Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

«Коммунар»: первый запорожский, первый советский

Комбайны «Коммунар»

Значение появления первого комбайна переоценить сложно – он не только стал важнейшим элементом совершенствования сбора зерна, он позволил прекратить экспорт и позволил сохранять валютные резервы, он продемонстрировал технические возможности государства. Дальше ситуацию иллюстрирует сухая статистика. Только в 1930 году запорожский завод «Коммунар» выпустил первые 347 отечественных комбайнов, потом счёт пошел на тысячи.

Мариуполь дождался своего освобождения

Кадры кинохроники 1943 года, Мариуполь

О чудесах восстановления города из руин, вернее, о той скорости, с которой это происходило, можно писать долго. Но остановимся только на цифрах и фактах: через 14 дней было полностью восстановлено водоснабжение, через 15 дней начал работать хлебозавод, через 30 дней заработала мартеновская печь № 5 на заводе им. Ильича, через 60 дней завод им. Ильича дал первую плавку. 

Украинцы – оружие Австро-Венгерской империи

Король Украины Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский – Василий Вышиваный

«Вишенкой на торте» стало назначение «Украине» короля, с определением местоположения его «престола» в Киеве. Им стал Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, перелицованный в «украинца Василия», оперативно сменившего католичество на униатство. Васю Габсбурга назвали Вышиваным и вырядили его в вышитую рубаху и кожух, чтобы тот походил на «украинца».

Ликвидация: за что Пётр Текели разогнал Запорожскую Сечь

14 августа 1775 года – императрица Екатерина Вторая своим манифестом известила верноподданных, что «Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских Козаков». Она исполнила вековечную мечту польских королей, турецких султанов, русских царей, населения Малороссии и её гетманов, при этом выступавших от имени «Войска Запорожского».

 

Виктор Толмачёв: первым делом – самолёты

Авиаконструктор Виктор Толмачёв

Виктор Ильич получил прекрасную школу Харьковского авиационного института, вуз  окончил с отличием. По распределению в 1959 году парень с горящими глазами и копной курчавых волос был принят инженером-конструктором в флагман авиационной отрасли, конструкторское бюро Антонова в Киеве. И … окунулся с головой в мир научной работы, посвятив авиации полвека.

 

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

Украина с царём

Женский монастырь Святых Царственных мучеников

Достопримечательностью монастыря Царственных мучеников в Кисловке является пещера в лесу. В своё время по ходатайству архимандрита Трифона специалисты из столичной организации «Подземный Киев» провели там раскопки пещер, длину замерили – 33 м. По мнению археологов, в пещере находился древний монастырский скит, в котором подвизались три монаха, жившие по Афонскому уставу.

Подвиги адмирала Завойко

Адмирал Василий Степанович Завойко. Со старинной гравюры.

Наш герой родился в семье штаблекаря Степана Осиповича Завойко, в селе Прохоровка Полтавской губернии. Отец происходил из старинного рода казачьей старшины Переяславского полка. По линии матери он – внук малороссийского полковника Фесуна, лихого рубаки «времён очаковских и покоренья Крыма». Императрица Екатерина наделила полковника землёй в Прохоровке.

Злоключения княгини Ольги в Киеве

Княгиня Ольга.

Для осмысления её роли и места в истории потребовалось без малого шесть столетий: в 1547 году княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести за два тысячелетия христианства удостоились, кроме неё, только пять святых женщин: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.

Преданный потомками Колумб Полтавы – князь Игорь Святославович

«Колумбом Полтавы» стал князь Игорь Святославович – главный герой первого произведения русской литературы «Слово о полку Игореве». Походы на половцев автор «Слова…» объясняет тем, что Игорь хочет добыть себе славы: «...Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую...»  Вот ведь какой человек открыл для мира Полтаву!

 

Как Украина ООН создавала

Делегация УССР на Сан-Францисской конференции 1945 года

Факт остается фактом – участие УССР в Сан-Францисской конференции 1945 года, её первый выход на международную арену, так же как и присоединение к советской Украине западноукраинских земель, и многое другое состоялось по воле и указанию Иосифа Сталина. Эта особая роль страны выпадает из тисков колониальности, куда сегодня закручивают Украину национально-озабоченные историки.

Харьков и Киев – как первая столица отдала статус второй

Харьков, Госпром. Почтовая открытка 1930-х годов.

Литерный поезд, в котором ехали партийные функционеры и члены правительства, прибыл к перрону киевского вокзала в 11 утра 24 июня 1934 года. Новопостроенный вокзал – это было единственное, чем могла встретить сановных пассажиров новая столица. Всё остальное нужно было создавать с нуля. Москва помогла в этом деле необычайно…

Письмо Хмельницкого, изменившее историю

Богдан Хмельницкий

Поляки прекрасно понимали силу основы этого объединения. «Многоучёный и красноглаголивый» Адам Кисель, в то время воевода киевский, главный переговорщик с Богданом Хмельницким, уверяя последнего, что «нет в целом свете другого государства, подобно нашему отечеству, правами и свободою», честно отписывал в Варшаву: «…кто может поручиться за них? Одна кровь, одна религия!»

 

Иван Кожедуб – сокол, равного которому нет

Иван Кожедуб, самый результативный лётчик Второй Мировой войны.

Кожедуба отправили на фронт лишь осенью 1942 года, зачислив в 240-й истребительный авиаполк, понесший тяжёлые потери в боях под Сталинградом и находившийся в Горьком, в процессе переучивания на новые истребители Ла-5. Именно этому самолёту, в разных его модификациях, Кожедуб останется верен до конца войны.

 

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»

Нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

Битва под Батогом: такого поражения Речь Посполита ещё не знала

Казацкий натиск. Художник А. Серебряков

Богдану Хмельницкому удалось усыпить внимание польского командования сообщением о походе в Молдавию якобы небольшого отряда казаков. Сам же он тем временем собрал войско в составе Чигиринского, Черкасского, Корсунского и Переяславского полков, а также татарской конницы. Казаки окружили вражеский лагерь со всех сторон, и утром 2 июня пошли на генеральный штурм.

«Оверлорд» в современном исполнении. Урок для Украины

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны. Продавать будут за $39,99. Флаги свидетельствуют о том, что победителями являются три страны – США, Великобритания и Франция. 

Пир на телах побеждённых: вспоминая Битву на Калке 1223 года

Заглавное фото: Калка. Пленение великого князя Мстислава Романовича на фоне кургана из тел русских воинов. Художник Павел Рыженко.

Киевский князь Мстислав Романович с дружиной, попав в окружение, два или три дня держал оборону. Монголы прислали к нему парламентёра – предводителя бродников Плоскыню, с предложением сдаться, за что обещали «не проливать крови». И они её действительно не пролили: на связанных верёвками пленных положили помост, на котором устроили пир.

Для чего украинство присваивает Игоря Сикорского?

Игорь Сикорский

Получив официальное приглашение стать инженером Руссо-Балтийского вагонного завода, Сикорский туда едет со своей командой, и выбор столичных инвесторов оправдался. За два года Сикорский создал для России первый гидросамолёт, первый самолёт-разведчик, первый самолёт, проданный за рубеж. Его С-10 составил основу морской авиации Балтийского флота, а С-6 побил мировой рекорд скорости.

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Богдан Хмельницкий

Весть о победе под Жёлтыми Водами – май 1648 года – мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

создание сайта: drupal-service.ru