Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Приближая Победу: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой»

27.01.2020
Зоя Космодемьянская

27 января 1942 года в «Правде» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.

 

 

Приближая Победу: 26 января – освобождение Гатчины

admin.su | 26.01.2020
26 января – освобождение Гатчины

Командующий 120-й дивизией Герой Советского Союза полковник А. Батлук вспоминал: «Бой продолжался всю ночь. Гитлеровцы оборонялись с яростью обречённых. Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на её окраинах и в центре города дивизионные и полковые саперы сняли более 5000 мин…»

Юрий Озеров и правда о войне

Юрий Озеров

Озеров словно искал себя в режиссуре, нащупывал свою нить в творчестве. И наконец, он «выстрелил» широкоформатной монументальной киноэпопеей «Освобождение» (фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и завершающий «Последний штурм»). Правде о войне он отдал почти тридцать лет творческой жизни. Из трёх десятков его кинокартин 18 посвящены военной теме.

Приближая Победу: 25 января – освобождение Воронежа

25.01.2020
Воронеж, Проспект Революции, 1943 г.

212 дней и ночей шли непрерывные бои за каждый дом. Всего за время боёв на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армия, несколько румынских частей. Освобождение Воронежа стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны.

Аркадий Гайдар – пришедший из боя и ушедший в бой

Аркадий Гайдар

Произведения Аркадия Гайдара издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки, по ним снимали фильмы. Книжки в тоненьких и толстых переплетах очень любили дети, знали их наизусть! Сам Гайдар был желанным гостем детворы. Близость к детям, их пристрастиям, любовь к родине, самопожертвование – вот что наполняло его недолгую жизнь и творчество.

Приближая Победу: Четыре танкиста и деревня Кшентицы

22.01.2020
Четыре танкиста и деревня Кшентицы

22 января 1944 года в боях за небольшую деревню Кшентицы в десяти километрах от Новгорода сразу четверо советских офицеров-танкистов совершили подвиги и получили звания Героев Советского Союза. Двое – посмертно. 

Хирург Александр Шалимов: «Надо всё время работать»

Хирург Шалимов проводит операцию

На вопрос о том, чего бы он пожелал молодым врачам, Шалимов ответил: «Учиться, учиться всю жизнь. Не пасовать перед трудностями. Жизнь далеко не проста. Бывают неудачи, бывают поражения, бывает несправедливость. Но как бы тяжело ни было, надо брать себя в руки, вставать, если упал, и идти дальше. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо всё время работать».

Приближая Победу: Освобождение Кракова и Лодзи

19.01.2020
Краков, Польша

19 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева была полностью освобождёна от фашистов древняя польская столица Краков.

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

Приближая Победу: 18 января 1943 года началась операция «Искра»

18.01.2020

18 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой войсками Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Леонида Говорова с запада и Волховского фронта с востока, которым руководил генерал армии Кирилл Мерецков, в районе Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда. Координировал действия фронтов Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Самолёт У-2 – легендарный воин и труженик

Подпись Самолёт У-2 в полёте

Ночные бомбардировщики У-2 стали настоящим кошмаром для гитлеровцев. Первоначальные насмешки над «русс-фанер» быстро сменились страхом и ненавистью. За сбитый У-2 немецких лётчиков или солдат награждали «Железным крестом». За годы войны ночные бомбардировщики У-2 совершили около 700 тыс. боевых вылетов и нанесли серьёзные потери фашистам.

 

Творцы первых советских ЭВМ

Первая в континентальной Европе советская «МЭСМ»

В декабре 1951 года в СССР были приняты в эксплуатацию две первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) – М-1 в Москве и МЭСМ в Киеве. У их истоков стояли Сергей Лебедев, Исаак Брук и Башир Рамеев. Первые советские ЭВМ являются ярким примером того, как в Советском Союзе комплексно решались грандиозные новаторские технические задачи.

Герои украинства: история гитлеровской подтирки Мельника

Памятник Андрею Мельнику на Украине

История Мельника берет начало в Первой мировой войне, когда дрогобычский вуйко записался в легион Украинских cечевых стрельцов и отправился воевать «с москалями» в Карпаты. Но когда его сотню окружили кубанцы, Андрей Мельник стремительно поднял руки и сдался в плен, кстати, как и его «побратим» Евген Коновалец, с которым они будут создавать ОУН*.

 

Николай Стражеско – «человек, который украшал Киев»

Николай Дмитриевич с сыном Дмитрием и дочерью Ириной

Стражеско утверждал, что плох тот врач, после общения с которым пациенту не стало лучше. «Начиная лечить нового пациента, врач должен делать это изящно, весело и приятно для больного; потому что никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле», – говорил он. До революции Николай Стражеско каждый вторник вёл приём малоимущих пациентов, с которых не брал ни копейки.

Польша вспоминает Варшавскую битву

Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра

Верховная рада по рекомендации Украинского института национальной памяти  утвердила список исторических дат, которые надлежит отметить на государственном уровне в 2020 году. Среди них – «освобождение Киева от большевиков польско-украинскими войсками в 1920 году» и оборона  Варшавы от большевиков подразделениями сечевых стрельцов под командованием Марка Безручко.

Неповторимый: легендарному танку Т-34 исполнилось 80 лет

Т-34 в Берлине

Т-34 действительно самый-самый: самый любимый танк ветеранов-танкистов, самый частый персонаж книг и фильмов о Великой Отечественной войне, самый распространённый символ Победы, возведенный на пьедесталы памятников воинской доблести. Это самый экспонируемый образец военной техники в музеях мира – и единственный в мире образец вооружения, которому посвящен персональный музейный комплекс (деревня Шолохово, Московская область). 

Николай Амосов: «Нужно искать не то, что разъединяет людей, а то, что их объединяет»

Николай Амосов

Николай Амосов вспоминает: «Менять социализм на капитализм не хотел. Завидовал западным коллегам по части условий работы, но чтобы уехать – мысли не возникало... Права бедного народа на работу, пенсию, соцстрах, лечение, образование, почти бесплатные квартиры и транспорт казались важнее свободы прессы и демонстраций против правительства».

Владимир Шаталов и его космические будни

Владимир Шаталов

Первый полет Владимира Шаталова, командира корабля «Союз-4», был запланирован на 13 января 1969-го. До старта оставалось несколько минут, ракета уже вовсю дрожала, но космонавту дали команду привязаться покрепче и … «отбой». Конструкторы были обескуражены, но космонавт не показал расстройства: «Полковник Шаталов покрыл все мировые рекорды: откуда взлетел, туда и приземлился»…

5 декабря 1957 года спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

Ледокол "Ленин"

В 1961 году капитаном атомохода «Ленин» стал родившийся в семье костромского столяра Борис Макарович Соколов, пробывший в этой должности почти 40 лет. За время своей эксплуатации ледокол прошёл 654,4 тысячи морских миль и провел через льды 3741 судно. Длина первого в мире атомного ледокола составляла 134 м, ширина – 27,6 м, водоизмещение 16000 т.

День рождения первого «Москвича»

«Москвич-400»

О том, что «Москвич-400» был популярным, говорят показатели его производства. В 1947 году было выпущено 1500 машин, а в 1953-м с конвейера сошёл уже стотысячный автомобиль. Простота в обслуживании, крепкая конструкция и мощная подвеска прекрасно соответствовали и дорогам, и бездорожью.

создание сайта: drupal-service.ru