Информационно-аналитический портал
ссылка

Званый, но не жданный гость: как православная Украина встречала Варфоломея

Званый, но не жданный гость: как православная Украина встречала Варфоломея
Увеличить шрифт
А
А
А

Судя по всему и власть, и фанариоты изначально понимали: несмотря на лицемерный лозунг «Украина приветствует Вселенского патриарха», на самом деле ему были рады немногие.

Началом протеста против этого вояжа можно считать Великий крестный ход, прошедший по Киеву 27 июля. Ведь верующие пришли с  плакатами с надписями «Варфоломей – виновник раскола» или «Святой Владимир, защити нас от Варфоломея». Однако в начале августа стартовал и Всеукраинский флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Инициаторами стали верующие Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). 

Инициировали  флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ священники и верующие Запорожской епархии
Инициировали  флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ священники и верующие Запорожской епархии

«Дорогие братья и сестры! За нас решили, что мы якобы очень ждем гражданина Турции – «патриарха Варфоломея», которого от нашего имени пригласили на празднование 30-летия независимости Украины. Всех, кто не ждёт этого стамбульского пашу, прошу присоединиться к флешмобу и разместить на своей личной странице текст: «Варфоломей, мы тебя не звали!» Можно распечатать табличку формата А4 с этим текстом и разместить фото на своей странице. Или сделать общее фото с плакатом и разместить на вашей странице или странице вашего прихода. К публикации обязательно добавьте хештег: #СТОПВАРФОЛОМЕЙ», – призвал заведующий канцелярией Запорожской епархии протоиерей Геннадий Елин.

12 августа эту инициативу подхватила Одесская епархия УПЦ МП. Верующие с плакатами на нескольких языках, – чтобы всем всё было понятно, – собрались на Потёмкинской лестнице. Это  знаковое место, потому что по обе её стороны расположены Греческий и Турецкий парки. «Мы, православные города Одессы, просим Вас не приезжать сюда на нашу землю, потому что в связи с Вашими неразумными решениями Вы посеяли вражду, ненависть, люди льют слезы на нашей земле. Поэтому мы просим Вас, если вы называете себя отцом мира, сохранить мир в нашей стране тем, что Вы останетесь дома. Патриарх Варфоломей, мы Вас не ждем!» обратились верующие Одесской епархии к главе Фанара.

В Одессе флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ прошёл между Греческим и Стамбульским парками
В Одессе флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ прошёл между Греческим и Стамбульским парками

Духовенство епархии развернуло широкую просветительскую  деятельность, рассказывая о деятельности Константинопольского патриархата. О том, например, как верующие Русской православной церкви поддерживали гонимых османами греков, в том числе и материально. А когда время испытаний в начале ХХ века пришло на русскую землю, Константинопольский патриархат стал на сторону гонителей церкви, поддержав обновленческий раскол.  Параллели с сегодняшним днём однозначны.

Но не только в областном центре прошла акция #СТОПВАРФОЛОМЕЙ, в ней приняли участие и православные благочиний Одесской области. Измаил, Белогород-Днестровский, Сарата, Южный, Рени, Арциз, Черноморск (бывший Ильичёвск), Татарбунары, Беляевка, Болград, Тарутино…  На ступенях своих храмов верующие записывали обращения к патриарху Варфоломею и держали плакаты «Патриарх Варфоломей, мы Вас не ждем!» на русском, украинском, греческом и турецком языках. Так, например, в Измаиле 15 августа священники и прихожане канонической церкви Московского патриархата собрались на ступенях Свято-Покровского кафедрального собора.

В Измаиле верные собрались на ступенях Покровского собора
В Измаиле верные собрались на ступенях Покровского собора

«Православный Измаил сегодня собрался выразить свою позицию по поводу приезда патриарха Варфоломея на 30-летнюю годовщину независимости нашей страны. Я как викарный епископ Одесской епархии вместе с духовенством и народом Божьим собрались под стенами Свято-Покровского кафедрального собора высказать своё мнение. Стоит обратить внимание, что политика и деяния Варфоломея не способствует миру в нашей стране. После его действий с томосом, признанием раскола – все это лишь усугубило разрозненность в нашей державе. Сегодня его приезд крайне нежелателен, поскольку это приведет лишь к новому обострению конфликтной ситуации на религиозной почве. Приезд патриарха Варфоломея из Стамбула нам не нужен», – сказал архиепископ Болградский Сергий.

15 августа к  флешмобу #СТОПВАРФОЛОМЕЙ присоединилась Винничина, одна из наиболее пострадавших от адептов Стамбульского томоса область. В этот день совершается традиционный крестный ход в Иосафатову долину, расположенную возле села Голынченцы. Здесь в 1923 году было явление Пресвятой Богородицы простому пастуху Якову. Он увидел над местным источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители села установили в долине первый крест, через несколько месяцев вся местность вокруг источника была заполнена крестами. Возрождение Иосафатовой долины началось ​​в 2000-х годах. Сейчас здесь расположен монастырь Воздвижения Креста Господня, называемый также Долина Крестов. И находится в этой долине более десяти тысяч крестов. Ежегодно сотни, если не тысячи богомольцев из всех епархий Украины и соседних стран приходят сюда, неся в руках каждый свой крест – большой или маленький, кому какой по силам. В нынешнем году крестный ход собрал 8000 богомольцев.

Флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Долине Крестов на Винничине
Флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Долине Крестов на Винничине

Это грандиозное шествие стало местом проведения акции #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Свой протест на приезд Стамбульского гостя, в частности, был выражен плакатом со словами: «Варфоломей – ты разрушитель Церкви Христовой».

16 августа православную эстафету принял Кировоград. «Православные верующие просят не приезжать на их землю гражданина Турции — патриарха Варфоломея, которого от их имени пригласили на празднование 30-летия независимости Украины, ведь из-за его противозаконных решений и неразумных действий в Украине посеяны вражда, ненависть и разделение, льются слезы, бьют православных священников, захватывают храмы», – сообщает пресс-служба епархии.

Православные Кировограда заявляют: «Варфоломей, мы вас не ждём!»
Православные Кировограда заявляют: «Варфоломей, мы вас не ждём!»

В  этот же день, православные Тернопольской епархии собрались в Почаевской лавре. Они принесли плакаты:  «Варфоломей! Руки прочь от святых Лавр!», «Святой князь Владимир, защити нас от Варфоломея!», «Стоп рейдерство Варфоломея!», «Князь Владимир объединил крещением – Варфоломей разделяет томосом!», «Варфоломей, не нарушай наш мир», «У нас есть свой предстоятель Церкви – другой нам не нужен». И, конечно же, «Патриарх Варфоломей! Мы, православные Украины, Вас не ждём!»  Как сказал глава Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ МП архиепископ Иона (Черепанов): «Люди Церкви. Тернопольская епархия. Они знают, каковы плоды «любви» патриарха Варфоломея».

Верующие Тернопольской области собрались на флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Почаевской Лавре
Верующие Тернопольской области собрались на флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Почаевской лавре

Православные верующие Ровенской епархии, где по сей день продолжаются провокации раскольников, легализованных Фанаром,  также поддержали флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Так, прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского в Радивилове собрались возле своего храма с плакатами, призывающими патриарха Варфоломея не нарушать мир и не вмешиваться в Украинскую православную церковь. «У нас есть свой предстоятель церкви и другой не нужен», – уверены они.

Флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Ровенской области
Флешмоб #СТОПВАРФОЛОМЕЙ в Ровенской области

17 августа к флешмобу #СТОПВАРФОЛОМЕЙ присоединилась православная Сумщина. Прихожане Софрониево-Молченской Печерской пустыни  также уверены, что патриарх Варфоломей был причиной раскола Украинской церкви. Об их позиции говорят плакаты в руках.  На русском и греческом языках.

Мощный голос миллионов верных канонической церкви Московского патриархата прокатился по всей стране – от Запорожья до Тернополя, от Сум до Одессы.  Это – в реалии. Но есть ещё виртуальная реальность, где граждане Украины тоже массово выражали своё мнение по отношению к визиту Стамбульского патриарха на Украину. «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий нам дан Богом, грех идти против воли Божией. Мы, православные УПЦ против вражды, раскола и захвата наших храмов!» «Варфоломей, аннулируй свой раскольнический томос. Кому, как не вам, знать, какой ответ придётся держать пред Господом!» «Патриарх Варфоломей, не шастайте по территории Руси! Это Святая Русь была, есть и будет на все времена!!!!»

Тем не менее Варфоломей в Киев приехал. Правда, он не осмелился выйти ни к встречающим его православным верующим УПЦ МП на Бориспольском шоссе, ни к тем, кто 21 августа участвовал в молитвенном стоянии у здания Верховной Рады. Как говорят на Украине, визит прошёл «тышком-нышком», за спиной у православного народа, в узком кругу раскольников, да властей, их поддерживающих. Духовных итогов этого приезда не было, да и быть не могло, а что касается итогов политических – они дадут о себе знать.

130
Поставить лайк: 9505
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору