Информационно-аналитический портал
ссылка

Журналисты закрытых телеканалов поблагодарили ООН за поддержку

Журналисты и операторы закрытых телеканалов Zik, «112 Украина», NewsOne и «Первый независимый» пришли к зданию представительства ООН в Киеве поблагодарить за поддержку
Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 17 июня, журналисты и операторы запрещённых на Украине телеканалов Zik, «112 Украина», NewsOne и «Первый независимый» пришли к зданию представительства ООН в Киеве, чтобы поблагодарить международную организацию.

Напомним, в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили «обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Украине после прекращения вещания в стране ряда телеканалов».

«Прекращение вещания телеканалов 112, NewsOne и Zik повлияет на свободу выражения мнений в Украине»,

говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

И в опубликованном отчёте ООН также было отмечено – закрытие телеканалов указом украинского президента нарушает права человека.

«2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трёх телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», 

цитирует отчёт ООН украинское интернет-издание «Страна.ua».

Вот за эту поддержку и за признание действий украинского президента незаконными журналисты закрытых телеканалов и пришли поблагодарить ООН.

А в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» призвали киевские власти прислушаться к решению международной организации и отменить президентский указ, нарушающий права человека.

«Зе-власть пыталась обмануть международное сообщество, скрыть расправу над оппозицией и свободой слова за фальсифицированными обвинениями и громкими лозунгами. Эти отговорки никого не убедили. В Украине и за её пределами все чётко понимают, что политическим репрессиям и закрытию оппозиционных СМИ без суда и следствия не может быть никаких оправданий. Единственная причина – это страх власти и нежелание отвечать перед обществом за провал своей антинародной политики»,

говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОПЗЖ.

Представители оппозиционной партии уверены в том, что Украине не удастся скрыть свои преступные деяния в отношении оппозиции, поэтому предлагают властям добровольно прекратить все преследования и репрессии по политическим мотивам, отменить антиконституционные решения и обеспечить беспрепятственную работу оппозиционных телеканалов.

40
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору