Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский укладывает местную власть под себя и под Галичину

Во время рабочей поездки в Хмельницкий Зеленский принял участие в первом заседании Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины.
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время рабочей поездки в Хмельницкий Зеленский принял участие в первом заседании палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины, учреждённого несколько месяцев назад.

Шеф президентского офиса Андрей Ермак так прокомментировал для СМИ это событие: «Мы считаем, что Конгресс станет крупнейшей площадкой в стране в кратчайшие сроки для решения насущных проблем жизнедеятельности всех территорий … Ежемесячно позиция и мнение представителей общин от маленьких городов до городов-миллионников будет услышана и проработана высшими должностными лицами страны».

Создание этого органа при президенте сам Зеленский анонсировал еще 25 февраля 2021 года. Тогда же он объявил, что Конгресс «должен стать площадкой для диалога и поиска важных государственных решений».Сообщалось, что новая структура создается по примеру аналогичной европейской – «Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей».

А Украина – это же, всем известно, Европа!

Стоит посмотреть пристально на новую затею офиса президента, что это из каждого утюга рекламируемая децентрализация или попытка взять местную власть на короткий поводок, прикрывшись разговорами, что это, мол, по-европейски?

Действительно, в Совете Европы существует подобный орган. Это политическая ассамблея, входящая в состав СЕ и представляющая местные власти 47 стран. Прописанные в её уставе цели и задачи – содействие местной демократии и укрепление регионального самоуправления. Заседания проводятся в Страсбурге дважды в год. Состоит она из палаты местных властей и палаты регионов.

Формально офис президента создаёт кальку этой европейской структуры. Однако Европа – это союз суверенных государств. Соответственно, европейские «местные власти» – это представители государств ЕС.

Но Украина – унитарная республика, причём со своими особенностями, которые выражаются в стремлении центральной власти подчинить себе все органы местного управления, вплоть до самого последнего сельсовета. Украина – не союз государств, не конфедерация и не федерация. В чём тогда состоит смысл «слизывания» европейского опыта, который в данном случае, как говорится, ни к селу ни к городу?

Ответ на этот вопрос есть. Скорее всего, и «палаты» (их две, как и в Европе), и «Конгресс» созданы под определённые задачи офиса президента, а именно:

– контроль местных властей непосредственно Зеленским (он по статусу является председателем президиума Конгресса, то есть главным его начальником, соответственно, никакой самостоятельности структуры не подразумевается изначально);

– подготовка к продаже земли и проведение генеральной линии центра в этом животрепещущем для Запада вопросе;

– контроль офисом президента выборов всех уровней и ключевых назначений на местах, там, где это важно Зеленскому и его хозяевам.

Это не конечный список задач. Могут быть и другие, например содействие продвижению «томоса» на места: известно ведь, что перерегистрацией церковных приходов (большей частью незаконной) занимаются областные государственные администрации, представители которых теперь входят в палату региональных властей.

Крайне интересны назначения в руководящие органы новой структуры, якобы призванной решать «насущные проблемы жизнедеятельности всех территорий». Палату местных властей возглавил – не поверите – львовский градоначальник Андрий Садовый. Да, тот самый мэр, который  не смог справиться с проблемами утилизации городского мусора и не придумал ничего лучшего, как засорять им всю Украину, включая зону отчуждения ЧАЭС.

Ясно, что Садовый поставлен во главе палаты местных властей вовсе не для того, чтобы решать «проблемы жизнедеятельности» украинских городов и весей. Это политическое решение. Во-первых, новая должность Садового – это удовлетворение галичанских властных амбиций. Во-вторых, у Зеленского надеются таким способом переманить у Порошенко его электорат. В-третьих, назначение львовского мэра бьёт по мэру киевскому – Владимиру Кличко, поскольку простая логика подсказывает, что в унитарном государстве столичный градоначальник должен быть либо во главе всего Конгресса местных и региональных властей, либо в крайнем случае во главе палаты местных властей.

Однако Конгресс возглавляет Зеленский, а палату – Садовый. Это означает следующее: местные власти укладываются офисом президента под Львов и одновременно Садовый становится наиболее вероятным и наиболее перспективным соперником Кличко на ближайших киевских выборах.

Также создание Конгресса обнуляет значение другой структуры – Ассоциации городов Украины, созданной в 1992 году. Её президентом как раз и является Кличко, но, судя по шагам ОП, такая Ассоциация Зеленскому не нужна, поэтому он создал свою – в виде Конгресса.

А «восточным» заместителем Садового стал днепропетровский градоначальник Борис Филатов, «Боря – вешатель», переживший минуту славы после своих «ценных указаний» майданным властям по отношению к жителям Крыма и Севастополя: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать…Вешать их надо потом».

68
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору