Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Украину пытаются увести от общей истории с Россией

Когда пришло 28 мая многие пограничники, живущие на Украине, особенно те, кто служил ещё при Советском Союзе, отмечали День пограничника. Отмечали вместе с Россией и рядом других государств бывшего СССР. И никто не вспомнил, что президент Порошенко своим указом перенёс День пограничника Украины с 28 мая на 30 апреля. 

Подальше от прошлого. Генштаб Украины внедряет новые боевые традиции

Под старым лозунгом «Подальше от России!» будут обнулять армию Украины,  параллельно будут обнулять и прошлое - настоящее и героическое… Долго ли ещё киевскому режиму, освободившемуся «от оккупации Советской России», удастся насаждать в ВСУ «национальные боевые традиции» борьбы с Российской Федерацией, покажет время. Пока… 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

Карпаторусы Америки и Победа над фашизмом

С 1937 по 1941 г. в Канаде действовал т. н. закон висячего замка. Этот закон, направленный официально против пропаганды коммунизма, стал юридическим инструментом подавления любых форм активности карпаторусов, если в них просматривалось сочувствие к Советскому Союзу. Запрет сняли в 1941 г., когда Гитлер напал на СССР.

2018. Хотят ли русские войны

Песня «Хотят ли русские войны» возникла как своеобразный ответ приверженцам холодной войны. Слова, вынесенные в название и повторяемые в конце каждого куплета, — это призыв ко всем здравомыслящим людям задуматься, не дать себя запугать и сбить с толку. Таким был и будет наш общий русский ответ тем, кто разжигает в мире войны. 

Фильмы Великой Победы

На Украине эти фильмы уже практически запрещены. И спешно состряпанной новой «законодательной базой», и самой фантасмагорической неонацисткой действительностью.  Вспомним некоторые из них. Например, те, в которых показаны последние дни войны… Сегодня мы обращаем внимание, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г.

Где предел разрушений «шароварваров»?

4 года на Украине разбирались с наследием коммунизма в лице памятников, бюстов и мемориальных досок. Но они закончились, а зуд разрушения, бурлящий в крови «неоевропейцев», никуда не подевался. И вот УИНП подкидывает идею – перейти «от декоммунизации к деколониализации». Теперь начали рушить памятники общерусской истории и культуры.

Луцк отвоевал «Право на крылья»

В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ авиационный город Луцк таки отвоевал своё право на крылья. В ноябре прошлого года представители радикальных ультраправых националистических организаций сорвали премьеру документального фильма "Право на крылья", организаторы провели её ныне.

Почем память нации? Кто и как промывает украинские мозги

УИНП – это комбинат, работающий по всем правилам комбината. Это очень богатая организация, владеющая целым комплексом зданий и широкими полномочиями. Только из госбюджета УИНП получит в 2018 году более 57 млн. грн. В итоге на Украине меняется смысловое поле, а вместе с ним и сознание людей, вытирающих ноги о свое прошлое.

Гагаринский самолёт в Луцке

В России есть два истребителя МиГ-15, установленных в качестве памятников, на которых летал первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин… Казалось бы, откуда может появиться ещё один гагаринский самолёт на Украине? Гагарин никогда не проходил службу на её территории, родом был не с Украины и никогда не жил на её территории... 

Война за нацию превращена в войну с могилами и памятью

Только объективно относясь к нашей истории, мы сможем, наконец, понять всю её трагичность и неоднозначность, а главное - понять абсурдность извечной украинской гражданской войны, которая продолжается в головах жителей Украины и провоцирует братоубийство. И пока эта война продолжается… 

Корюковской трагедии 75 лет. Так и живём

Вот так и живём: сводим счеты с «проклятым советским» прошлым Украины, а вот о чудовищных зверствах фашистов в нашей Украине умалчиваем, ищем врагов, формируем ненависть. Мы обязаны не просто помнить о военном прошлом Украины, но и четко осознавать, какие угрозы несёт в себе межнациональная рознь. Великая Отечественная война была…  

История Донецко-Приднепровского экономического района не окончена

Исторический опыт показал и другое: пока на Украине существует экономическая потребность в кооперационных связах с Россией, будет оставаться материальная возможность и политического объединения. Тем более когда этот «материализм» подкрепляется вековыми историческими связами, кровным родством и дружбой поколений.

Ещё придут времена, когда роль Щербицкого оценят объективно

На сегодняшней Украине, где с подачи евромайданной власти старательно насаждается культ совсем иных «героев» (наподобие Мазепы, Петлюры и Бандеры), Щербицкий – настоящая persona non grata… Для правящей ныне прозападно-русофобской команды время правления Щербицкого – постоянный живой укор и наглядное напоминание о её собственной политической, деловой и личной никчемности. 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера… А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА…

В британском хозяйстве и украинские нацисты не помеха

Если председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины Иосиф Зисельс оправдывает Волынскую резню… Впрочем, на этом поприще Вятрович и Зисельс отнюдь не первопроходцы. Почти за 73 года до них уже состоялась удачная попытка сохранения тысяч жизней украинских нацистов-эсэсовцев…

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (II)

Сегодня еще раз хочется повторить то, о чём писалось в 2009-м: «Не первый раз обращаюсь я к данной проблеме. И всякий раз задаю себе вопрос: стоит ли писать об иезуитских личностях и оуновской (националистической) идеологии, когда тебе злонамеренно не хотят внимать, когда аргументы утопают, словно в тине, когда нет открытого ответа и открытой дискуссии? Стоит, ибо пишу не для “зомби”».

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (I)

…Тогда В. Ющенко к украинской нации причислял всего 2-3 млн. граждан Украины, остальных относил к «населению». Насаждая оуновскую идеологию, он выводил её из подполья. Сегодня идеология интегрального украинского национализма стала государственной идеологией, а народ Украины оказался в подполье.

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

УНР и фашизм - одно лицо

Вчерашние провинциалы, в одночасье ставшие министрами и командующими в УНР, надеялись сохранить за собой тёплые кресла, но… Небезынтересно проследить их жизненный путь после окончания их политической карьеры, чтобы в полном формате понять их идеологические устремления и увидеть, куда бы пришла Украина, удержись они у власти на более долгий период.