Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский в Варшаве: расшаркивания и жалобы

Зеленский в Варшаве: расшаркивания и жалобы
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным визитом Варшаву, где принял участие в торжествах по поводу 230-летия Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Конституцию эту в Польше называют «первой европейской конституцией», правда, всего через четыре года Речь Посполитая была поделена между Россией, Австрией и Пруссией, и именно принятая конституция сыграла в этом решающую роль: Пруссия разорвала союз с Польшей из-за этого документа. Тем не менее сегодня поляки конституцией гордятся, день её принятия является государственным праздником.

Имеет отношение она и к Литве, однако в Вильнюсе относятся к этой дате достаточно прохладно, помня о том, что Литва в составе Речи Посполитой не была равноправным союзником.

В этом году конституции исполнилось 230 лет – вполне достойный повод для того, чтобы ещё раз продемонстрировать объединение стран Восточной Европы вокруг Польши. В дополнение к уже созданному союзу из трёх стран – Польши, Украины и Литвы – под названием «Люблинский треугольник». К тому же на празднование 230-летия конституции собрались президенты стран, которые когда-то полностью или частично входили в состав Речи Посполитой.

Президенты Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии подписали совместную декларацию, в которой пообещали защищать европейские ценности, права и свободы человека, а также территориальную целостность стран Европейского союза. Ну а поскольку Украина в ЕС не входит, её территориальную целостность защищать никто не собирается.

Между тем украинский президент, подписав декларацию, отрёкся от украинской гордости – Конституции Пылыпа Орлика 1710 года, хотя по большому счёту никакой конституцией сей документ не являлся, однако на Украине думают иначе. В совместной же декларации сказано, что «польская конституция 1791 года была первым в Европе и вторым в мире современным Основным законом государства».

Впрочем, Зеленский вообще запутался в конституциях, заявив, что написал конституцию для Украины ещё Пылып Орлик, а приняли её только в 1996 году. Ну не историк украинский президент, не историк.

Гораздо лучше у него получилось пожаловаться на Евросоюз, который обманул и не предоставил Киеву вакцины от коронавируса.

По его мнению, Евросоюз должен наконец-то реально начать поддерживать евроинтеграционные устремления Украины. В Брюсселе просто обязаны увидеть в Украине равноправного партнёра. Ведь это «мощное государство, которое только укрепит Европейский союз», цитирует выступление Владимира Зеленского в Варшаве пресс-служба Офиса президента Украины.

По мнению политолога и историка Константина Бондаренко, очередная дата принятия польской конституции – лишь повод для того, чтобы собрать вместе президентов пяти стран, цель же у этой встречи была совсем другая.

«Анджей Дуда решил собрать представителей государств, формирующих «проамериканский пояс» или «систему Междуморья», о которой так много говорят в последние десятилетия. По сути, это ещё одна попытка актуализировать тему создания в интересах США альянса от Балтийского до Чёрного моря между Западной Европой и Россией. Зеленский, блуждающий в геополитическом выборе между тремя соснами – немецко-французским проектом Евросоюза, проамериканской системой в Восточной Европе и создающейся осью Лондон-Анкара, вряд ли сможет надеяться на то, что нынешний визит будет прорывным или историческим»,

уверен Бондаренко.

С ним согласен политолог Руслан Бортник, который назвал собрание пяти стран «новым «Варшавским договором» – все эти страны ориентированы на Вашингтон и на новую администрацию в Белом доме. При этом Польша лидирует в этом союзе. А если Украина войдёт в ЕС и в НАТО, то Польша превратится из пограничной страны действительно в центральноевропейскую.

«Польша постепенно, особенно на фоне ухода Британии из Евросоюза, пытается всё больше конкурировать за авторитет внутри этой структуры с Германией и Францией. И внутри НАТО пытается быть одним из ключевых партнёров США и Британии в Европе»,

считает Бортник.

Ну а Владимир Зеленский на совместном брифинге подобострастно благодарил всех: Анджея Дуду – за то, что пригласил в Варшаву на праздник, поляков – за хорошее отношение к украинцам, что является достаточно спорным утверждением, и даже саму Польшу – за поддержку Украины, что ещё более спорно, поскольку Варшава поддерживает соседей, исходя исключительно из собственных интересов и планов.

275
Поставить лайк: 29
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору