ссылка

Знаменитая мозаика в Мариуполе пережила обстрелы

Работой своего земляка, художника с мировым именем Виктора Арнаутова, мариупольцы будут гордиться и в будущем.
Увеличить шрифт
А
А
А

Чудеса на свете случаются, и мариупольцы об этом точно знают.

В центре Мариуполя на проспекте Ленина находится здание Дома связи, которое пострадало в ходе боевых действий – как минимум дважды снаряды попадали в мариупольский Главпочтамт.

Дом связи в Мариуполе после боевых действий
Дом связи в Мариуполе после боевых действий

Но это здание  не просто объект городской инфраструктуры, Дом связи представляет собой культурную ценность: на одной из его стен находится знаменитая мариупольская керамическая мозаика «Покорители космоса» площадью 100 квадратных метров, созданная в 1966 году.

Мозаика чудом уцелела.

Безусловно, предстоит ещё провести реставрационные работы, ведь мозаика всё же пострадала от взрывов и осколков украинских снарядов, однако сегодня нет никаких сомнений – работой своего земляка, художника с мировым именем Виктора Арнаутова, мариупольцы будут гордиться и в будущем.

«Покорители космоса», художник Виктор Арнаутов
«Покорители космоса», художник Виктор Арнаутов

Художник Виктор Михайлович Арнаутов уехал из Мариуполя в начале прошлого века. Потом была гражданская война. Он, кавалерийский офицер, отступая с белой армией на восток, оказался в Харбине, а затем в Соединённых Штатах. Вернулся Арнаутов на родную землю только спустя сорок с лишним лет, став знаменитым художником.

Ещё в двадцатых годах Виктор Михайлович увлёкся фресками, в Сан-Франциско ему посоветовали поехать в Мексику, где в то время работал прославленный уже на весь мир Диего Ривера.

«Молодой художник помогает великому мастеру расписывать стены дворца в Куэрнаваке, национального дворца в столице Мексики. Арнаутов прошёл рядом с Риверой путь от растиральщика красок и штукатура до живописца и понял, что время ученичества закончилось. Он возвращается в Сан-Франциско, делает уже самостоятельно росписи, занимается графикой. В конце тридцатых годов Виктор Михайлович приступает к преподаванию на факультете искусства и архитектуры Станфордского университета»,

– пишет мариупольский краевед Сергей Буров в своей книге «Мариуполь и мариупольцы».

Виктор Михайлович Арнаутов
Виктор Михайлович Арнаутов

Через неделю после нападения гитлеровцев на Советский Союз Арнаутова выбрали председателем русско-американского общества по оказанию помощи Красной армии в Сан-Франциско.

Виктор Михайлович и его жена Лидия Васильевна развили бурную деятельность по сбору средств на вооружение и на гуманитарную помощь своей Родине. Деятельность общества не прекратилась и после окончания войны, а сам художник всё чаще стал обращаться в своём творчестве к острым социальным проблемам, устраивал выставки карикатур на американскую реальность и американских политиков. После чего в его адрес посыпались угрозы. Может быть, эти угрозы и стали последней каплей – все сорок лет Арнаутов тосковал по Родине, по родному Мариуполю, по Азовскому морю.

«В 1961 году мы с братом получили сообщение, что наш дядя – родной брат нашей мамы – Виктор Михайлович Арнаутов с женой приезжают в Советский Союз. Им разрешили приехать на родину в качестве туристов, но не в Мариуполь, закрытый для въезда иностранцев, а в Донецк. Мама наша в то время была тяжело больна, и в Донецк на встречу с дядей поехали я и мой брат Владимир. Там, в Донецке, Виктор Михайлович сказал, что он все документы послал в Москву с просьбой разрешить вернуться в Союз для постоянного жительства. Я не удержалась, стала отговаривать: «У нас вам будет хуже, чем в Америке, здесь совсем другие условия». А в ответ услышала: «Зато я буду дома»,

– вспоминает племянница художника Маргарита Михайловна Астахова.

Однако Лидии Васильевне не суждено было вернуться на Родину, она попала в автомобильную аварию и вскоре умерла от полученных травм. В 1963 году Арнаутов вернулся в Жданов (так тогда назывался Мариуполь) один.

По словам его племянницы, художник жил скромно, но на все упрёки родных по поводу того, что в Америке жизнь богаче, неизменно отвечал: «Зато я на родине, зато я в родном городе, я дома».

Необходимо отметить, что городские власти делали всё возможное, чтобы прославленный на весь мир художник по возможности жил с комфортом: ему дали двухкомнатную квартиру в центре города, недалеко от тогда ещё не построенного Дома связи, обеспечили заказами.

Его первой работой в родном городе и стало монументальное мозаичное панно на Доме связи.

С тех пор прошло более пятидесяти лет. Из них тридцать пришлись на время «незалежности». Реставрацией знаменитой мозаики самостийники не занимались.

«Декоративно-монументальное мозаичное панно «Покорители Космоса» на Доме Связи – известная и узнаваемая работа в городе. Она находится в самом центре Мариуполя, а её площадь составляет около 100 кв.м. Панно не закрыто для обозрения деревьями, однако состояние произведения неудовлетворительное, значительная часть смальты осыпалась»,

– говорится в обзоре «Уникальные художественные произведения Мариуполя», вышедшем в 2016 году.

За годы «незалежности» панно обсыпалось
За годы «незалежности» панно обсыпалось

Так что говорить о том, что панно пострадало только от украинских снарядов нельзя, мозаика с каждым годом осыпалась от безразличия украинских властей, а боевые действия на территории Мариуполя только усугубили состояние уникального художественного произведения.

Сегодня мариупольцы уверены: мозаика на Доме связи уцелела не просто так, они видят в этом добрый знак того, что город станет частью большой страны, покоряющей космос.

«Я точно знаю, Мариуполь войдёт в состав России, и вместе мы всё сможем и со всеми проблемами справимся, и в космос вернёмся – покорителями»,

– не сомневается мариуполец Константин Николаевич, преподаватель физики.

А пенсионерка Лидия Петровна вспоминает, как из своего окна каждый день смотрела, на месте ли мозаика.

«Специально из подвала поднималась на последний этаж дома, хоть и страшно было, чтобы посмотреть – уцелела ли наша знаменитая мариупольская мозаика после очередного обстрела»,

– говорит она.

Уцелела. И получит, как и Мариуполь, новое будущее.

121
Поставить лайк: 2767
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору