Информационно-аналитическое издание

ЭКОНОМИКА

Зачем правительство Украины «спасает» угольную отрасль

Протесты шахтёров на Украине

80 процентов украинского угля – это частный бизнес олигарха Рината Ахметова и его компании ДТЭК. К апрелю компания скопила 2,9 млн тонн угля, что на 80% больше показателей прошлого года. Уголь нужно куда-то реализовывать. И куда ещё, если не подключить государственные ТЭС «Центрэнерго»!

Либертарианцы едва не изменили себе с планом Шмыгаля

План Шмыгаля.

Ответственность за состояние дел в стране Шмыгаль сразу со своих плеч снял: в программе указывается, что «сдерживает развитие украинской экономики» Россия. А словосочетание «российская агрессия», как подсчитало интернет-издание «Страна», встречается в тексте документа 25 раз. Ну чтобы сразу было ясно, кто во всём виноват, и это, разумеется, не украинские министры с премьером во главе, а Россия.

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Как следует из сообщений местных СМИ, бюджетный кризис сейчас переживают практически все регионы пророссийского Юго-Востока. Наиболее остро эти процессы идут в Одессе, декоммунизированном Днепропетровске (Днепре), Мариуполе, Николаеве и других городах и посёлках. С похожими проблемами столкнулись и в Харькове. Список, как говорится, можно продолжать и продолжать…

Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом

Уничтожение украинского авиапрома идет полным ходом

Уже известно, что на ближайшее время планируется старт процесса выделения из ГП «Антонов» в отдельное предприятие грузовых перевозок, за счёт которых коллектив антоновцев и выживал в последнее время. После чего у годами не выпускающего самолёты «Антонова» не окажется средств на содержание трудового коллектива, не занятого в намеченном профильном направлении. Сам завод младореформаторы давно хотят перенести за пределы Киева.

Украина: и снова повышение тарифов

Украина: и снова повышение тарифов

Очередное повышение проводят летом, когда основная финансовая тяжесть новых платежек ещё неощутима. Но уже сейчас видно: если двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходилась в среднем 2500-3000 грн. (95-115 долл.) в зависимости от региона, то сейчас она будет стоить 3500-4000 грн (135-140 долл.). За частный дом придется выкладывать ещё больше.

Украина: конец «транзитной» экономики

Украина: конец «транзитной» экономики, коллаж «Одна Родина»

В конце мая Кабинет министров одобрил меморандум с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США в Украину якобы совместно с Польшей. Данный прожект – не более как пиар-акция, призванная давить на российский «Газпром» с целью сохранения хоть каких-то объёмов сокращающегося транзита.

 

Украина: новая волна обнищания

Бедность на Украине

По оптимистическому сценарию международных экспертов, который, судя по последним статистическим данным, всё менее вероятен, социально-экономический кризис, катализатором какового выступил COVID-19, может привести к увеличению бедных людей на Украине по абсолютному критерию с 27% до 44% от общей численности населения. По более пессимистичному сценарию – до 51%. 

«Мотор Сич»: как отрыв от России обернулся потерей технологий

«Мотор Сич»

Китайские СМИ стали писать, что в приобретении украинской компании «Мотор Сич» уже нет особого смысла, так как «китайские производители создали подходящий по всем параметрам для истребителей 4-го поколения двигатель WS-15». Так что отыгрывать китайскую сделку украинским властям поздно. Всё, чего хотели китайцы от неё, – они уже получили.

Зачем уничтожают «Укроборонпром»

Укроборонпром

Уже сейчас очевидно, что с ликвидацией «Укроборонпрома» будут окончательно уничтожены те флагманы советского машиностроения, которые так и не смогли заработать в отрыве от России. Стопроцентно канет в Лету Харьковский авиационный завод. Следующим на очереди будет киевский «Антонов». Да и легендарный завод им. Малышева после вынужденной примитивизации производственной деятельности тоже подойдет к этой черте.

Юрий Витренко – мавр сделал свое дело и сокращён

Юрий Витренко

В «Нафтогазе» продолжается зачистка местных кадров, которые показали свою полную профнепригодность. На днях стало известно о сокращении должности Юрия Витренко – главного по судебным делам госкомпании в Стокгольмском арбитраже с российским «Газпромом». Судя по логике происходящей зачистки, внешние кураторы НАК решили окончательно избавиться от тех, чей профессиональный потенциал в противостоянии с Россией оказался исчерпан.

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия?

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия

Теперь только и остается Украине, что ждать ответных действий Международного валютного фонда. Сейчас у МВФ просят помощи более ста стран. Никто уже даже не вспоминает шапкозакидательские планы о том, как Украина «слезет с кредитной иглы». Ну только разве Нацбанк запустит печатный станок…

Государство Коболеву не указ

Андрей Коболев

По Коболеву, как и по Витренко, принимают «политическое» решение не в Киеве, а за океаном. И главным критерием здесь является не уровень профессионализма, а непомерное рвение к участию в различного рода антироссийских энергетических прожектах. И не более того. За это они и получают такие баснословные оклады, сидя на шее украинского народа.

Заложники войны Ахметова с Коломойским

Заложники войны Ахметова с Коломойским

Как это всегда бывает, заложниками новой олигархической войны стали простые шахтёры. Воспользовавшись карантином и объективным ухудшением экономической ситуации, в бизнес-империи Р. Ахметова с 20 апреля решили остановить все 10 шахт и вспомогательных предприятий ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которое является самым большим на Украине угольным объединением.

«Энергоатом» на пути к новому Чернобылю?

Южно-Украинская АЭС

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», обеспечивающего более 50% генерации электроэнергии в стране. 

«Нафтогаз» готовят к продаже иностранцам

«Нафтогаз» готовят к продаже иностранцам

Миссия Андрея Коболева – подготовить госкомпанию НАК «Нафтогаз» к распродаже на максимально благоприятных условиях для янки. Для этого нужно не только провести соответствующие структурные реформы, но и сделать всё возможное, чтобы продажа состоялась в период мирового экономического кризиса, когда украинские госактивы существенно упадут в цене. 

Украина: экономика на длительном карантине

Украина: экономика на длительном карантине

В Киеве бросились за помощью к МВФ. Фонд предлагает Украине новую кредитную программу в размере $10 млрд, из которых 5,5 миллиарда – это трёхлетняя «антикризисная» программа, а 4,5 миллиарда – «помощь» для борьбы с коронавирусом. Собственно, уже на этом одном факте видно кто сейчас активно начинает снимать сливки от разразившейся в мире пандемии.

Новый контракт с Коболевым – полная капитуляция Зеленского

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Вместе с продлением контракта А. Коболеву Кабинет министров Украины ввёл в Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» ещё одного американца – Роберта Бенша. Теперь доля украинцев в руководстве этой компании стала ещё меньшей. При этом новый член набсовета вошел в его состав как представитель государства. Таким образом американское влияние на государственную нефтегазовую компанию Украины усилилось.

Угольная отрасль Украины на пороге больших потрясений

В собственности государства находится 33 шахты. Вывести из системного кризиса государственную угольную отрасль не получается в первую очередь из-за установившегося механизма «смотрящих» – когда курирующий сектор олигарх с помощью своих министров выкачивает все активы из государственных шахт, обескровливая таким образом угледобывающие предприятия. 

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального

Самой главной особенностью начавшейся экономической стагнации является то, что падение ВВП стало происходить на фоне серьёзного бюджетного кризиса. Согласно официальным данным, только за два месяца текущего года недопоступления в бюджет составили 16 млрд грн ($652,3 млн), в результате чего оказалось невозможным проведение индексации пенсий и других социальных выплат.

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

создание сайта: drupal-service.ru