Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

Харьков: несостоявшиеся надежды и новые испытания

Владимир Зеленский в Харькове на заводе имени Малышева

Сейчас противоречия между местной властью и назначенным губернатором только умножаются. Команда Зе вместе с А. Аваковым поставила задачу отодвинуть от городской власти непотопляемого Г. Кернеса, отказывая последнему даже в общении с областными чиновниками. А для харьковчан в который раз приобретает актуальность известная поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». 

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Как показал, к сожалению, лишь двухмесячный опыт, цена российской электроэнергии для украинских промышленных потребителей оказалась дешевле почти на 15%. Согласно подсчётам экспертов, это позволило сэкономить  украинским промышленникам 2 млрд грн в месяц. Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», входящая в группу «Приват». И далеко не единственной!

 

Украина: олигархи в жёсткой схватке за рынок электроэнергии

Украина: олигархи в жёсткой схватке за рынок электроэнергии

В итоге команда Зе оказалась в крайне затруднительном положении. Сворачивать реформу рынка электроэнергии, усилившей позиции Р. Ахметова, означало отказ от пресловутого европейского выбора и серьезную ссору с западными покровителями. Но и оставить без поддержки олигарха, имеющего огромное влияние на власть, в том числе через своих депутатов в парламенте, также было крайне опасно.

Внешняя торговля Украины в 2019 году: китайский прорыв

Украинский экспорт в Китай стоит фактически на трёх сырьевых китах. Первый – это железная руда (33,8% в структуре экспорта). Её поставки выросли почти вдвое (+90,1%), что выглядит не очень хорошо на фоне упадка в отечественной металлургии. Второй — это зерновые (23,4% с структуре), экспорт которых за 10 месяцев увеличился на 56,9%. Третий — это подсолнечное масло (21,5% в структуре), продажи которого в Китай подскочили вдвое (+101,8%). 

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик

Обзор украинских СМИ: газовый контракт Россия-Украина

Глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ довольно чётко обозначена. Несомненно, что именно этим руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров. Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито.

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ

Суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

 

«Нафтогаз»: в поисках новой антироссийской газовой стратегии

Шебелинское месторождение газа

В «Нафтогазе» последние четыре года регулярно поднимается тема добычи сланцевого газа. На самых различных международных площадках. С расчётами и прогнозными показателями. Делается это с простой целью – для продолжения войны в Донбассе нельзя допустить, чтобы пропал интерес заокеанских инвесторов и кураторов к этой теме. Сланцевый газ в данном случае – хороший аргумент.

Время собирать камни, разбросанные Яресько и Яценюком

Наталья Яресько с расписной гильзой от снаряда

Как ни парадоксально, укрепление гривны и рост реального ВВП выше 3% в год – это очень плохая новость для Украины. Пришло время собирать камни, и нынешний год станет первым отчётным периодом для выплаты по ВВП-варрантам, выпущенным в 2015 году в результате знаменитой реструктуризации долгов им. бывшего министра финансов Натальи Яресько.

Польша ищет замену украинским заробитчанам в Африке

Эфиопы

Азиаты и африканцы менее мобильны по сравнению с украинцами, которые мотаются туда-сюда по всей стране. Шансы их перемещения к другому работодателю, выезд в Германию и иные страны Западной Европы сведены почти к нулю. Юридически они закреплены за конкретным работодателем и при нём остаются, текучка кадров исключена.

Как ЕБРР на Украине инфраструктуру строит

Как ЕБРР на Украине инфраструктуру строит

Получается, что Украина берёт кредит на сверхвыгодных для европейских банков условиях, строит нужную европейским транспортникам инфраструктуру, обеспечивая таким образом европейскую промышленность заказами на высокотехнологическую продукцию. За счёт сотрудничества с Украиной фактически живёт не только армия иностранных бюрократов и их туземных подопечных, но и толпа ошивающихся вокруг международных финансовых структур «экспертов».

Они не вернутся: план Зе возвращения заробитчан обречён на провал

Украинские заробитчане за границей, объявления о работе для украинцев за границей

Лозунг «Чемодан, вокзал…», который орали крымчанам, дончанам и луганчанам «патриоты», заиграл иными гранями – уже почти 10 миллионов жителей страны собрали чемоданы и уехали на заработки и на ПМЖ в другие страны. Причём переехавших насовсем становится всё больше и больше. Они не вернутся, пока Украина останется во власти «революции достоинства».

Гранатовый урожай Украины

Теперь гранаты находят в мусорниках, в школах, аудиториях вузов, в офисах. «Ветераны» продают их от 300 до 500 гривен за штуку.  В итоге гранаты взрываются в руках детворы, ими подрывают полицию, конкурентов, любовниц, членов семьи и даже просто незнакомых прохожих. Это обратная сторона «революции гидности» и начатой Киевом войны

Как либертарианцы Гончарука «декоммунизируют» медицину

Митинги украинских медиков

Государственного финансирования будут лишены сотни больниц, которые сейчас успешно проводят лечение самых различных заболеваний. Выхода у них нет – либо закрываться, либо требовать деньги за лечение у больных. Система медицинского страхования на Украине отсутствует. Зарплат и пенсий еле хватает на оплату коммунальных услуг и питания. Чем платить за лечение, правительство не объясняет.

«Укроборонпром»: казнить, нельзя помиловать

Зеленский на заводе имени Малышева

Президент Зеленский сознательно поставил на ключевые посты в правительстве и государственном секторе экономики ставленников международного капитала. Просто в случае с украинским ОПК, скорее всего, за океаном принято радикальное решение – уничтожить всё, что не в состоянии реанимировать без России. А для войны в Донбассе всегда найдутся «Джавелины».

«Укроборонпром»: зачем приезжали аудиторы из Пентагона?

Завод Малышева

Рассматривается самый жёсткий вариант реформы – уничтожение самого госконцерна «Укроборонпром» и окончательное сворачивание деятельности таких флагманов советского машиностроения, как завод им. Малышева, Харьковский авиационный завод, киевский «Антонов» и других предприятий, переживающих последние десятилетия систематический кризис как раз по причине разрыва кооперационных связей с РФ и другими республиками бывшего СССР.

Украина на пороге кризиса: первые плоды либертарианцев Зе

Никакой государственной программы поддержки или хотя бы стратегии развития украинской промышленности, как и прочих отраслей реального сектора, правительство А. Гончарука не имеет. Собственно, сама логика либертарианства не обязывает их иметь. Но вся проблема в том, что данная «философия» на деле является банальным прикрытием лоббирования интересов иностранного капитала на Украине. 

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

С какими козырями «Нафтогаз» входит в новую газовую войну

«Газпром» и «Нафтогаз», газовая война.

Компромисса по газу, скорее всего, не будет. Москва готова разговаривать о новом контракте с Киевом только после обнуления взаимных судебных претензий, но вероятность того, что Украина на это пойдёт, стремится к нулю. «Нафтогаз» уверен, что хорошо подготовился к остановке транзита, и уже очерчивает контуры горячей фазы газовой войны с «Газпромом».

США vs Украина: торговые войны или избиение младенца?

В целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же Украина остаётся на крючке: «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Антинародная Зе-реальность либертарианцев

Митинг предпринимателей в Киеве

Украина снова названа страной с самым бедным населением в Европе. Средний располагаемый доход после вычета налогов на одного жителя Украины составляет 1830 евро. В Европе этот показатель в восемь раз выше – 14 739. Это данные за 2019 год. И вот с этого среднестатического украинца команда Зе решила снять ещё три шкуры.

создание сайта: drupal-service.ru