Информационно-аналитический портал
ссылка

Зона отчуждения как культурное наследие Украины

Зона отчуждения как культурное наследие Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

Какая страна – такое и наследие. В понедельник, 26 апреля, на Украине отмечали 35-летие одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века – аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с чем политики и чиновники на высоких постах не упустили случая сделать громкие заявления. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко предложил внести зону отчуждения Чернобыльской АЭС в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ведь там планируется построить современный музей и обустроить места отдыха – чем не культурное наследие?

Напомним, в список культурного наследия ЮНЕСКО входят созданные природой или человеком объекты, обладающие особой культурной или исторической значимостью. Да, зона отчуждения после техногенной катастрофы – это именно такой объект, уверен украинский министр культуры.

Зеленский готов встречаться, но не в Москве и не в Киеве. Президент Украины Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным в любом месте. Однако это не может быть ни Москва, ни Киев, чуть позже уточнили в Офисе президента Украины.

«Президент Российской Федерации подтвердил желание встретиться, но предложил это сделать в Москве. Я уже дал задачу главе ОП Андрею Ермаку, чтобы он связался с администрацией Путина и чтобы они нашли взаимопонимание, сроки, город или место, где мы можем встретиться»,

- рассказал Зеленский, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Чернобыльской АЭС в понедельник, 26 апреля.

При этом украинский президент заявил, что готов обсудить с Владимиром Путиным даже вопросы притеснения русского языка на Украине. Хотя, конечно же, никакого притеснения русскоязычных граждан нет и это всё выдумки врагов Украины, заявил русскоязычный глава государства на мове, тщательно подбирая слова, дабы не разгневать «справжних патриотив» и мовного омбудсмена, который внимательно следит, на каком языке разговаривают граждане. Так что никакого притеснения русскоязычных граждан в стране нет, просто на русском языке нельзя говорить.

Им бы соглашения взять и отменить… Отметился украинский президент ещё одним резонансным заявлением – на этот раз он рассказал в интервью изданию Financial Times о том, что Минские соглашения пора изменить, а лучше вообще найти другой формат для переговоров.

«Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей ежедневно»,

– считает Владимир Зеленский.

Лучше всего, конечно и соглашения отменить, и переговоры вести не в «нормандском формате», а с лучшими друзьями Украины – Соединёнными Штатами, Великобританией и Канадой, они не дадут в обиду Киев и сразу все обо всём договорятся, не сомневается украинский президент.

В Москве услышали очередные фантазии Киева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на брифинге в понедельник, 26 апреля, напомнил, что Минские соглашения можно изменить, но только после их выполнения.

«Пользуясь случаем, есть смысл обратить внимание на интервью президента Украины Зеленского газете Financial Times. В этом интервью как раз президент говорил о необходимости изменения минского формата, добавления других стран и так далее и тому подобное. Это очередной тревожный сигнал, демонстрация на высшем уровне того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а изменить его, не выполнив, просто невозможно»,

– отметил Песков.

США готовят «спецпредставителя» для Донбасса. По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, в настоящее время между Киевом и Вашингтоном идёт обсуждение «назначения спецпредставителя по урегулированию ситуации на Донбассе». И вопрос этот с назначением представителя будет решён в ближайшее время. Чем будет заниматься этот «спецпредставитель», Ермак не рассказал. Неужели общаться с представителями республик Донбасса вместо пана Зеленского? Или раздавать интервью о «российской агрессии», как это ранее делал Курт Волкер?

У фермеров нет денег даже на свою землю. Согласно принятому законопроекту, с 1 июля Украина открывает рынок земли. В связи с этим президент ассоциации фермеров Украины Иван Томич заявил, что фермеры не смогут выкупить необходимую им землю. У украинских аграриев просто нет денег для того, чтобы не то что докупить лишние гектары, а выкупить даже ту землю, которой они пользуются. Он уверен, что принятый Верховной радой закон принесёт ещё не одну трагедию украинским фермерам, которые могут остаться голыми и босыми.

Субсидии нынче не для всех. Виталий Музыченко, заместитель министра социальной политики, заявил, что по новым правилам получения субсидий претенденты на них будут проходить жёсткий отбор, чтобы подтвердить, что они действительно нуждаются в этой помощи. Как сказал чиновник, оказалось, что не все, кто получают на данный момент субсидии, действительно остро в них нуждаются. Хотя ни для кого не секрет, что огромный процент населения не имеет возможности оплатить полностью «коммуналку» и долги граждан исчисляются уже миллиардами.

Однако инициатива исходит не от правительства, а от «международных партнёров» – на этот раз постарался Международный валютный фонд, который требует, чтобы до 2024 года субсидии для украинского населения были сокращены ещё на 50%. Начнётся процесс «переназначения» субсидий уже скоро – с 1 мая.

На всех не хватит. Правительство пообещало выделить материальную помощь предпринимателям, пострадавшим от введения карантинных мер, – выплату в размере 8 тысяч гривен ($287). На получение этой помощи подали заявки уже 270 тысяч предпринимателей. Но есть одна проблема: на карантинные выплаты выделено лишь 1,4 миллиарда гривен ($50 млн), что соответствует 175 тысячам заявлений на помощь. Что делать остальным 95 тысячам, на которых денег просто не хватит, непонятно.

Украину поезда объедут. Польша и Турция готовятся к запуску нового проекта «Из Турции в Польшу по железной дороге», которая построена в обход Украины. Проект представляет собой железнодорожный маршрут Гливице – Измит. Не то чтобы разработчики проекта очень хотели намеренно обойти Украину, просто проложить маршрут через неё не позволило состояние украинских железнодорожных путей. Если бы маршрут проложили через Украину, железные дороги страны пришлось бы приводить в порядок, что предполагает дополнительные траты, а учитывая политическую обстановку, и риск. Решили не связываться и просто объехать.

Новые цены на газ. С 1 мая 2021 года на Украине газ станет продаваться населению по фиксированным ценам, которые будут действовать 12 месяцев – до 30 апреля 2022 года, а что с ними случится потом, несложно догадаться. На данный момент из опубликованных цен самая низкая составляет 7,96 грн ($0,29), а самая высокая – 13,5 грн ($0,48) за кубометр. Конечно, вместе с абонплатой эти цифры выглядят иначе: те же 7,96 грн превращаются в 10 грн ($0,36), что очень и очень много для простых граждан Украины.

Война важнее пандемии. Согласно рейтингу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за 2020 «коронавирусный» год Украина увеличила затраты на армию на 11%. В то время как в мире разбушевалась пандемия коронавируса, Украина потратила на военные бюджеты 5,9 миллиарда долларов, хотя остальные страны предпочли увеличить финансирование медицинской системы за счёт урезания бюджетов армии. В результате такого распределения финансов, Украина заняла 34-е место среди стран мира по размеру военных расходов, поднявшись на одну позицию.

Вакцинация провалилась. Вакцинацию населения на Украине можно считать проваленной, так как с её начала (23 февраля) было привито всего лишь 0,53% населения страны. Для сравнения: в Израиле от коронавируса вакцинировали 61% населения, а в ЕС 12%. Украинцы не спешат вакцинироваться, так как не доверяют ни индийской вакцине, ни китайской. При этом государство уже потратило на закупку этих вакцин более 2,5 млрд гривен.

За прошедшие сутки не было сделано ни единой прививки в Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областях, а также в Киеве. А власти продолжают обещать вакцинировать до конца года 70% населения страны, хотя за два месяца не набралось и 1%.

Также стало известно, что на время пасхальных праздников в «красных» карантинных зонах будут введены дополнительные ограничения после того, как во время Вербного воскресенья стало понятно – никаких карантинных мер народ не придерживается.

Прямая речь. «40 лет назад наши предки могли построить АЭС. Сейчас мы не просто не в состоянии построить подобное, но даже изоляционное сооружение над энергоблоком строили дольше, чем наши предки строили АЭС. И это при международной помощи, не сами. И я не представляю, что было бы с нашей страной, случись эта трагедия сегодня. Страна просто бы рухнула. У нас не осталось ничего – ни науки, ни технологий, ни промышленности. Мы ужасно деградировали за годы независимости. Да что там: за семь последних лет мы деградировали больше, чем за предыдущие 23 года независимости. Чернобыль – это не просто трагедия, это – безмолвный памятник нашему былому величию. Следы жизни более развитой цивилизации на нашей земле. Сегодня нам остаётся лишь с грустью вспоминать, что когда-то мы строили ракеты, самолёты и АЭС»,

– Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины.

139
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору