Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

Председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный

В «незалежных» СМИ имя Владимира Семичастного сегодня упоминается редко, хотя в 1960-е годы этот выходец с Украины был одним из тех, кто определял в составе хрущёвской «команды» политику на одной шестой части земной суши: в 1961–1967 годах он возглавлял КГБ СССР, одну из сильнейших спецслужб мира.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать. Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников. Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Богдан Хмельницкий: вывел народ из рабства и воссоединил Русь

«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Художник Николай Ивасюк, конец XIX века

Триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев – через Золотые ворота под праздничный перезвон церквей, грохот пушек и при стечении многотысячных толп народа, состоялся на второй день нового 1649 года. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Студенты Киевской академии в своих декламациях уже тогда сравнивали Хмельницкого с Моисеем, выведшим свой православный народ из польской неволи.

К 1948 году промышленный Харьков достиг довоенного уровня

Разрушенный после двухлетней оккупации центр Харькова в районе Бурсацкого спуска

К концу 1945 года в городе было введено в строй около 600 предприятий, а довоенного уровня харьковская промышленность достигла к 1948-му.  В конце 1944-го, спустя год с небольшим после освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, в городе стартовало строительство «8-го государственного подшипникового завода». 

Неоконченная война Виталия Федорчука

Виталий Васильевич Федорчук

И если ещё 15-20 лет назад высказывания Виталия Федорчука могли показаться упрощёнными или не в меру категоричными, восприниматься как «крайности и догматизм советского мышления», то сегодня, после всего, что мы пережили и продолжаем переживать, вдруг становится ясным: а ведь эти оценки и суждения были верными. По крайней мере, очень во многом. 

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Айдозли-Мехмет-паше было послано Суворовым два письма, самым известным из которых является второе, краткое: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Ответ тоже вошёл в анналы истории: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 

Знаки солдатской доблести и геройства

Полный бант Георгиевских крестов и Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени.

При учреждении Высочайшим Манифестом от 13 февраля 1807 года ему было даровано имя «ЗОВО»: «Знак Отличия Военного Ордена». Однако в армейской среде его сразу же стали называть Георгием пятой степени, солдатским Егорием либо Георгиевским крестом. Выражение «грудь в крестах» имело явный отсыл к упомянутому Манифесту.

Как после Победы украинскую дипломатию на ноги ставили

Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года

Что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина. Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года.

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Нередко говорят в паре о значительных полотнах живописи 1947 года – картине рембрандтовской силы «Возвращение» Владимира Костецкого и подсвеченной внутренним светом радости ожидания и надежды «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Вторую некоторые осуждали «за инсценировку», но невероятная популярность полотна свидетельствовала «о жажде конкретного, трогательно-духовного, которую испытывали люди, только что пережившие войну».

Орден Святого Георгия утвердил принцип равенства в доблести

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом, – было записано в Статуте, – но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…»

 

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов. А уже к 1 ноября в Мариуполе работало 46 школ, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

Полтавский суд над гитлеровцами

Полтава после освобождения в 1943 г. Здание госархива.

Перед судом в Полтаве предстали 22 военнослужащих дивизии СС «Мёртвая голова», по данным расследования ЧГК совершивших большую часть преступлений, список которых был огромен. Помимо убийства более чем двух сотен тысяч советских граждан и угона в рабство свыше полутора сотен тысяч жителей Полтавщины, ими были уничтожены взрывами и огнём все здания и жилые дома города.

Памятники и счастливые звёзды Амандуса Адамсона

Амандус Адамсон и Памятник затопленным кораблям

В 2020 году отмечаются 165 лет со дня рождения Мастера и 115 лет севастопольскому Памятнику затопленным кораблям, ставшему одной из символических доминант города-героя, его эмблемой; он изображён на гербе рядом с медалью «Золотая звезда». Он создан в память кораблей, затопленных с тактической военной целью – для предотвращения вражеских атак на город с моря во время обороны Севастополя в годы первой Крымской войны.

Восстанавливая страну: послевоенная реанимация медицины УССР

Передвижной флюорографический кабинет

Лев Иванович Медведь: «Мы рассказывали про обычные вещи, известные у нас каждому гражданину, про общедоступность лечения, про бесплатные массовые прививки, про санитарно-эпидемиологические станции, детские учреждения. Это произвело на слушателей, в том числе на украинскую диаспору, невероятные впечатления. Они не могли, например, представить себе, что у нас врач после окончания института сразу получает оплачиваемую работу».

Поле Константина Симонова

Константин Симонов

28 ноября с. г. исполняется 105 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и киносценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979), уроженца Петрограда, сына генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Очень многие и сейчас, спустя три четверти века, помнят симоновские строки, завещанные в его письме-стихотворении: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор Кочубей

Граф Виктор Павлович Кочубей. Художник Ф.Жерар.1809 год. Государственный Эрмитаж. Фрагмент картины.

Вступивший на престол Александр I призвал Кочубея к себе, назначил президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Ввёл в состав Негласного комитета – узкого круга своих ближайших советников, и Непременного совета, явившегося прообразом Государственного совета, в котором ему, Кочубею, будет суждено занять главенствующее положение. А затем сделал первым министром внутренних дел России.

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

создание сайта: drupal-service.ru