) и Луганской областях ($665). В среднем по Украине цена земли составляет около $1100 за гектар.

 

Как нефть из Северной Дакоты оказалась у берегов Днепра

6 июля судно доставило в Одессу 75 тыс. тонн нефти американского сорта Bakken.

Всё выглядит куда более прозаично. Действия собственников Кременчугского НПЗ укладываются в стратегию максимизации краткосрочной прибыли. Другими словами, И. Коломойский в своей фирменной манере выжимает из завода последние соки, ничего в него не вкладывая. По крайней мере, если актив отберут, жалеть о вложенных инвестициях ему точно не придётся.

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

МВФ и другие кредиторы держат на финансовой игле украинское правительство. Для покрытия торгового дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги  в обмен на свои условия. Суммарный объём госдолга на сегодняшний день приближается к номинальному объему ВВП Украины. Эти финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику.

Как «Нафтогаз» агитирует за «Северный поток - 2»

Украинская ГТС

Похоже, Киев решил сделать всё для того, чтобы остановить транзит и таким способом перекрыть доступ российскому газу не только на собственный, но и на европейский рынок, автоматически открывая дорогу туда углеводородам из США. Конечно, покупать заокеанский СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце куда патриотичнее, чем российский трубопроводный газ через Словакию.

Мрачные перспективы «Нафтогаза»: грядёт дерибан

Борьба за «Нафтогаз» Украины.

Сейчас, с очевидным усилением олигархических групп И. Коломойского и А. Авакова, именно они могут стать возможными бенефициарами надвигающегося дерибана главной нефтегазодобывающей компании Украины. В отношении И. Коломойского ситуация стала очевидной даже до первого тура президентских выборов. Так что Украину ждут «горячие» времена после парламентских выборов и очень холодная зима!

Антироссийские санкции: война до последней гривны

Первое последствие антироссийских санкций для Украины – это новый виток инфляции, с которой в стране и так всё не очень хорошо. Удалив конкурента с рынка, отечественные предприятия, с которыми «консультировался» Кабинет министров, первым делом повысят цену на свой товар, а вот новые производственные мощности в нынешнем инвестиционном климате вряд ли появятся.

Украина: без дорог, но с дураками

Дороги Украины

Именно политика децентрализации дала возможность выявить истинную стратегию всей задуманной реформы – оставить на государственном балансе и держать в приличном состоянии только те транспортные магистрали, которые необходимы крупному капиталу, в первую очередь, – транснациональному. А до всего остального дорожного хозяйства Киеву дела больше нет.

 

Рецепты Всемирного банка для Украины: приватизация, продажа земли и пилюля верховенства права

Каков же рецепт Всемирного банка «выздоровления» Украины? Нет, это не восстановление кооперационных связей с Россией. Украине предлагают увеличить государственные инвестиции и приватизировать госпредприятия, раздробить природные монополии, открыть рынок земли, усилить корпоративное управление госбанков, улучшать логистику и связь, а также реформировать систему образования.

Налог на выведенный капитал поменяет систему координат экономики Украины

Тот же закон о языковом терроре цепляющиеся за ускользающую власть депутаты приняли спустя четыре дня после второго тура президентских выборов. А вот НнВК, который, по словам самого П. Порошенко, даст серьёзный толчок к развитию экономики, статус закона он до сих пор так и не обрёл

Украина: тарифно-газовый тупик

Украина: тарифно-газовый тупик

Предложение Москвы о заключении контракта на прямые поставки газа, да ещё и с 25%-й скидкой выглядят настоящим спасательным кругом как для народа от грядущего замерзания зимой, так и для всей экономики, переживающей последние годы глубокий кризис. Однако в «Нафтогазе» обсуждать этот вопрос не хотят, выдвигая бессмысленные условия.

В реформе энергорынка Киев наступает на «газовые» грабли

Энергорынок Украины

Но когда цены всё-таки отпустят, Украина получит второй газовый рынок, достоинства которого могут сегодня оценить все жители страны. «Энергоатом» превратится во второй «Нафтогаз», на рынок зайдут иностранные поставщики, а потребители, которые «не впишутся в рынок», будут вынуждены переходить на автономное электроснабжение или умереть.

Авиапром Украины: без кооперации с Россией нет будущего

«Мрия» на земле

В советские времена, когда на украинский авиапром работала огромная страна, «Антонов» мог выпускать до 23 самолетов Ан-26 и Ан-24 ежемесячно. На предприятии тогда работало более 21 тысячи человек в три смены. Сейчас флагман украинского самолётостроения вообще не ведёт серийного производства самолётов и пребывает в поиске замены российских комплектующих.

Детали украинской внешней торговли

Москва всё меньше торгует с Украиной. По данным Госстата, в I квартале 2019 года экспорт товаров в Россию снизился на 10,9%, а импорт – на 6,4%. Теперь главным рынком сбыта для украинской продукции является Польша, а источником закупок – Китай. Российская экономика легко перенесёт полное исчезновение Украины как экономического субъекта взаимодействия на энергоресурсы, которые составляют основу сегодняшней двусторонней торговли.

 

Украинский автопром на костылях

Производство автомобилей ЗАЗ в УССР

Производители автомобилей иронично относятся к объяснению катастрофы киевскими властями – мол, агрессия и так далее. Автопромовцы называют свои причины: отсутствие государственной поддержки национального автопрома, беспошлинный ввоз так называемых «евроблях», многократная девальвация гривны и, главное, – разрушение деловых связей с Россией, потеря российского рынка вследствие политической конъюнктуры.

Американский газ для Украины как часть газовой стратегии США в Европе

Американский LNG

Военная риторика давно заменила в «Нафтогазе» риторику дипломатическую: договорённости по газу американцам не нужны. Именно поэтому «Нафтогаз» фактически не подчиняется правительству Украины, проводя исключительно ту политику, в которой заинтересованы США. Зарплату с большим количеством нулей А. Коболеву платят вовсе не за то, чтобы он действовал в интересах Украины.

 

Как Киев доит Полтавскую область

Добыча углеводородов в Полтавской области

В сухом остатке доходы от добычи энергоресурсов делят между собой богатые дяди в Киеве, а Полтаве достаются проблемы с экологией, неадекватные тарифы на газ и отопление, а также почётное звание главной дойной коровы страны. Полтавчане утекающих из-под их ног миллиардов кубометров газа никак не чувствуют. 

Завод Малышева: тупиковый путь без кооперации с Россией

Перспективы танкостроения для завода им. В.А. Малышева остаются. «Оплот» возможно выпускать только в кооперации с Россией. Об этом в Киеве боятся даже думать. Но продолжать и дальше держать на плаву предприятие без выгодных иностранных контрактов на тот же «Оплот» возможно только в виде ремонтной базы военной техники, задействованной в Донбассе.

создание сайта: drupal-service.ru