Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

Стена Героев – символ памяти об освобождении Одессы от фашистов

По всей огромной стране легендарным голосом Левитана прозвучала победная сводка Совинформбюро:  «Войска 3-го Украинского  фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море – ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

 

Как разрушали Советский Союз

Как разрушали Советский Союз

На Западе открыто признавали и признают, что перемены в странах социализма во второй половине 80-х годов являлись «результатом прежде всего американской внешней политики» (З. Бжезинский), что тратились «триллионы долларов, чтобы нанести поражение коммунизму в холодной войне» (Б. Клинтон), что одержана «победа над главным врагом – советским коммунизмом» (М. Тэтчер).

Как разрушали СССР: делали это с «Огоньком»

Журнал «Огонёк» в совокупности номеров представлял собой «Большую энциклопедию всей советской жизни».

«Чёрный пиар» (инъекция «наркотика гласности») на пике вакханалии «перестройки» взвинтила тираж «Огонька» в 1990 году до невиданных 4600 тысяч экземпляров. Но уже в 1991-м он упал в 2,5 раза, а в 1994-м вовсе рухнул до 74 тысяч. Союз был разрушен. Некому, не за что, да и незачем стало покупать журнал.

Сталинская премия – высокая награда и стимул для творцов

Картина «Незабываемая встреча» передаёт атмосферу праздничных мероприятий того времени в Кремле глазами очевидца. Автор, художник Василий Ефанов – лауреат Сталинской премий 1941, 1946, 1948, 1950, 1952 годов

Так возводилось грандиозное сооружение этой своеобразной сталинской высотки, продолжавшееся ровно десять лет, до 20 декабря 1949 года, когда в связи с 70-летием вождя, в дополнение к существовавшим, была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Она стала своего рода шпилем, венчавшим здание, видимым с любого конца планеты, и успешно соперничала по значимости с Нобелевской премией мира.

 

Как разрушали СССР

Как разрушали СССР

Когда в СССР пришло время социальной структуры постиндустриального (потребительского) общества, Запад противопоставил продвижению социализма (коммунизма) не только сдерживание СССР в военной сфере, но и кампании по защите «прав», «свобод», «демократии» в странах социализма, играл на потребительских настроениях, дефиците товаров в Советском Союзе, использовал и сделал национальный вопрос инструментом развала Союза…  

Будет ли восстановлен одесский Музей морского флота?

Будет ли восстановлен Одесский музей Морского флота

Музей морского флота – это уникальные исторические материалы об истории города Одессы и страны, частью которой была Южная Пальмира. Например, здесь хранился оригинал морского устава Петра Первого. Хранилище музея располагалось в цокольном этаже, и практически полностью было уничтожено пожарными – залито водой. Сотрудники музея сушили документы, как могли: раскладывали на солнце, гладили домашними утюгами…

Как разрушали СССР: Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года и Украина

«Союзу – да, развалу – нет». Фотохроника

Народы Украинской ССР, как и многие годы до этого всегда поддерживавшие свой союз с СССР, вновь убедительно подтвердили свою позицию. Чем восточнее или южнее находилась та или иная область от Галиции, тем больше находилось в ней здравых людей, отдавших свой голос на сохранение народного единства. 

Февраль – апрель 1945-го: падение «неприступных» фестунгов

Познань после штурма

В последние месяцы Великой Отечественной войны советской армии, вступившей на территорию Польши и Германии, пришлось вести бои в новых условиях: её бойцам предстояло преодолеть целый ряд укреплённых районов – фестунгов. Сражения за Познань, Шнейдемюль, Торн, Кюстрин, Кёнигсберг, Бреслау, Глогау и другие «города-крепости» оказались необычайно ожесточёнными.

 

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

На заглавном фото. Наряд пограничников в Прикарпатье

Советские погранцы отлавливали разбегавшихся бандеровцев и после короткого допроса ликвидировали. Вышедший на помощь из Гуты Любицкой отряд УПА был рассеян, а поляки одновременно нанесли удар по Старой Гуте и Верхрате. Всего в результате операции были ликвидированы почти 70 бандеровцев. Их тела местные жители якобы захоронили в урочище Монастырь.

Создание советского отряда космонавтов: первые герои

Создание советского отряда космонавтов: первые герои

Вот эти самые первые кандидаты на самый первый полёт в космос: Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов. Они были представлены генеральному конструктору С.П. Королёву, а приказ главкома ВВС № 00176 определил их как «специальную группу для ускоренной подготовки к первому космическому полёту».

Валя Котик из Шепетовки

Валя Котик

В феврале, 11 числа, ежегодно отмечается День освобождения города Шепетовки от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день исполняется 91 год со дня рождения Вали Котика, самого молодого Героя Советского Союза, уроженца Шепетовского района и одного из почитаемых людей Шепетовки. Наряду с легендарным писателем Николаем Островским.

 

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Самым же величественным достижением в военной карьере Ивана Богуна стала его деятельность в «Большом походе Яна II Казимира», благодаря которой выпестованная королём армия Речи Посполитой была окончательно уничтожена. Узнав о гибели Богуна, вся Малороссия запылала огнём восстаний, с которых почти дотла сгорела отступающая армия короля.

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции.

Герой войны 1812 года Василий Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й. Портрет работы Джорджа Доу

С двумя казачьими полками Иловайский переправился вплавь через реку и стал продвигаться к Франкфурту, круша французские тылы, разрушая мосты, совершая диверсии и ведя практически непрерывные бои. Позднее, в кампании 1814 года, иловайцы, находясь в составе войск графа Витгенштейна, в сокрушительной атаке смяли несколько эскадронов французской кавалерии и с боем вошли в город Васси.

Государев поход 1654 года: «дело сие – благое»

храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось.

 

У добра нет границ: памяти Доктора Лизы

Елизавета Глинка

Она была самоотверженным и сильным человеком, способным преодолеть тяготы войны и человеческого равнодушия, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается до потери сознания от отчаяния и боли. С первых дней войны в Донбассе Доктор Лиза уже занималась вывозом раненых детей республик на лечение в Россию.

 

День в истории: советское освоение Севера

День в истории: советское освоение Севера

Первая в мире советская полярная арктическая дрейфующая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1» началась 21 мая 1937 года и продолжалась до 19 февраля 1938 года. За 274 дня дрейфа четверка полярных исследователей Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов преодолели на льдине более двух тысяч километров.

 

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями.

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

«Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. Место было выбрано царём отнюдь не случайно. 

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Василий Каразин

«Это была беспокойная, бурная натура, человек, обладавший огромным запасом жизненной энергии» – такую характеристику историк Дмитрий Багалей дал Василию Каразину, основателю Харьковского университета. Имя этого незаурядного общественного деятеля, просветителя, разностороннего учёного, автора многих передовых для своего времени идей вуз носит с конца 1990-х.

создание сайта: drupal-service.ru