Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Приближая Победу: операция «Френтик»

«Летающие крепости» в боевом строю (верхний снимок), внизу – лётное поле полтавской АБОН-169.

Первая армада из 130 американских бомбардировщиков, взлетев с авиабаз в Италии и отбомбившись по сортировочной станции в Дебрецене (Венгрия), приземлились на полтавских аэродромах 2 июня 1944 года. Обратным рейсом, 6 июня, 104 бомбардировщика B-17 нанесли удар по аэродрому в городе Галац (Румыния). В этот же день, как известно, началась высадка союзников в Нормандии.

Приближая Победу: снайпер-наставник Василий Зайцев

23.03.2020

Необыкновенная меткость Зайцева была замечена командованием. Как-то из обычной трёхлинейки Зайцев с расстояния более 500 м застрелил двух немецких солдат. За месяц из своей винтовки он уничтожил 32 гитлеровца, после чего командир 1047-го полка майор Метелев вручил меткому бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом.

Приближая Победу: 20 марта Красная армия освободила Винницу

20.03.2020
Уличные бои в Виннице

Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов. В непосредственных боях за Винницу участвовала 38-я армия под командованием генерала Москаленко.

 

Приближая Победу: метод Покрышкина – внезапность и инициатива

19.03.2020
Александр Покрышкин

6 (19) марта 1913 г. в г. Новониколаевске Томской губернии (сейчас г. Новосибирск) родился выдающийся советский лётчик, трижды Герой Советского Союза будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

Зинаида Ермольева – сокрушительница инфекций

Зинаида Ермольева

Зинаида Виссарионовна Ермольева была не только выдающимся учёным, но и умелым организатором здравоохранения. По требованию Ермольевой в Сталинград было доставлено 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для проведения тотальной дезинфекции. Две тысячи медработников и студентов медиков ежедневно обследовали по 15 тысяч человек.

Приближая Победу: «Отец солдата» и его боевой побратим

Конструкторы-оружейники Г.С. Шпагин (слева) и А.И. Судаев.

«Я хотел, я добивался, чтобы боец полюбил мое оружие, чтобы он уверовал в него. Это было моей мечтой…» – признавался конструктор «папаши» Г.С. Шпагин. Мечта сбылась: выпуск ППШ нарастал и составил на конец войны свыше 6 000 000 экземпляров. Острая потребность РККА в этом оружии была удовлетворена уже в 1942 году.

 

Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов

13.03.2020
Советские солдаты на улице освобождённого города

13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  был освобождён от фашистских оккупантов город Херсон. В результате наступления было разгромлено 9 немецких дивизий, а потери гитлеровцев при штурме города составили более 800 человек.

Приближая Победу: освобождение Вязьмы

12.03.2020
Освободители Вязьмы

Несмотря на яростное сопротивление, наши войска форсировали реку и в полночь 12 марта приступили к штурму Вязьмы. В 4 часа 15 минут, бойцы полковников Яблокова и Петерса ворвались в город и захватили окраины, а майор Рыжак водрузил на одном из уцелевших домов красный флаг. Во время взятия города было уничтожено более 9 тысяч гитлеровцев.

Приближая Победу: «летающий танк» Ил-2

10.03.2020
Штурмовик Ил-2

Свой первый бой Ил-2 приняли 27 июня 1941 года в составе 4-го штурмового авиационного полка под Бобруйском, где пятёрка штурмовиков нанесла удар по скоплению немецких танков и мотопехоты. Все штурмовики успешно вернулись домой, а фашисты были ошеломлены появлением у Советского Союза нового вооружения.

Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

09.03.2020
Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова

В 2016 году город Кузнецовск Ровенской области был переименован в Вараш. В 2018 году была осквернена могила героя во Львове, в 2019 году с надгробия вандалы украли бронзовый барельеф Кузнецова. А в феврале 2020 года мэр Львова Андрей Садовой предложил торги по поводу перезахоронения праха Николая Кузнецов в России.

8 марта 1950 года был окончательно остановлен план ядерных ударов США по СССР

8 марта 1950 года был окончательно остановлен план ядерных ударов США по СССР

В списке 20 советских городов, по которым планировались ядерные удары, – Москва, Ленинград, Свердловск, Омск, Новосибирск, Ярославль, Самара, Казань, Саратов, Горький, Челябинск, Молотов, Нижний Тагил, Магнитогорск, Сталинск, Иркутск, Грозный, Баку, Ташкент. К 1950 году у США начитывалось порядка 300 атомных бомб. К этому времени у американцев был план «Дропшот», включавший D-Day – день атомных бомбардировок СССР.

Приближая Победу: Красной армии от РПЦ – танковая колонна имени Димитрия Донского

07.03.2020
Танковая колона Димитрия Донского

Всего прихожанами Русской православной церкви было собрано более 8 млн рублей. Деньги были переданы на Челябинский танковый завод, где рабочие в сжатые сроки собрали 40 танков: 19 танков Т-34 и 21 огнемётный танк ОТ-34. На башне каждого танка красной краской было написано имя Дмитрия Донского.

 

Приближая Победу: Тегеран-43 – капкан для фашистского зверя

Тегеранская конференция трёх держав (фрагмент). Художник Александр Герасимов, 1945 год

Ситуационно главным для СССР на конференции в Тегеране было добиться от союзников открытия второго фронта в Европе. Союзники к тому времени два года юлили, отказываясь назвать дату высадки в Нормандии, получившей претенциозное название «операция "Оверлорд"». Благодаря настойчивости советской делегации открытие второго фронта состоялось 6 июня 1944 года высадкой союзников в Нормандии.

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

Единственный «украинский» орден СССР

Орден Богдана Хмельницкого

Всего «национальную» награду получили 7735 человек, из которых больше всего кавалеров третьей, солдатской, степени – 5522. На свои боевые знамёна прикрепили орден Богдана Хмельницкого 1076 воинских частей и соединений, среди которых 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия и 1-я отдельная чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы.

 

Приближая Победу: истории повторивших подвиг Александра Матросова

Картина В.Е. Панфилова «Александр Матросов»

В 2014 году после государственного переворота на Украине опять поднял голову фашизм. На Петра Филоненко накинулись пятеро членов экстремистской организации «Правый сектор»*. 84-летнего героя повалили на землю и били ногами. Сломали ему несколько рёбер, нанесли множество ушибов. После этого ему продолжали приходить угрозы. Пётр Алексеевич выехал в Россию…

 

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

Приближая Победу: Боевой путь Ивана Безноскова

25.02.2020
Мемориальная доска в честь И.З. Безноскова

Батальон потерял почти половину своего состава, но красноармейцы вцепились в западный берег Одера и не только обеспечили продвижение других подразделений, но и выдвинулись в тыл противника, где захватили немецкий аэродром с 22 самолётами. За этот подвиг Иван Безносков был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его не успел.

Приближая Победу: последний бой генерала Кравченко

23.02.2020
Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко.

23 февраля 1943 года в неравном бою с фашистскими истребителями над Ленинградом  погиб дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко. Сейчас многим может показаться странным, что генерал лично участвовал в боях, а не руководил ими из штаба, но Кравченко не мыслил себя без неба.

Родина президента Зеленского в годы Великой Отечественной

Кривой Рог

Сопротивляться оккупантам Кривой Рог начал сразу. Первоначально это был саботаж, немцам так и не удалось запустить домны и большую часть шахт. Потом началось вооружённое сопротивление. Оружие искали на полях, воровали у полицаев и немцев, распространяли сводки Совинформбюро. Этим отличилась организация молодёжи школы № 15. Ребят разоблачили и казнили осенью 1943 года.

создание сайта: drupal-service.ru