Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Идеализация Махно — опасное заблуждение

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе

Махно очень вписывается в систему ценностей нынешних украинских националистов. Сам он не был украинским националистом, хотя и заигрывал с этим сегментом. Махно, как и Мазепа, как и Петлюра, как и Порошенко, все эти вожди и кумиры украинского национализма – очень двуличные и хитрые «скорпионы». Мне очень нравится слово «запроданцы».

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

Одесса. Азиатский путь в Европу из ... Европы

Европейский путь развития, говорите... Что же при «российской колонизации» сюда ехали десятки тысяч жителей стран Европы,  находя здесь родину и лучшую долю? При советской власти Одесса была одним из процветавших городов не менее успешной Украины. А между тем у Вятровича готовят законопроект, который позволит-де «очистить Украину от имперского наследия». Обещают начать с Одессы, Херсона и Николаева…

На Украине Каиново отродье продолжает зверствовать

В исполнительном комитете Луцкого городского совета приняли решение демонтировать мемориальную доску украинскому писателю Ярославу Галану со стены дома 12 на улице Богдана Хмельницкого. В 1949 году бандеровцы зверски  убили писателя. Но правду, которую говорил и писал Ярослав Александрович Галан, которая  беспощадно  била и бьет  по бандеровцами, не убить.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

После майданного переворота имена великих полководцев стираются с карт украинских городов. В Киеве атакуют могилу Ватутина. В Черкассах переименованы улицы Конева и Ватутина. В Кировограде улицу маршала Конева переназвали…  Так и кажется, что переименовали в бессильной злобе в отместку за котлы, которые устраивал великий полководец Конев евроинтеграторам ХХ века.

Пан или вандал? Львовские националисты разрушают Монумент Славы

Ряды ветеранов с каждым годом редеют, зато из года в год пополняются шеренги националистов. И они понимают: именно сейчас, до выборов, после которых к власти на Украине могут прийти более вменяемые силы, образовалась удобная ситуация для сноса ненавистного им мемориала. Поэтому радикалы торопятся.

 

Бандеровский склероз против исторической памяти Одессы

В большинстве своем одесситы верны своей памяти о славных предках. И вопреки одуряющей пропаганде… мы стараемся передать своим детям истинное представление о нашем городе. Городе, который стал форменными южными морскими вратами великой Российской империи. И получил от нее все — и вольности с привилегиями, и основы своего процветания. Все то, что с 1991 года целенаправленно уничтожают … власти самостийной Украины.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

Злуку в Харькове не заметили, но...

Объявленное 22 января 1919 года в Киеве объединение УНР и ЗУНР  в Харькове, бывшем тогда столицей УССР, никто не заметил. Там занимались своими делами. Местные газеты вообще не удостоили это событие своим вниманием ни день спустя, ни два… Вот что можно было прочитать в харьковской прессе о событиях того дня.

В Чернигове декоммунизация цветёт и дурно пахнет

На Украине конец 2018 года для «свідомих громадян» стал удобным периодом, чтобы проявить свою антироссийскую и нацистскую сущность. Практически вся индустрия СМИ Украины, а также культура и искусство работают на формирование в сознании общества негативного образа былой советской и нынешней российской власти.

Украинские националисты: холодная война с Польшей может перейти в горячую

«Отношения между современной Польшей и современной Украиной можно описать как балансирование между холодным миром и холодной войной. Можно, конечно, утешаться, что это не горячая война. Но тот, кто знает историю не из школьных учебников, а из воспоминаний конкретных людей и свидетельств документов, знает, какой причудливой и тонкой является линия, отделяющая мир от войны».

Украинские нацисты ненавидят и мертвого Ватутина

На Украине не то что смеркає, а уже наступил полный политический сумрак и произошло параноидальное раздвоение общественного сознания. С одной стороны, официально вроде бы декларируется приверженность памяти сограждан, павших на фронтах Великой Отечественной войны и погибших при оккупации УССР 1941–1944 гг., с другой - допущен разгул необандеровщины…

Освобождение Украины от нацистов в прошлом и будущем

28 октября жители Украины будут отмечать 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1944 году 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт и 1-й Чехословацкий корпус завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию и полностью освободили территорию Украинской ССР… И нынешней власти Украины, взявшей за образец идеологию украинского интегрального национализма, не следует…  

Нацистский клич в День защитника Украины

Привязка современных Вооружённых сил Украины к традициям УПА* превращает украинское воинство не в наследников Великой Победы над фашизмом… Нацистский клич в качестве военного приветствия должен напоминать украинским солдатам, что они должны быть не как Матросов, Гастелло и Талалихин, а как каратели украинской дивизии СС «Галичина» и украинского батальона вермахта «Нахтигаль».

 

Казачество Украины – жертва украинского национализма

Что представляет из себя современное украинское казачество? Об этом лучше всего говорит факт по-рабски коленопреклонённого вручения в 2014 г. сабли украинским казачьим генералом Джону Теффту, послу США на Украине и пропагандисту однополой любви по совместительству. Современное украинское казачество – жертва украинского национализма…

Святитель Георгий Конисский: «Вера наша – вот единственное преступление, в котором нас обвиняют…»

Каноническое православие на Украине находится сейчас снова под угрозой, как будто страна вернулась во времена святителя Георгия и Речи Посполитой. Попытки режима Порошенко добиться автокефалии в угоду политическим страстям – это и есть смешивание неба с землёю, о котором говорил святитель полтора века назад.

 

Создание организации украинских националистов США

Главными «гнёздами» украинства являются Галиция и украинская диаспора в США. Канадская диаспора составляет одно целое с американской. Это можно увидеть по перемещениям униатских священников – их могли свободно переводить из одного прихода в другой то в США, то в Канаду… Националисты в этих странах имели структуры, которые занимались встречей новых эмигрантов украинского происхождения.

Об украинских националистах из резидентуры абвера в США

О сотрудничестве ОУН, силы антисоветской и антирусской, с гитлеровцами известно давно, но немцы использовали бандеровцев и в войне с Америкой. Одной из главных фигур в этой войне был Омелян Сеник... В США шла активная публичная пропаганда Третьего рейха... Украинские националисты остаются «полезными подопечными» спецслужб США и по сей день. Опытные террористы и убийцы, служившие Гитлеру, потребовались американцам.

Как униаты фальсифицируют историю Украины

Новейшая Украина отреклась от своего прошлого, когда весь без исключения период её существования в составе Советского Союза был объявлен вне закона, когда публичное упоминание руководителей УССР в позитивном ключе является уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Но безумные законы прошлого не меняют. Поэтому украинские националисты безбожно фальсифицируют историю.