Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Богдан Хмельницкий

Весть о победе под Жёлтыми Водами – май 1648 года – мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

Гетман и писатель: две отметины на скрижалях Судьбы

Киев в 1918 году, в годину правления гетмана Павла Скоропадского. Фото немецкого фотографа.

Два столь разных человека родились в середине мая: последний гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Судьбы же их пересеклись по касательной именно в «матери градов Русских» в 1918 году, где первый принял пост руководителя созданной под него немцами «Украинской державы», а второй в это время лишь готовился стать писателем…

Наша победа празднуется 9 мая!

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.

Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но в 1945-м Украинская СССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено в 02:01, сообщение диктора – в 3 часа 10 минут ночи. 9 мая.

История украинской Украины. О произволе на историческом поприще

Украинское историческое образование формирует сознание нового типа

Авторы школьных учебников пишут не историю Украины, а украинскую историю, по-разному её трактуют, применяют разные термины, что напоминает произвол на историческом поприще. С этим явлением мы сталкиваемся, когда рассматриваем в тех же учебниках период Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества и эпоху Казацкой державы.

 

«Цілісна і окрема від Росії» история Украины. Что дальше?

Учебники по истории Украины для средней школы

Да,  в учебниках прописана «цілісна і окрема від Росії» история Украины. Но она не верифицирована. Современный нарратив истории Украины ещё не создан. И страхи в Киеве или Львове, что Украина может «возвратиться в Российскую империю или СССР» не выглядят беспочвенными. Правда, глупо утверждать, что возможен возврат в те государства… Ещё глупее утверждать, что у Украины и России нет общей истории.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Марк Полторацкий: блистательный путь «природного малороссийца»

Марк Полторацкий, художник Дмитрий Левицкий

Малоросса, родившегося 290 лет назад, 28 апреля 1729 года, в современной Украине знают лишь единицы. Марк Фёдорович Полторацкий родился в сотенном городке Сосница Черниговского полка. Судьбу Марка Полторацкого определила мечта Петра I создать по западному образцу в Петербурге Придворный хор. Фактически именно Полторацкий привел капеллу к её полнейшему расцвету.

Кем и когда создавалась Третья Руина Украины

Третья Руина Украины

«Живи, Україно, прекрасна і сильна…» – пелось в гимне Украинской ССР. Диссонансом ему стал нынешний гимн, из которого по смыслу выделено зерно: «Ще не вмерла…» - ибо «слава» утвердилась за Украиной дурная, а «воля» отсутствует напрочь. Развалина – вот что представляет собой прежний колосс. «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть», – предупреждает сама История.

Современная украинистика Гарварда: реванш украинства?

Активность Сергея Плохия, нынешнего директора института украинистики Гарварда, стала заметной в период президентства Виктора Ющенко. Складывается такое впечатление, что англоязычный мир прямо жаждал знаний об Украине, а новые его книги как-то вовремя оказывались в нужном месте. Не будет преувеличением утверждение, что это было началом реваншистского движения украинства.

Кто в Черкассах мечтает уничтожить памятник советским воинам

Мемориал в Черкассах

Сейчас мемориалу возвращён нормальный вид, однако памятный камень «1968» лишь частично очищен от краски. Хочется сказать, что памятник оригинален и просто замечателен, он посвящён всем, погибшим в горячих точках: фляга, пробитая пулей, из расщелины взрыва растёт мальва, вокруг как на осколках – имена погибших мальчишек, имена и годы. 

Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

«Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
«Трагедией ХХ века» называют зерновой кризис, местами перешедший в голод. От него пострадали многие регионы СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Северный Урал и Казахстан. Кто же они – истинные виновники голода 1932-1933 годов? Об этом в очередной публикации серии «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».
 

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

Как Одесса отметила 75-летие освобождения от фашистов

Одесса, 10 апреля 2019 года.

Вечером 10 апреля возле здания мэрии расцветил небо праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. Посмотреть на него пришли тысячи одесситов, «салюты» теперь увидишь нечасто. Интересно, что и в Москве 10 апреля тоже состоялся праздничный фейерверк в честь освобождения Одессы от фашистов.

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

Почему в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России»

Учебники по истории Украины

После 1991 года в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России». Потому что нужно писать одну историю. Что мешает? Говорят, разное видение этой истории академической наукой двух стран. Реально же мешает украинство, а также украинистика диаспорян, представители которой из кожи вон лезут для того, чтобы Россия для Украины, а Украина для России стали «внешней проблемой». 

Как в Луцке праздновали 77-летие 806-го бомбардировочного авиаполка

Истребители-бомбардировщики Су-17 806-го авиационного полка.

77 лет исполнилось 806-му бомбардировочному ордена Суворова 3-й степени авиационного полка, который на протяжении 56 лет с 1948 и до самого своего расформирования в 2004 году дислоцировался на военном аэродроме города Луцка и был авиационной визитной карточкой, как говорится, лицом Волынского края. 

Штирлиц из Черновцов, забытый в Черновцах

Ян Черняк

Он был настолько законспирирован и осторожен, что его называли «человеком без тени», поскольку не оставлял никаких следов. Свидетельством этой его уникальности и есть разведгруппа, некоторые члены которой до сих пор засекречены, а ни один агент Черняка никогда не был разоблачён. Причём среди них были очень известные люди Германии.

 

«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»

Война казаков с казаками

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Продолжение цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть…»

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

создание сайта: drupal-service.ru