Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Ремонт и строительство путей и мостов начали ещё весной 1943 года на только что освобождённом Донбассе. Темпы восстановления магистралей поражали: за сутки вводилось в эксплуатацию по 10 км путей при плане 3 км!

Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Лейтенант Дорш, командир танка в передовом отряде 17-й танковой дивизии, увидев в километре от себя неизвестно откуда взявшуюся одиночную «тридцатьчетвёрку», был донельзя шокирован внешним видом танка: перед ним двигался, пишет фон Аакен, «технический монстр», «крепость на гусеничном ходу», «механический Геркулес». Обстрел «страшилища» пятисантиметровыми бронебойными снарядами ничего не дал – прямые попадания нанесли бронированной махине ущерба не больше, чем слону дробина. 

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

75 лет назад, 24 октября 1945 года, после того, как Устав ООН был ратифицирован конгрессами и парламентами всех стран-участниц, Организация Объединённых Наций стала объективной реальностью послевоенного мира. Это произошло в 297-ю годовщину подписания Вестфальского мира – первой попытки человечества найти управу на войны и конфликты.

Несгибаемый Карбышев

Несгибаемый Карбышев

26 октября исполняется 140 лет со дня рождения доктора военных наук генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Именно такие люди, как Карбышев, где бы они ни находились – на фронте, в тылу, в плену, – объединяясь в неодолимое сопротивление, в смертельной схватке с фашизмом спасли весь мир, Советский Союз, Россию.

О феноменальном успехе «Спортлото»

Афиша фильма «Спортлото-82»

Лотерея «Спортлото» была задумана в СССР в 1969 году, когда председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Сергей Павлов поднял вопрос о финансировании проведения летних Олимпийских игр в Москве. Поступлениями от «Спортлото» на две трети покрыли все расходы по проведению Московской Олимпиады-80.

О провинциальном будущем Украины: прозрения Ивана Линниченко

Иван Андреевич Линниченко в годы преподавания в Новороссийском университете

Вопреки опасениям Линниченко, превращение Руси в «провинцию» в ХХ веке не состоялось: этому воспрепятствовал государственнический инстинкт её ведущих политических деятелей. Однако сегодня на наших глазах происходит инволюционное превращение Украины, некогда развитой индустриальной республики, в большую провинцию, чтобы не сказать в хутор…

 

Триста лет разъединения

«Московский Кремль при Иване III». Художник Аполлинарий Васнецов

Порочный круг борьбы за пришедший в упадок киевский стол оказался способен разорвать упомянутый Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, великий князь Киевский в 1149-1151 годах, решившийся перед лицом, как мы теперь понимаем, величайшей беды перенести столицу из юго-западных пределов Руси в Суздальскую землю, где им было образовано Великое княжение Владимирское, ставшее  впоследствии ядром современного Российского государства.

 

ОУН* на Буковине: от Антонеску к Гитлеру

Буковинские националисты во время румынского рейда 1949 года

О националистическом подполье Буковины даже в современной Украине информации на порядок меньше, чем о таком же подполье в других регионах. Одной из причин можно назвать отсутствие  особых «достижений» в деле сопротивления Советам при существующей лояльности к румынской оккупации. К тому же «Буковинский курень» славился жестокостью, о чём сегодня пытаются не вспоминать.

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».

Такая ожидаемая медаль – «За победу над Японией» – появилась лишь в самый последний день победного сентября 1945 года. 30-м числом был датирован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший как саму награду, так и Положение о ней. Причём произошло это в день нерабочий, в воскресенье.

Десятилетия созидания: Украина при Щербицком

Владимир Щербицкий на заводе

Имя Владимира Щербицкого на Украине сегодня фактически под запретом, сама память о нём целенаправленно и системно истребляется. Потому что «декоммунизаторы» отлично понимают – сравнение работает слишком уж не в их пользу: насколько масштабны, конструктивны, грандиозны Щербицкий и его эпоха, настолько же мелки, своекорыстны, продажны и ничтожны они, временщики.

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

Сражение при Альме – прелюдия мировой войны

Битва при Альме. Художник Орас Верне

Поле боя формально осталось за союзниками. Русская армия организованно отошла на заранее подготовленные позиции. Французы и англичане её не преследовали: на это не осталось сил. Британский главнокомандующий лорд Реглан весьма скептически высказался по поводу якобы одержанной виктории: «Ещё одна такая «победа», и Англия останется вообще без армии».

«Восславь тысячелетие России…»

Памятник «Тысячелетие России», фрагмент

20 (8 по ст. ст.) сентября 1862 г. в Великом Новгороде, в кремле, что напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест, был открыт грандиозный памятник «Тысячелетие России». Создали шедевр скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман. Остановимся хоть ненадолго у этого шедевра Михаила Осиповича Микешина…

Принуждение Японии к миру: миссия полковника Артёменко и трусость союзников

Герои советско-японской войны 1945 года генерал-лейтенант К.Н. Деревянко и полковник И.Т. Артёменко

Великая Отечественная война была окончена 9 мая 1945-го. Однако на Дальнем Востоке ещё продолжал тлеть очаг Второй мировой. По большому счёту это была не наша война, но заканчивать её пришлось Советскому Союзу, который выполнил взятые на себя обязательства – за три недели советские войска разгромили сильнейшую, почти полуторамиллионную Квантунскую армию Японии.

Галичане в Канаде: мечты и реальность

Переселенцы из Галиции в Канаде

Первые галичанские переселенцы ступили на канадскую землю в сентябре 1891 года. Получив землю в провинции Манитоба и поставив там привычные мазанки, они вернулись за семьями. С перенаселённых Галичины и Буковины к 1914 году в Канаду выехало 170 тысяч человек. В то время они ещё не были украинцами, поселенцев записывали просто «рутенскими рабочими» (ruthen – русин). 

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Великий русский терапевт Боткин: вся жизнь – служение

С.П. Боткин

Боткин неутомимо читал лекции, проводил обходы, вёл приём больных, занимался наукой и  общественной деятельностью. Он написал «Курс клиники внутренних болезней», который до сих пор является настольной книгой терапевтов. Издавал «Еженедельную клиническую газету». Его перу принадлежат 75 научных работ по терапии и фармакологии. Был одним из организаторов женского медицинского образования в стране.

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

Пётр Аркадьевич Столыпин

Благодатные реформы П.А. Столыпина пришлись, увы, на весьма неблагополучное время рождения и становления молодой российской демократии, «эпоху ярких болтунов и прожектёров». Партии, выросшие как поганки после дождя, звали к борьбе, а не к благу народа, дрались за власть и влияние. В этой обстановке Пётр Аркадьевич со своими начинаниями обрёл гораздо больше врагов, чем друзей.

создание сайта: drupal-service.ru