Информационно-аналитический портал
ссылка

Жители Украины не смогут заплатить за отопление – слишком дорого

Увеличить шрифт
А
А
А

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что Украина уже готова к началу отопительного сезона на 90%.

«Подготовка к отопительному сезону находится в фокусе внимания правительства, в том числе Министерства развития общин и территорий Украины. В первую очередь должны говорить о физической готовности. По данным органов местного самоуправления, она составляет более 90%. Сотрудники Минрегиона регулярно совершают визиты в регионы с целью мониторинга ситуации. Идём по графику»,

объявил министр.

Также Чернышов отметил, что тарифы на горячую воду и отопление в новом отопительном сезоне будут стабильные, так как предприятия теплокоммунэнерго заключили долгосрочные договоры с ООО «Газоснабжающая компания “Нафтогаз Трейдинг”». Цена, предложенная компанией, составила 7420 гривен за тысячу кубометров ($277), и на данный момент этот тариф является самым низким.

«Цена газа на мировых рынках практически ежедневно меняется. Поэтому в процессе подготовки к отопительному сезону важным является заключение долгосрочных договоров между предприятиями ТКЭ с ООО «Газоснабжающая компания “Нафтогаз Трейдинг”». Газовая компания предложила одну из самых низких цен на рынке – 7420 грн за тыс. куб. м (с НДС и без других надбавок) в рамках объёма I «Фиксированный». Поэтому тарифы на отопление и горячую воду повышаться не должны»,

– успокаивает Чернышов.

Также министр отметил, что ведомство каждый день организовывает встречи с руководителями городов Украины, а также с главами областных государственных администраций в рамках как физической подготовки к отопительному сезону, так и тарифной политики. Важно отметить, что полномочия по установлению тарифов на тепло в грядущем отопительном сезоне переложили на органы местного самоуправления.

Однако в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» честно признают, что производители тепла не могут дать гарантии того, что отопительный сезон пройдёт гладко и без каких-либо происшествий, слишком уж сложная ситуация в отрасли.

Для урегулирования ситуации необходимо срочное вмешательство украинских властей. Да и фиксированная цена на тепло в этом году не гарантирована, так как резкий рост цен на газ обязательно спровоцирует и рост тарифов для населения. Так что гражданам Украины не следует спешить доверять успокоительным речам министра.

Между тем власти продолжают делать оптимистичные заявления: правительство утвердило План мероприятий, согласно которому будут решены все проблемные вопросы в сфере ЖКХ (как будто бы все эти вопросы в принципе можно решить!), а также утверждена методика определения задолженности по разнице в тарифах и отныне никаких проблем не будет.

Между тем проблемы эти не спрятать под какими угодно обещаниями и заверениями.

Сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко считает, что правительство самоустранилось от решения тарифных проблем, переложив эти проблемы на население и местные бюджеты. Уже сегодня школам, детским садам и больницам предлагают платить за газ 25 тысяч гривен за тысячу кубометров (почти $1000), тогда как в прошлом отопительном сезоне цена была в 3,5 раза меньше.

«Местные бюджеты этого просто не выдержат, но уже сейчас понятно, что правительство эту проблему переложило на них. Между тем после повышения цен на газ – поднимутся цены и на товары первой необходимости. Потому что любое производство зависит и от тепла, от электроэнергии, стоимость которой так же растёт. И если не принять меры, то экономика будет не просто падать – она рухнет. А больше всего пострадают люди. Бездеятельность и непрофессионализм правительства превращают Украину в страну нищеты и экономической разрухи»,

цитирует Бойко пресс-служба «ОПЗЖ».

По его мнению, выход есть – предоставить населению и бюджетным предприятиям газ собственной добычи по себестоимости.

В противном случае уже к февралю властям не удастся избежать тарифных майданов, которые будут куда мощнее прошлогодних.

420
Поставить лайк: 2894
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору