Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Советский ноябрь: самолёты, метро и телевидение

Андрей Николаевич Туполев

Советская Украина занималась ракетостроением и создавала самолёты. Нынешняя эпоха «декоммунизации» запрещает даже рассказывать об успехах и достижениях советского строя (и не напрасно, поскольку в сравнении с ними «незалежна» Украина во всём проигрывает). Но эти успехи и достижения – буквально на каждом шагу, стоит только заглянуть в календарь и осмотреться по сторонам.

 

Купюра на просвет: Вернадский

Академик Вернадский на новой украинской купюре достоинством в 1000 гривен

Появление портрета Вернадского на новой украинской купюре  – шаг положительный, это вызывает дополнительный интерес к личности великого учёного и великого гражданина общерусской цивилизации. Понимание того, что «будущее не в русско-украинской распре, а в русско-украинском единении» рано или поздно будет осознано как непреложная истина, как научный факт.

Баллистические ракеты и пять инфарктов академика Янгеля

Михаил Кузьмич Янгель

Его связь с Южной Русью ведётся издалека: дед будущего академика Лаврентий Янгель – потомок запорожских казаков – жил на Черниговщине. Горячий был казак: когда пан забрал у него жену, он поджёг панские строения и получил «восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибири. Так Янгели стали сибиряками.

«И кровь свою пролили, и головы свои складывали за вас да за домы ваши»

Кавалерийская атака

При ближайшем рассмотрении тускнеет слава якобы блестящей польской виктории под Чудновом: поляки потеряли погибшими 2700 воинов, русские – 2300; ранеными – 2500 и 2000 соответственно. Притом что численный перевес был не на стороне Шереметева: примерно 15 тысячам русской силы противостояло 28-тысячное польское войско, подкреплённое крымско-татарской ордой.

Невыученные уроки Освобождения Украины

Осквернённый националистами Монумент Славы во Львове

Мы то и дело становимся свидетелями позорного отрицания подвига советского народа, в том числе и народа УССР. Самое малое предательство в отношении героев Великой Отечественной – это исправление надписей на памятниках им и братских могилах, когда стираются всякие упоминания о Советском Союзе и Красной армии, чтобы молодёжь думала, что павшие воины воевали «за свободу и независимость Украины».

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

Санинструктор Валерия Гнаровская: навеки — девятнадцатилетняя

Валерия Гнаровская

В решающий момент хрупкая девятнадцатилетняя девушка, не сомневаясь, пошла в атаку. У раненых бойцов она собрала сумки с гранатами и бросилась под танки. По рассказам очевидцев, Валерию мощным взрывом отбросило на большое расстояние. Но бронированное чудовище было остановлено. Ценой своей жизни молодая санинструктор Гнаровская спасла семьдесят человек!

Николай Духов: секретный человек с Полтавщины

Конструктор бронетехники и ядерного оружия Николай Леонидович Духов.

Закатав рукава генеральской шинели, он пару минут покопошился в двигателе… и мотор ожил. Грузовик уехал, транспортный затор рассосался. «Начальник-то, видать, из простых, – судачили между собой свидетели необычного происшествия. – Не забыл ещё, как гайки крутить. Кто же он был, этот неизвестный генерал?» А таинственного генерала между тем знала вся страна. 

Октябрь: первый трактор, первый «Запорожец», первый спутник

Запорожцы

Октябрь полон событий, которых в календаре УИНП нет, «национальная память» включает в себя  только историю УНР, бандеровской Украинской державы, и период с 1991 года. Всё это время «незалежники» проводили в борьбе, в том числе и с украинским населением. Им совершенно некогда было создавать трактора, автомобили и уж тем более спутники и ракеты-носители. Всё это делал СССР.

«Граф Келлер, витязь русской славы…»

Фёдор Артурович Келлер

Саблю убитого генерала поднесли «головному атаману» Петлюре. Вмерзшая рядом с памятником кровь Келлера через несколько дней оттаяла, что среди киевлян породило поверье, будто кровь эта и впредь «не высохнет и ляжет на голову Украины». Останки Фёдора Артуровича Келлера покоятся в Покровском монастыре в Киеве.

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Валерий Борзов — легкоатлет, перегнавший Америку

Валерий Борзов

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю». Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер. Но спортсмен, невзирая на моральный прессинг, финишировал первым, показав результат 10,14 секунд. А через несколько дней победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев. После этих побед на Валерия Борзова обрушилась мировая слава.

Максим Кончаловский – великий врач эпохи

Максим Кончаловский

Это был доктор с очень приятным тембром голоса, доверительной речью. Его солидная внешность вселяла уверенность, оказывала благотворное влияние на больных. Удивительно, но назначенные Кончаловским лекарства действовали более эффективно, чем в других случаях. Вероятно, к воздействию препаратов добавлялся психологический эффект. Эффект сострадания и участия.

 

Присягу на верность русскому царю Малороссия принимала с восторгом

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

За гранью дружеских штыков и в тесном единении с братским великорусским народом Малороссия получила защиту от угнетателя, а в дальнейшем – мощный стимул и возможности для всестороннего развития. Польша же проиграла развязанную ею войну 1654-1667 годов и больше никогда не побеждала в военных противостояниях с Российской империей, неотъемлемой частью которой стала Малороссия.

Грушевский: фантаст с полсотенной

Купюра достоинством в 50 гривен

По возвращении Михайла из воюющей с Россией страны, колонизаторы отчего-то решили, что он – шпион. Приговор был чудовищным – Грушевского сослали в Симбирск, но он там пробыл всего 4 месяца. Осенью 1915 года его ссылают в Казань, а после просьб русских академиков – в Москву. Что и говорить, умели в России издеваться над людьми!

Василий Сухомлинский – создатель школы «новых людей»

Василий Сухомлинский

Школа Василия Сухомлинского базировалась на четырех столпах: культ Родины, человека, книги, а также культ родного слова. Эти принципы он воплотил в сельской школе, которую возглавлял больше двух десятков лет. Позже большинство его идей, новаторские методы были введены в педагогическую практику.

 

На Волыни стартовал проект «Мосты сквозь историю»

Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская Слава» в урочище Лопатень.

Участники проекта отправились в Кортелесы. Это живописное село на севере Волынской области у границы с Белоруссией называют украинской Хатынью. Именно его вместе с ещё тремя соседними сёлами на территории Белоруссии 23 сентября 1942 года гитлеровские звери сожгли дотла, предварительно хладнокровно расстреляв всё население, включая стариков, женщин и детей.

 

Шахтёрский Герцог Анатолий Соловьяненко

Анатолий Соловьяненко покорял публику не только «соловьиным», близким к «итальянскому», голосом, но и огромным артистизмом. За певцом закрепился титул Шахтёрского Герцога, поскольку он дебютировал на донецкой оперной сцене с партией Герцога из оперы Верди «Риголетто». Высокий, стройный, он держался очень благородно

Николай Гродеков: доблестный русский генерал из Елисаветграда

Памятник Николаю Гродекову

На Дальнем Востоке, в Приамурье, с каждым годом растёт интерес к этой неординарной, значительной личности – к человеку, поднимавшему этот край, учёному-этнографу, создателю уникальных книг. К сожалению, нынешняя Украина не вспоминает об уроженце Елисаветграда, который всю свою жизнь достойно служил Отечеству.

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

создание сайта: drupal-service.ru