ссылка

Зеленский в Глазго: судьба коал и сотрудничество с Либерией

Зеленский в Глазго озаботился судьбами коал
Увеличить шрифт
А
А
А

В Глазго в первый день ноября стартовала климатическая конференция, которая продлится две недели. Первые два дня были посвящены саммиту глав стран почти всего мира, а по его итогам уже можно констатировать – ни о каком «зелёном повороте» в энергетике сегодня не может быть и речи, особенно на фоне разразившегося энергетического кризиса. Бороться же с глобальным потеплением и вредными выбросами решили самым естественным путём – с помощью увеличения площади зелёных насаждений по всему миру. А единственное конкретное решение, принятое на саммите, – это решение по лесам, которые договорились защищать от вырубки, для чего и будет выделено около $20 млрд как из государственных, так и из частных бюджетов.

Украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским также принимает участие в конференции. В первый день саммита Зеленский даже выступил с речью, рассказав, что Украина снизила вредные выбросы, но не уточнил, что снижение украинских выбросов не имеет никакого отношения к реализации «зелёной программы», на самом деле это произошло за счёт резкого спада промышленного производства в стране. Ну а поскольку спад будет продолжаться и дальше, Украина может стать передовиком «зелёной революции» в мире. Хотя сама Украина вряд ли готова к «революционным» действиям, таким, как закрытие угольных шахт и ТЭС, работающих на угле, что стало бы серьёзным ударом по украинской энергетике, которая и так находится при смерти. Зато решение саммита по лесу может помочь сберечь карпатские леса, по крайней мере, у Киева появится аргумент отказать Европе, требующей лес-кругляк.

В своём выступлении в первый день саммита Владимир Зеленский оптимистично пообещал сократить выбросы парниковых газов до 65% к 2030 году, а ещё через тридцать лет добиться климатической нейтральности. А также рассказал о тяжёлой судьбе медведей, тигров, коал и Большого барьерного рифа и пожаловался на Донбасс и Крым. По его словам, на отколовшихся от Украины территориях «образовались две экологические бомбы». Кто в этом виноват – всем и без слов понятно, конечно же, «государство-агрессор». А заодно призвал богатые страны помогать бедным, что будет, по его глубокому убеждению, справедливым.

Во второй день саммита случился казус – после выступления президента США и премьер-министра Канады на трибуну пригласили президента Украины, однако его в зале не оказалось. После того, как выступило ещё несколько человек, Зеленского снова пригласили на трибуну, но он так и не появился и не смог порадовать участников саммита ещё одной проникновенной речью о тяжёлой судьбе представителей фауны.

Спустя сутки министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил рассказать, куда же делся украинский лидер во время своего выступления.

«Именно в это время происходила встреча президента Украины с государственным секретарём Энтони Блинкеном. И поскольку она была очень предметной и продолжительной, они проговорили очень много, то банально просто плавающий график не позволил ему вовремя попасть в зал. Поверьте мне, что это был чрезвычайно важный разговор, чрезвычайно полезный и чрезвычайно доверительный»,

заявил Кулеба, упирая на слово «чрезвычайно».

Но отсутствие во время своего выступления не помешала Зеленскому назвать эту конференцию одним из важнейших собраний в этом году. Действительно, столько встреч на полях конференции – было явно не до участия в ней.

Встретился президент Украины не только с Энтони Блинкеном, но и с президентом Либерии Джорджем Веа, обсудив с ним «активизацию экономических взаимодействий между странами». Это не шутка. Зеленский обсуждал экономическое взаимодействие с самой бедной страной Западной Африки и третьей в списке самых бедных стран мира, уровень безработицы в которой достигает 85%. Какое это будет взаимодействие, пресс-служба президента Украины не уточняет.

Но были встречи и посолиднее – с генсеком НАТО Столтенбергом, с президентом США Байденом и даже с экс-канцлером Германии Меркель – всем им Зеленский усердно жаловался на ситуацию на Донбассе и намекал на помощь Украине.

Встретился Зеленский и с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, обсудив с ним возможность и даже условия поставки на Украину катарского сжиженного газа. Несмотря на такие «мелочи», как отсутствие на Украине терминалов для приёма сжиженного газа и отсутствие в Катаре свободных мощностей для его поставки на Украину. Зато поговорили. Если разговор был без переводчика, тогда всё понятно – эмир вряд ли понял странный английский украинского президента.

544
Поставить лайк: 533
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Линия смерти» для ВСУ – Северск – Соледар – Артёмовск

Подсластит ли некрологи от Ющенко мёд перемоги?

Зрады и перемоги: Кличко призвал киевлян запастись свитерами и одеялами

Guancha: Кто купит остатки Украины?

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Зрады и перемоги: Трусливым украинским офицерам «мяса» не жалко

Украинский цирк, обстрел АЭС, Донбасс в крови, а Зеленский – об ЛГБТ-любви

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

Зрады и перемоги: превращение Украины в УГИЛ и бунты «пушечного мяса»

https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-v-glazgo-sudba-koal-i-sotrudnichestvo-s-liberiey