Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Нацистский клич в День защитника Украины

Привязка современных Вооружённых сил Украины к традициям УПА* превращает украинское воинство не в наследников Великой Победы над фашизмом… Нацистский клич в качестве военного приветствия должен напоминать украинским солдатам, что они должны быть не как Матросов, Гастелло и Талалихин, а как каратели украинской дивизии СС «Галичина» и украинского батальона вермахта «Нахтигаль».

 

Казачество Украины – жертва украинского национализма

Что представляет из себя современное украинское казачество? Об этом лучше всего говорит факт по-рабски коленопреклонённого вручения в 2014 г. сабли украинским казачьим генералом Джону Теффту, послу США на Украине и пропагандисту однополой любви по совместительству. Современное украинское казачество – жертва украинского национализма…

Святитель Георгий Конисский: «Вера наша – вот единственное преступление, в котором нас обвиняют…»

Каноническое православие на Украине находится сейчас снова под угрозой, как будто страна вернулась во времена святителя Георгия и Речи Посполитой. Попытки режима Порошенко добиться автокефалии в угоду политическим страстям – это и есть смешивание неба с землёю, о котором говорил святитель полтора века назад.

 

Создание организации украинских националистов США

Главными «гнёздами» украинства являются Галиция и украинская диаспора в США. Канадская диаспора составляет одно целое с американской. Это можно увидеть по перемещениям униатских священников – их могли свободно переводить из одного прихода в другой то в США, то в Канаду… Националисты в этих странах имели структуры, которые занимались встречей новых эмигрантов украинского происхождения.

Об украинских националистах из резидентуры абвера в США

О сотрудничестве ОУН, силы антисоветской и антирусской, с гитлеровцами известно давно, но немцы использовали бандеровцев и в войне с Америкой. Одной из главных фигур в этой войне был Омелян Сеник... В США шла активная публичная пропаганда Третьего рейха... Украинские националисты остаются «полезными подопечными» спецслужб США и по сей день. Опытные террористы и убийцы, служившие Гитлеру, потребовались американцам.

Как униаты фальсифицируют историю Украины

Новейшая Украина отреклась от своего прошлого, когда весь без исключения период её существования в составе Советского Союза был объявлен вне закона, когда публичное упоминание руководителей УССР в позитивном ключе является уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Но безумные законы прошлого не меняют. Поэтому украинские националисты безбожно фальсифицируют историю. 

Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов

Администрация Порошенко начала усиленно обрабатывать американских законодателей с тем, чтобы те признали так называемый голодомор геноцидом украинцев. Сделать это предполагается в ноябре – к 85-летию «голодомора». В случае успеха Порошенко получит возможность заявлять о величайшей победе над Россией на историческом фронте. Украинская власть надеется, что ей в деле признания американцами «голодомора» геноцидом поможет цифра 85.

Харьков: 75 лет после освобождения от фашистских оккупантов

Для абсолютного большинства харьковчан тема Великой Отечественной войны священна, как бы ни хотелось её извратить украинским националистам. Именно поэтому наряду с Днем Победы 23 августа – день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков - остается самым любимым праздником харьковчан.  В этом году первая столица советской Украины отмечала 75-летний юбилей этого грандиозного события. Несмотря на попытки киевского режима задвинуть дату на второй план накануне очередной годовщины «незалежности», день освобождения города будет всегда на первом месте для харьковчан. Можно с уверенностью говорить: в Харькове с 1991 года всегда широко празднуют 23 августа и без особого стремления отмечают 24 августа «независимость».

 

Братья Флоровские: мыслители, историки, геополитики

11 августа 1893 г. в Елисаветграде родился Георгий Васильевич Флоровский, протоиерей, философ, историк и профессор богословия, один из участников евразийского движения, уделявший проблематике церковного единства значительное место в своём творчестве.

Украина в проектах США. Униаты и православные

Первоначальная русинская эмиграция из Австро-Венгрии в США не носила никакого антироссийского характера. Наоборот, большинство русин с симпатией относились к России. И определённые силы очень постарались, чтобы создать в Соединённых Штатах довольно значительный слой свидомых украинцев, считающих Россию своим вековечным врагом. 

«Ночь в луцкой тюрьме»: цинизм и откровенное надругательство

Цинизм и откровенное надругательство политиков и чиновников Украины над собственной историей и святынями уже мало кого удивляет. Но когда вместе с ними надругательством занимаются и «священнослужители», то это может говорить о полной деградации общества.

Донбасс: боль памяти и трагедия беспамятства

Ко Дню памяти и скорби в ЛНР в поселке Чернухино был восстановлен мемориал воинам Великой Отечественной войны, разрушенный украинскими карателями уже в ходе этой войны… Рядом с мемориалом воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, нужно возвести памятник современным борцам с фашизмом. Люди  уверены, что делать это необходимо, поскольку беспамятство ведет к трагедии. 

22 июня. Диагноз «победобесия»: кому мешает великое прошлое?

Ярким примером антипатии к 9 мая служит термин «победобесие», заполнивший собой многие медийные пространства на украинском и российском горизонте. Приближается ли День Победы, либо день вторжения рейховской Германии в СССР, 22 июня, — начинается настоящий шквал «победобесия» от разного рода разночинцев от политики и общественности.

Украину пытаются увести от общей истории с Россией

Когда пришло 28 мая многие пограничники, живущие на Украине, особенно те, кто служил ещё при Советском Союзе, отмечали День пограничника. Отмечали вместе с Россией и рядом других государств бывшего СССР. И никто не вспомнил, что президент Порошенко своим указом перенёс День пограничника Украины с 28 мая на 30 апреля. 

Подальше от прошлого. Генштаб Украины внедряет новые боевые традиции

Под старым лозунгом «Подальше от России!» будут обнулять армию Украины,  параллельно будут обнулять и прошлое - настоящее и героическое… Долго ли ещё киевскому режиму, освободившемуся «от оккупации Советской России», удастся насаждать в ВСУ «национальные боевые традиции» борьбы с Российской Федерацией, покажет время. Пока… 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

Карпаторусы Америки и Победа над фашизмом

С 1937 по 1941 г. в Канаде действовал т. н. закон висячего замка. Этот закон, направленный официально против пропаганды коммунизма, стал юридическим инструментом подавления любых форм активности карпаторусов, если в них просматривалось сочувствие к Советскому Союзу. Запрет сняли в 1941 г., когда Гитлер напал на СССР.

2018. Хотят ли русские войны

Песня «Хотят ли русские войны» возникла как своеобразный ответ приверженцам холодной войны. Слова, вынесенные в название и повторяемые в конце каждого куплета, — это призыв ко всем здравомыслящим людям задуматься, не дать себя запугать и сбить с толку. Таким был и будет наш общий русский ответ тем, кто разжигает в мире войны. 

Фильмы Великой Победы

На Украине эти фильмы уже практически запрещены. И спешно состряпанной новой «законодательной базой», и самой фантасмагорической неонацисткой действительностью.  Вспомним некоторые из них. Например, те, в которых показаны последние дни войны… Сегодня мы обращаем внимание, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г.

Где предел разрушений «шароварваров»?

4 года на Украине разбирались с наследием коммунизма в лице памятников, бюстов и мемориальных досок. Но они закончились, а зуд разрушения, бурлящий в крови «неоевропейцев», никуда не подевался. И вот УИНП подкидывает идею – перейти «от декоммунизации к деколониализации». Теперь начали рушить памятники общерусской истории и культуры.