Информационно-аналитическое издание

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Как раз на примере харьковского «Турбоатома» можно увидеть, что начинает происходить со стабильно работающим предприятием из-за тесной «дружбы» с американскими хозяевами нынешней Украины… «Турбоатом» в ФГИ со старта оценивают в $ 277,3 млн., а «Электротяжмаш» почти в два раза меньше.

Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем

Режим Порошенко, фанатично придерживаясь курса на евроинтеграцию, понял, что на Европе свет клином не сошёлся, в Азии есть не менее масштабный интеграционный проект – китайский Новый шёлковый путь (НШП). Эксперты Украинского института будущего уже подготовили анализ проекта и рекомендации правительству. Но не зря это учреждение названо «институтом будущего»…

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

Инвестиции «отцов-основателей» постмайданной Украины

В Киеве ждут очередную миссию МВФ… О независимости, суверенитете Украины в украинских СМИ говорят всегда. Но почему-то «пропустили» предложение президента Украины Петра Порошенко иностранцам из Национального инвестиционного совета (НИС) стать «отцами-основателями» нового постмайданного украинского государства.

Газовый спор: перед смертью не надышишься

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США.

Тяжкое прощание с Харьковским авиазаводом

Символическим актом к печальному итогу его деятельности стало следующее событие: на последнем звонке 25 мая студенты Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «ХАИ» провели самый массовый в Харькове запуск бумажных самолетиков. О настоящих харьковчанам теперь остаётся только мечтать… 

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.

В Киеве дефолта не ждут, но на поклон в Вашингтон делегацию отправили

В апреле первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан призвал Украину удвоить свои усилия по проведению реформ и выполнению программ МВФ. А именно создать «действительно независимый» антикоррупционный суд и повысить цены на газ для населения до импортного паритета. Спустя два дня в совместном коммюнике американцу вторили главы МИД G7.

Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

Вполне возможно, что жалоба Киева в ICAO связана с тем, что на возрождение авиастроения банально нужны деньги, которые можно получить, шантажируя РФ. Из-за проволочек Украины и завышения стоимости услуг РФ взялась, направив соответствующие документы Киеву, самостоятельно продлевать сертификацию лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

Деньги от повышения ж/д тарифов пойдут на закупку немецкого и американского хлама

Перспективы отечественного железнодорожного строения слабо просматриваются после того, как доступ украинской продукции на рынок ЕАЭС преградили антидемпинговые пошлины, а глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что УЗ «никогда не сможет самостоятельно строить качественно локомотивы, никогда не построит качественные вагоны».

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

Заробитчанки. Три истории «счастья»

Я встретила их в разных ситуациях, в разных регионах, с разными историями. Таня – из Кривого Рога, Люда – из Сум, Алина – из Черкасс. Трех разных женщин из некогда одной (или, как её называли, єдиної) страны теперь объединяет Польша, где нашли применение их рукам и головам. На Украине, увы, по их же словам, нужны лишь ноги – чтобы скакать.

Разрыв связи с Россией: «Принято единогласно»

Для Украины последствия разрыва экономических отношений с Россией и действия соглашения о ЗСТ с ЕС видны невооруженным глазом. Если на момент подписания Программы в 2011 году Украина производила 0,4% глобального ВВП с перспективой роста, то сегодня почти втрое меньше (0,14%).

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией

После объявления России «страной агрессором» логично было бы прекратить всякие отношения, в том  числе и экономические. Но шизофреническая киевская власть на такое не пойдет… «Действия со стороны России будут, но они ограничены стремлением не ухудшать положения рядового украинца», - считает Михаил Погребинский. 

ГТС Украины ждут кардинальные «реформы»

Конфликт между госкомпанией и правительством периодически выплескивается не только в информационное пространство внутри страны, но и на международный уровень… Но кому бы ни досталась труба и сопутствующие активы, в конечном итоге, по замыслу Киева, управлять ими будет западный «партнер».

МВФ – Киеву: игрушки кончились

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.  Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях…

Промышленный сепаратизм Западной Украины

Разумеется, расширение промышленной сети в западных областях не приведет к заметному росту экономики Украины.  Но факт остается фактом… То ли землю готовят к продажам, то ли компенсируют свою западенскую зависть, то ли формируют некий промышленный сепаратизм на случай возможного раскола.