Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Преданный потомками Колумб Полтавы – князь Игорь Святославович

«Колумбом Полтавы» стал князь Игорь Святославович – главный герой первого произведения русской литературы «Слово о полку Игореве». Походы на половцев автор «Слова…» объясняет тем, что Игорь хочет добыть себе славы: «...Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую...»  Вот ведь какой человек открыл для мира Полтаву!

 

Как Украина ООН создавала

Делегация УССР на Сан-Францисской конференции 1945 года

Факт остается фактом – участие УССР в Сан-Францисской конференции 1945 года, её первый выход на международную арену, так же как и присоединение к советской Украине западноукраинских земель, и многое другое состоялось по воле и указанию Иосифа Сталина. Эта особая роль страны выпадает из тисков колониальности, куда сегодня закручивают Украину национально-озабоченные историки.

Харьков и Киев – как первая столица отдала статус второй

Харьков, Госпром. Почтовая открытка 1930-х годов.

Литерный поезд, в котором ехали партийные функционеры и члены правительства, прибыл к перрону киевского вокзала в 11 утра 24 июня 1934 года. Новопостроенный вокзал – это было единственное, чем могла встретить сановных пассажиров новая столица. Всё остальное нужно было создавать с нуля. Москва помогла в этом деле необычайно…

Письмо Хмельницкого, изменившее историю

Богдан Хмельницкий

Поляки прекрасно понимали силу основы этого объединения. «Многоучёный и красноглаголивый» Адам Кисель, в то время воевода киевский, главный переговорщик с Богданом Хмельницким, уверяя последнего, что «нет в целом свете другого государства, подобно нашему отечеству, правами и свободою», честно отписывал в Варшаву: «…кто может поручиться за них? Одна кровь, одна религия!»

 

Иван Кожедуб – сокол, равного которому нет

Иван Кожедуб, самый результативный лётчик Второй Мировой войны.

Кожедуба отправили на фронт лишь осенью 1942 года, зачислив в 240-й истребительный авиаполк, понесший тяжёлые потери в боях под Сталинградом и находившийся в Горьком, в процессе переучивания на новые истребители Ла-5. Именно этому самолёту, в разных его модификациях, Кожедуб останется верен до конца войны.

 

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»

Нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

Битва под Батогом: такого поражения Речь Посполита ещё не знала

Казацкий натиск. Художник А. Серебряков

Богдану Хмельницкому удалось усыпить внимание польского командования сообщением о походе в Молдавию якобы небольшого отряда казаков. Сам же он тем временем собрал войско в составе Чигиринского, Черкасского, Корсунского и Переяславского полков, а также татарской конницы. Казаки окружили вражеский лагерь со всех сторон, и утром 2 июня пошли на генеральный штурм.

«Оверлорд» в современном исполнении. Урок для Украины

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны. Продавать будут за $39,99. Флаги свидетельствуют о том, что победителями являются три страны – США, Великобритания и Франция. 

Пир на телах побеждённых: вспоминая Битву на Калке 1223 года

Заглавное фото: Калка. Пленение великого князя Мстислава Романовича на фоне кургана из тел русских воинов. Художник Павел Рыженко.

Киевский князь Мстислав Романович с дружиной, попав в окружение, два или три дня держал оборону. Монголы прислали к нему парламентёра – предводителя бродников Плоскыню, с предложением сдаться, за что обещали «не проливать крови». И они её действительно не пролили: на связанных верёвками пленных положили помост, на котором устроили пир.

Для чего украинство присваивает Игоря Сикорского?

Игорь Сикорский

Получив официальное приглашение стать инженером Руссо-Балтийского вагонного завода, Сикорский туда едет со своей командой, и выбор столичных инвесторов оправдался. За два года Сикорский создал для России первый гидросамолёт, первый самолёт-разведчик, первый самолёт, проданный за рубеж. Его С-10 составил основу морской авиации Балтийского флота, а С-6 побил мировой рекорд скорости.

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Богдан Хмельницкий

Весть о победе под Жёлтыми Водами – май 1648 года – мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

Гетман и писатель: две отметины на скрижалях Судьбы

Киев в 1918 году, в годину правления гетмана Павла Скоропадского. Фото немецкого фотографа.

Два столь разных человека родились в середине мая: последний гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Судьбы же их пересеклись по касательной именно в «матери градов Русских» в 1918 году, где первый принял пост руководителя созданной под него немцами «Украинской державы», а второй в это время лишь готовился стать писателем…

Наша победа празднуется 9 мая!

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.

Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но в 1945-м Украинская СССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено в 02:01, сообщение диктора – в 3 часа 10 минут ночи. 9 мая.

История украинской Украины. О произволе на историческом поприще

Украинское историческое образование формирует сознание нового типа

Авторы школьных учебников пишут не историю Украины, а украинскую историю, по-разному её трактуют, применяют разные термины, что напоминает произвол на историческом поприще. С этим явлением мы сталкиваемся, когда рассматриваем в тех же учебниках период Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества и эпоху Казацкой державы.

 

«Цілісна і окрема від Росії» история Украины. Что дальше?

Учебники по истории Украины для средней школы

Да,  в учебниках прописана «цілісна і окрема від Росії» история Украины. Но она не верифицирована. Современный нарратив истории Украины ещё не создан. И страхи в Киеве или Львове, что Украина может «возвратиться в Российскую империю или СССР» не выглядят беспочвенными. Правда, глупо утверждать, что возможен возврат в те государства… Ещё глупее утверждать, что у Украины и России нет общей истории.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Марк Полторацкий: блистательный путь «природного малороссийца»

Марк Полторацкий, художник Дмитрий Левицкий

Малоросса, родившегося 290 лет назад, 28 апреля 1729 года, в современной Украине знают лишь единицы. Марк Фёдорович Полторацкий родился в сотенном городке Сосница Черниговского полка. Судьбу Марка Полторацкого определила мечта Петра I создать по западному образцу в Петербурге Придворный хор. Фактически именно Полторацкий привел капеллу к её полнейшему расцвету.

Кем и когда создавалась Третья Руина Украины

Третья Руина Украины

«Живи, Україно, прекрасна і сильна…» – пелось в гимне Украинской ССР. Диссонансом ему стал нынешний гимн, из которого по смыслу выделено зерно: «Ще не вмерла…» - ибо «слава» утвердилась за Украиной дурная, а «воля» отсутствует напрочь. Развалина – вот что представляет собой прежний колосс. «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть», – предупреждает сама История.

Современная украинистика Гарварда: реванш украинства?

Активность Сергея Плохия, нынешнего директора института украинистики Гарварда, стала заметной в период президентства Виктора Ющенко. Складывается такое впечатление, что англоязычный мир прямо жаждал знаний об Украине, а новые его книги как-то вовремя оказывались в нужном месте. Не будет преувеличением утверждение, что это было началом реваншистского движения украинства.

Кто в Черкассах мечтает уничтожить памятник советским воинам

Мемориал в Черкассах

Сейчас мемориалу возвращён нормальный вид, однако памятный камень «1968» лишь частично очищен от краски. Хочется сказать, что памятник оригинален и просто замечателен, он посвящён всем, погибшим в горячих точках: фляга, пробитая пулей, из расщелины взрыва растёт мальва, вокруг как на осколках – имена погибших мальчишек, имена и годы. 

создание сайта: drupal-service.ru