Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Приближая Победу: «Великий труженик войны» Андрей Хрулёв

Памятник "Тыл – фронту" в Магнитогорске

24 мая 1945 года в ходе торжественного приёма в Кремле в честь командующих войсками РККА И.В. Сталин провозгласил отдельный тост: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы, – выпьем за товарища Хрулёва».

 

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

Ускользающие даты Истории

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти».

Битва состоялась в день святого Сампсона (Самсона, Самсония), который православная церковь всегда чтит именно 10 июля. В прежнее время она, эта дата, никогда и ни у кого не вызывала ни малейших сомнений. Была увековечена на первом памятнике Полтавской битвы, построенном полтавским полковником Руденко «в 69-е лето от победы под Полтавой».

Приближая Победу: приказ «Ни шагу назад!»

Марка «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Это был один из самых жёстких приказов Великой Отечественной войны.

 

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

«Морской ангел» Дмитрий Вонлярский

По поводу драки Вонлярского с бандеровцами существовала и другая версия: будто он в одиночку одолел в карцере аж 18 человек. Так это или нет, сегодня сказать сложно. Но однозначно одно: действия морского пехотинца были сигналом для многих заключённых дать отпор наглости украинских националистов.

Приближая Победу: крылья будущего Павла Сухого

Авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР П.О. Сухой

В этом году 15 сентября исполнится 45 лет, как не стало в КБ (ныне ПАО «Компания „Сухой“») его основателя. Но дело его жизни не пресеклось, как это случилось у очень многих авиаконструкторов. Павел Осипович действительно работал на перспективу. И проектировал не просто «несущие плоскости под фюзеляжами самолётов», но создавал на самом деле настоящие крылья будущего.

Павел Судоплатов – организатор ликвидации бандеровских главарей

Павел Судоплатов

Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых  людей. Серьёзнейшие операции Павла Судоплатова в борьбе с  украинскими националистами – уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича.

 

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих

Триумф на взятие Азова. Гравюра Я. Нахтгласса.

Лишённый поддержки, после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон  Азова 19 июля сдался «на аккорд»: был выпущен с оружием и частью знамён, при условии выдачи изменника Якова Янсена.

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях.

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

Константинопольский мирный договор – залог Полтавской виктории и превращения России в империю

Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге

Для доставки дипмиссии в Стамбул, самое сердце Османской империи, был выбран один из лучших кораблей того времени – «Крепость», который, по слову современника, «доброго города стоил». До турецкой твердыни Керчь его сопровождала эскадра из 12 больших кораблей, капитаном одного из которых был сам Пётр Михайлов (псевдоним царя).

Ликвидация бандеровщины на Украине: охота на Кука

Охотники на бандеровцев

По наводке Кука в ноябре 1954 года сапёры выкопали в одном из лесов семь бидонов документов с адресами, явками, шифрами и кодами для переписки с закордонными центрами, США, Канадой, Италией, Аргентиной и «вопросники» ЦРУ для сбора информации о советском военном потенциале.

«Ах, лётчик отчаянный Уточкин...»

Сергей Уточкин

Пик славы и популярности авиатора пришёлся на лето 1910 г., когда 3 июля при  изрядном скоплении зрителей Уточкин поднялся в воздух на самолете «Фарман» с территории Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки в Одессе и перелетел через Одесский залив. Это стало сотым полётом пионера отечественной и мировой авиации.

Приближая Победу: повторившие подвиг Маресьева

06.07.2020
Захар Сорокин

Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. Одессит Леонид Белоусов,  уроженцы Сибири Георгий Кузьмин и Захар Сорокин – герои Советского Союза, бившие фашиста, будучи без ног…

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

«Унесённый журавлями» – такое народное название получил памятник Советскому воину, открытый близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

От заволжской дали, где спешно рылись оборонительные окопы, советские солдаты «с боями дошли до предела Европы». Всё произошло именно так, как было завещано тем безвестным бойцом, убитым подо Ржевом. Значит, жертва его была не напрасна, если тысячи людей собрали средства на памятник, а миллионы придут к нему на поклон.

Приближая Победу: как тихоокеанцы громили фашистов в Баренцевом море

Перед походом

С-56 прошла под вражеским транспортом, а сторожевики продолжали бомбить то место, где её обнаружили. Тем временем лодка атаковала фашистский транспорт с противоположного борта. Судно затонуло, а подводники ушли невредимыми. Столь же мастерски С-56 атаковала вражеский конвой и в мае. И на этот раз подводники пустили на дно два транспорта.

 

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч. Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

По реке Молочной, которая течёт в Северном Приазовье, проходил немецкий Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». А штурмовали неприступную немецкую крепость мариупольские вчерашние мальчишки, пережившие два года оккупации и попавшие на фронт сразу после освобождения родного города. Сотни их навсегда остались лежать на берегах реки Молочной. 

создание сайта: drupal-service.ru