Информационно-аналитический портал
ссылка

Журналист из Протасевича – как из дерьма пуля

Журналист из Протасевича – как из дерьма пуля
Увеличить шрифт
А
А
А

Журналистика – профессия особая. На Западе ее именуют «четвёртой властью» демократического общества и выказывают всяческое уважение, во всяком случае, публично. Хотя в реальности, когда речь заходит о серьёзных разоблачениях сильных мира того, вся «демократия» пропадает, а в ход идут самые что ни на есть диктаторские методы против неугодных. Таких, например, как австралийский телеведущий и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Данная схема давно скопирована на Украине и вовсю используется здесь. Ни Запад, ни, тем более, его украинские вассалы, «не замечают» преступлений против оппозиционных журналистов и СМИ, равно как и преступлений в их отношении, например убийство Олеся Бузины. Не был «замечен» ими и насильственный, с угрозой использования боевой авиации, возврат в Киев самолёта «Белавиа» – ради допроса Армена Мартиросяна, которого вполне можно считать и журналистом, и блогером.

Но когда нужно взвинтить шумиху вокруг какой-нибудь выгодной Западу личности, поднимается массированный вой. Примечательно, что в подобных случаях западное протеже для пущей патетики нередко изображается гонимым журналистом. Хотя порой такие персонажи вообще никакого отношения к настоящей журналистике не имеют.

Так сейчас происходит и с делом редактора телеграм-каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. Эти информационные площадки были скорее чатом для координации действий участников  беломайдана, а никакими не изданиями. С журналистикой Протасевича связывает прошлое – попытка получить профессию (неудавшаяся, его отчислили с журфака), попытки поработать в разных изданиях (нигде не прижился). Даже Forbes, публикуя биографию задержанного в Белоруссии Протасевича, не смог найди доказательств его журналистской деятельности, только фото с открытия бургерной. Вот и  вся журналистика.

Зато быстро стало известно то, что «журналист» Протасевич отчаянно скакал на майдане в 2014-м и служил в известном украинском карательном батальоне «Азов», который даже на Западе считается нацистским. Более того, Протасевич популяризировал «Азов», снявшись  для обложки журнала «Чёрное солнце». Лайтбоксы с этой обложкой одно время «украшали» Киев.

Журналист из Протасевича вырисовывался весьма странный. Страннейший, можно сказать. Явно не «с лейкой и блокнотом».

Билецкий на своем телеграм-канале попытался «отмазать» наёмника, заявив следующее:

«Так, Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Встрепенулись и так называемые аналитики Bellingcat. Они изучили под микроскопом обложку журнала «Чёрное солнце» и выдали вердикт: фотошоп.

Первым изобличил подноготную Протасевича – и с ней беспочвенность попыток и Билецкого, и западных радетелей изобразить «жертву Лукашенко» пострадавшим за правду журналистом – Анатолий Шарий. В своем ролике известный блогер, на которого, кстати, режимом Зеленского заведены уголовные дела именно за его журналистские расследования,  вскрыл деятельность Протасевича в АТО. Не имеющую, оказывается, вообще никакого отношения к журналистике. В частности, Шарий обнародовал сканы националистических и радикальных сайтов, свидетельствующие о том, что Протасевич (позывной Ким) принимал участие в карательных операциях против Донбасса. Не до журналистики ему было.

Автор ролика, в частности, ссылается в качестве примера на публикацию ресурса «Наша ніва», где приводится интервью Кима. Шарий отмечает, помимо фотографического сходства, несколько моментов, подтверждающих, что Ким – это и есть Протасевич.

К слову, издание попыталось было опровергнуть идентификацию Протасевича как «азовского» боевика. Не удалось. Для видимости объективности сайт вынужденно публикует слова самого Протасевича:

«Когда я вернулся с войны в Украине, я понял простую вещь: я ещё раз поеду с удовольствием работать в военные конфликты, потому что людям нужно показывать вещи, которых никогда не должно быть».

Однако ссылок на материалы Протасевича «НН» так и не нашла. Зато хорошо видно, что в руках у Кима не фотоаппарат и не  диктофон, а самое что ни на есть оружие.

«Потом отец Протасевича подтверждал, что сын был в «Азове»,  - вынуждена была признать «Ніва». Действительно, семья этого и не скрывает.

Самый главный аргумент, разбивающий в пух и прах все доводы тех, кто пытается вылепить из Протасевича журналиста, это полное отсутствие публикаций и репортажей с мест боевых действий.

Фото с телефона персонажа – это тоже позирование с автоматом в руках и с нашивкой «Азов» на рукаве.

Так что журналист из Протасевича – как из известной дурно пахнущей субстанции пуля.

Ну а Билецкий, Bellingcat и прочие «прачки», которые пытались отстирать биографию Протасевича от грязных и кровавых пятен, после того как были опубликованы снимки из его телефона, могут поздравить себя с тем, что они вляпались по уши в эту самую субстанцию.

На заглавном фото: снимок, сохранённый в телефоне Протасевича

472
Поставить лайк: 3045
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору