ссылка

Золотой «Сеятель» на ниве советской экономики

Золотой червонец «Сеятель»
Увеличить шрифт
А
А
А

Золото, как платёжное средство, известно человечеству с незапамятных времён. А первые монеты из него, исключительно из эстетических соображений (ибо стоимость их банально равнялась содержанию драгметалла, номинал не отражался вовсе), изготовили в 7 веке до нашей эры анатолийские греки (ныне Турция), жившие «по соседству» с Персидской империей, обладавшей самым большим «золотым запасом» древнего мира. Персы по примеру эллинов тоже стали чеканить свою золотую монету.

Наследник Греции – Рим – подхватил данную традицию. И хотя основу денежного обращения в нём составляли серебряные денарии, золотую монету, немудряще названную ареусом (от латинского aurum — золото) стали чеканить с 215 года до н. э., якобы для финансирования второй Пунической войны против Карфагена, но в большей степени – создания стратегического валютного резерва, говоря современным языком. Позже появились квинарии (пол-ареуса) и сестерции, дороже ареуса в 4-5 раз. 

Византийские золотые монеты регулярного чекана и обращения. С них, в сущности, всё и началось…
Византийские золотые монеты регулярного чекана и обращения. С них, в сущности, всё и началось…

Восточная римская империя, то есть Византия, стала первым в мире государством, где золотые монеты: солиды, равные ареусу (4,55 грамма), их «половинки» - семиссисы и третьи части, так и названные – тремиссисы, составляли основу денежного обращения; «серебро» и «медь» выполняли лишь вспомогательные, разменные функции.

Златник князя Владимира – первая русская золотая монета
Златник князя Владимира – первая русская золотая монета

На византийский солид – по весу и внешнему виду –  ориентировался великий князь Владимир, организовавший в конце Х – начале XI века, вскоре после Крещения Руси, выпуск первых русских золотых монет, названных «златниками», или «золотниками»: который (золотник), будучи мерой веса,  равен 4,266 грамма, что примерно соответствует весу и ареуса, и солида. Отсюда, видимо, и пословица: «мал золотник, да дорог».

Золотые монеты – «копейки» разного достоинства, «рубли», позже и «червонцы» (начиная с Петра I) – чеканились при почти всех правителях России, включая и таких сомнительных, как Лжедмитрий I и Василий Шуйский. Однако они имели характер персональных пожалований либо выполняли представительские функции, не участвуя в активном обороте. Основную функцию в денежном обращении выполняло серебро, дополняемое «медью»: 5, 3, 2, 1 копейками, а также половинной и четвертной долями её; стало быть, и на такую монету был свой товар.

Золотые монеты российских императоров: от Петра I до Николая II
Золотые монеты российских императоров: от Петра I до Николая II

Решительный шаг к введению золота в широкий денежный оборот был сделан в начале царствования императора Николая II. Риск такой новации был достаточно велик, ибо золото (серебро в меньшей степени) имеет свойство уходить из обращения, оседая в кубышках. Особенно по мере повышения благосостояния граждан, когда доходы превалируют над расходами. Государь отважился, имея весьма значительный по тем временам запас благородного металла. Отчего укреплялись и бумажный, и серебряный рубли, имея надёжное обеспечение, становясь безоговорочно конвертируемыми. 

Высочайшим указом от 3 января 1897 года (125 лет назад) в России был введен золотой стандарт, и за последующие четыре года отчеканены беспрецедентные по масштабам тиражи золотых монет четырёх номиналов: 15; 7,5; 10 («империалы», или «червонцы»); и 5 рублей («полуимпериалы», «пятёрки»). Дебатировались и другие названия, «русы», к примеру. А некий тираж монет, отштампованный в 1902 году на французский манер (с перевёрнутым по обращению к аверсу реверсом), так и назвали: «франки».

Следует понимать, что золотой запас Российской империи уже в средине XIX века (при Николае I) составлял более 80 тонн «жёлтого металла», являясь самым большим в мире, и за последующие 40 лет возрос более чем в 15 раз. Чеканка массовой золотой монеты, вывоз её за рубеж на разного рода платежи и оседание в «загашниках» у населения (что восполнялось изготовлением новых партий монет) не повлиял на состояние золотого запаса. К началу Первой мировой войны он составлял 1311 тонн золота в казне, и ещё 382,5 тонн – в монетарном золоте коммерческих банков и в обращении у населения.

Золотые монеты императора Николая II: четыре номинала для России, два для Финляндии
Золотые монеты императора Николая II: четыре номинала для России, два для Финляндии

«Вымывалось» из оборота не так много, о чём можно судить по такому, скажем, факту: примерно 70 процентов золотых монет, находившихся в обращении, были выпущены в 1897 – 1900 годах, за последующие 11 лет чеканки – 30 процентов. Общие их тиражи были огромны: «пятёрок» было отчеканено (всего) 130 миллионов экземпляров, «червонцев» – 42 миллиона 209 тысяч, 7,5 рублей – 16 миллионов 892 тысячи и 15 рублей – 11 900 033 (две последних монеты делали только в одном 1897 году, ибо спросом не пользовались). Своё «золото» получило и Великое княжество Финляндское: монеты в 20 и 10 марок, общим тиражом 2 084 692 штуки.

Первая мировая война за три года взвинтила цены на всё и вся в три раза. За семь месяцев «правления» Временного правительства они подскочили ещё в четыре раза. Деградация финансовой системы по золоту обозначилась куда сильнее: если в 1916 году зарплату ещё можно было получить золотом по номиналу, то уже в 1917-м за одну золотую «десятку» давали 150 рублей, а три года спустя она стоила 34 миллиона. В 1921 году 100 тысяч рублей всех старых образцов были примерно равны по покупательной способности одной дореволюционной копейке. Все граждане – от последнего босяка до «эффективного хозяйственника» – стали миллионерами и миллиардерами.

Одна из купюр переходного периода 1923 г.
Одна из купюр переходного периода 1923 г.

Полностью «списать» создавшееся положение на хаос и неразбериху Гражданской войны не получается: отчасти виной им стали пришедшие к власти большевики, полагавшие, что после победы пролетарской революции деньги отомрут вообще.

Исходя из этого, должность наркома финансов считалась в правительстве РСФСР самой незавидной: по «два дня с походом» на ней пробыли И.И. Скворцов-Степанов (ушёл редактором «Известий») и В.Р. Менжинский (сманили в ВЧК). Третий нарком, Исидор Эммануилович (Израиль Менделевич) Гуковский, вообще оказался растратчиком, коррупционером и гулякой; его спровадили в 1920 году полпредом и торгпредом в Эстонию, где вскоре он и помер посреди кутежей и оргий от воспаления лёгких.

Большевиков образумила сама жизнь: мирная жизнь, наступившая после военного лихолетья, которую нужно было как-то налаживать. А это и восстановление народного хозяйства, и торговля, в том числе с заграницей. Безденежная экономика «военного коммунизма», «продразвёрсток» и «продналогов» канули в прошлое, полностью исчерпав себя. На повестке стояли НЭП, внешнеэкономическая деятельность, финансирование строительства заводов и фабрик, расчёты с крестьянами. И это всё требовало реальных, настоящих, «фактических» денег.

Наркомы финансов РСФСР Н.Н. Крестинский (слева) и Г.Я. Сокольников
Наркомы финансов РСФСР Н.Н. Крестинский (слева) и Г.Я. Сокольников

Они были созданы на излёте руководства наркоматом финансов РСФСР Н.Н. Крестинским (1918 – октябрь 1922) и Г.Я. Сокольниковым (1922 – 1923). Реформа была многоплановой. Во-первых, вся разноликая бумажная наличность, обращающаяся в стране (царские купюры, «керенки», деньги правительств Деникина и Колчака и многие другие) подлежали обмену на «совзнаки» в пропорции 1:100000, их хождение запрещалось.

Выпущенные в 1919 году «совзнаки» деньгами в полном смысле этого слова не были, но уже остановили сползание страны в гиперинфляцию. Были заменены в 1922 году на 1 рубль, приравненный к 10000 «совзнаков», а год спустя – на рубли образца 1923 года в пропорции 1:100 к рублям образца 1922 года.

Совзнаки
Совзнаки

Третья волна обменов (1924 год) заменяла и эти купюры в соотношении 1:50000 на 1 рубль золотом (как казначейскими билетами, так и золотом или серебром по курсу). Экономика Страны Советов стала на прочную основу.

Ключевое слово здесь – золото. Оно «прозвучало» 11 октября 1922 года, ровно 100 лет тому назад, когда Декретом Совнаркома была введена новая денежная единица – червонец. Это были бумажные банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. А также настоящая золотая монета с таким же названием, по весу совершенно идентичная царской «десятке», империалу, получившая название «Сеятель».

Для её создания была заимствована одноименная скульптура Ивана Шадра, которому позировал крестьянин Киприян Кириллович Авдеев. Её отразили также на купюре в три червонца. Другие, как их прозвали, «денежные мужики» Шадра («Рабочий с молотом», «Красноармеец» и «Крестьянин») нашли своё место на иных знаках оплаты: пятирублёвых купюрах, облигациях, марках, а также коробках папирос «Смычка». Прекрасный образец обоюдной рекламы.

Творец советской монетной системы В.В. Тарновский (слева) и медальер А.Ф. Васютинский
Творец советской монетной системы В.В. Тарновский (слева) и медальер А.Ф. Васютинский

На монету «Сеятель» скульптурное изображение перенёс главный медальер Ленинградского монетного двора А.Ф. Васютинский. Заодно нельзя не упомянуть и специалистов «старой» школы во главе с В.В. Тарновским, которые поставили денежное дело Страны Советов на подобающий уровень. Все первые монеты РСФСР, затем СССР красочны, выразительны, пользуются заслуженным уважением у коллекционеров всего мира.

Население с доверием приняло новые советские деньги. Свидетельством тому – охотный обмен царских золотых монет на бумажные червонцы, иногда даже с небольшой переплатой (ввиду стабильности курса, удобства ликвидности и хранения). Советский бумажный червонец можно было разменять или приобрести во многих странах Европы, в Англии и даже США, где по котировках на Нью-Йоркской фондовой бирже (1924 год) он стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет.

Столь же приязненно был воспринят поначалу зарубежными банками и золотой червонец, «Сеятель». Пока не досмотрелись, видимо, до надписи на обороте: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Западные финучреждения отказались их принимать. Однако по-прежнему были готовы брать царские червонцы, каковые и были изготовлены, в обстановке секретности, при помощи оригинальных дореволюционных штампов на сумму свыше 25 миллионов золотых рублей. Частью из переплавленных «Сеятелей», отчего количество последних, выпущенное в оборот (говорят о примерно 6,5 миллиона монет), значительно уменьшилось.

Реформа денежной системы начала 1920-х годов по монетам растянулась на четыре года. Первыми в 1921 году были выпущены одно-, полтора- и двугривенные монеты (10, 15 и 20 копеек), а также рубли и полтинники, абсолютно идентичные по виду и весу царским, только с советской символикой. Ходили они наравне с многотысячерублёвыми купюрами, но обладали совершенно иной покупательной способностью (почти как «до революции»).

Советские разменные серебряные монеты
Советские разменные серебряные монеты

В 1923 году к ним добавились бумажные и золотые червонцы. В 1924-м – медные монеты номиналом 1,2,3 и 5 копеек. В 1925-м – «полкопейки». Всё, примерно, как в «старые, добрые времена». Что способствовало на подсознательном уровне доверию людей к новым деньгам государства и как следствие – успеху НЭПа нашего государства.

Просуществовала данная денежная система относительно недолго, до 1931 года, когда в силу множества причин (медь и серебро были нужнее для промышленности с заграницей рассчитывались теперь золотом в слитках, бумажные червонцы стали подделывать, и особо массово – за рубежом) были введены кредитные деньги. Монеты стали чеканить из сплавов, цена которых была значительно ниже обозначенного номинала.

Ленинградский (прежде, и впоследствии Санкт-Петербургский) монетный двор, где чеканились и царские, и советские золотые монеты
Ленинградский (прежде, и впоследствии Санкт-Петербургский) монетный двор, где чеканились и царские, и советские золотые монеты

Золотой «Сеятель», впрочем, отнюдь не ушёл в небытие. О нём вспомнили через полвека, в преддверии Московской олимпиады 1980 года, как о дорогом и памятном сувенире для её гостей и участников. Монета чеканилась с 1976 по 1982 г. по миллиону экземпляров в год, на Ленинградском и Московском монетных дворах.

Знатоки предпочитают ленинградские: полагают, что они больше похожи на оригинальные «Сеятели» теперь уже вековой давности.

Заглавное фото: золотой червонец «Сеятель»

600
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору