ссылка

Жителям Украины посоветовали надеяться на глобальное потепление

Жителям Украины посоветовали надеяться на глобальное потепление
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября, вопреки ожиданиям, на  Украину не будет поставляться белорусская и российская электроэнергия, а также российский уголь. 

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет. Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменён. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены»,

сообщил Герус в своём Telegram-канале.

Он признал – на складах семи украинских ТЭС «забыли» о необходимости выдерживать нормы по гарантированным запасам угля, и теперь эти теплоэлектростанции не могут работать в полную силу, а часть из них уже остановлена.

Гарантированные запасы угля – это минимальные запасы, которые обязательно должны соблюдаться «согласно условиям ведения лицензионной деятельности», пояснил Герус.

Но это не все плохие новости. С 1 ноября Россия останавливает и поставки энергетического угля на Украину – это уголь марки А (антрацит) и П (постный). Уголь таких марок необходим не только для отдельных украинских ТЭС, но и для крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), что может сказаться на теплоснабжении целых регионов и привести к веерным отключениям.

«Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны»,

пояснили в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

По словам главы Независимого профсоюза шахтёров Украины депутата Михаила Волынца, остаётся надежда на уголь из Казахстана, однако и на этом направлении нельзя исключить внезапных проблем – всем выгодней продавать уголь в Европу, где он стоит намного дороже, Украина не в силах платить столько. Поэтому вместо угля придётся сжигать газ или мазут, хотя это и экономически не выгодно. Угля же осталось на 1 ноября всего около 560 тысяч тонн, что на 90 тысяч тонн меньше неприкосновенного запаса и количество его будет сокращаться с каждым днём, но в Киеве, похоже, это никого не волнует, возмущается Волынец.

Действительно, в Киеве не волнуются, потому что уверены – всё так и должно быть, именно в этом и состоит смысл украинской независимости. Так, министр энергетики Герман Галущенко всегда предупреждал: импорт электроэнергии и угля из России и Беларуси – это не способ пережить грядущую зиму без значительных потерь, а угроза энергетической безопасности страны. Именно Галущенко обращался к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с требованием запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Более того, этот деятель активно настаивает на отключении в феврале украинской энергосистемы от российской и переходе в автономный режим, чтобы затем побыстрее синхронизироваться с энергосистемой Европы. Теперь мечты главы Минэнерго сбываются.

Хотя всем здравомыслящим гражданам Украины понятно: без импорта российской электроэнергии и при дефиците угля так просто зиму не пережить. Киеву, конечно, не дадут замёрзнуть, а вот провинциальным городам и посёлкам придётся туго.

В свете последних событий, ни для кого не стало неожиданностью новое поднятие цен на электроэнергию – с 1 ноября тариф на электроэнергию вырос на 25,7%. Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» состоянием на понедельник, 1 ноября, составляет до 3 491,75 грн/МВт-ч ($132,78).

«А давайте Офис Зеленского перенесём во Львов к его любимым галичанам, и пусть веерные отключения электроэнергии у них там, за Збручем, будут. И газ пусть там у них будет из Европы по 1000 долларов. И пусть там свои «байрактары» запускают, и там же пусть воюют с кем хотят. А страна от них уже устала: слишком дорого нам русофобство Зеленского и галичан обходятся. А нам бы мир, уголь из Донбасса, электроэнергию и газ от соседей, да по цене соседской»,

прокомментировал ситуацию глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

А киевский инвестиционный банкир Сергей Фурса предлагает единственный возможный вариант в нынешней ситуации – молиться «богу погоды, чтобы глобальное потепление явило себя Украине этой зимой во всей красе». Хорошее предложение, главное – действенное, а ещё можно всем вместе попрыгать – чтобы согреться и в полной мере ощутить себя «не москалём».

765
Поставить лайк: 279
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору