ссылка

Зеленский собрался покорять океаны научным флотом

Зеленский собрался покорять океаны научным флотом
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский в июле текущего года на форуме «Украина 30. Экология» поделился с украинцами своей большой мечтой – высадить миллиард деревьев в ближайшие десять лет. А чтобы дать своей мечте «путёвку в жизнь», тут же, на форуме, и подписал соответствующий указ. Граждане Украины уже предвкушали, как с каждым годом страна будет превращаться в цветущий сад, однако на сегодняшний день экологическая инициатива президента выполнена всего на 1,6% и вряд ли до весны эта цифра увеличится. Эксперты уже подсчитали – если «озеленять» страну такими темпами, то понадобится не десять лет, а все 25. Кстати, меньше всего деревьев было посажено там, где они действительно необходимы – в засушливой Херсонской, в пострадавшей от пожаров Луганской областях и на изрядно облысевших от браконьерской вырубки Карпатах.

Впрочем, президент сегодня уже не вспоминает о своей «лесной» инициативе – внезапно у него родилась новая мечта, которую по размаху нельзя даже сравнить с предыдущей. Теперь Владимир Зеленский решил покорить океаны с помощью украинского океанского флота. И не беда, что пока в наличии один старенький ледокол James Clark Ross, выкупленный у Британии, – главное начать! Справедливости ради необходимо отметить – в Азовском пароходстве есть свой ледокол «Капитан Белоусов», не менее, а может быть, и более старенький, чем английский, и покорять океаны он точно не сможет.

Мечта президентская родилась прямо во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе, во время которого Зеленский торжественно «передал» украинским учёным британское судно.

«Сегодня Украина начала восстанавливать свой научный флот. Это очень хорошая новость. И это одна из причин, почему мы сегодня собрались в Одессе. Здесь мы передаём нашим учёным нашей арктической станции академика Вернадского ледокол «Джеймс Кларк Росс» – пока у него такое название, он был впервые приобретён государством. Украина входит в престижные клубы космических и арктических государств, а сегодня она начинает возвращаться в Мировой океан. Это большие возможности для изучения его ресурсов, для участия на равных в глобальных мировых проектах»,

заявил Зеленский. «На равных», – это, конечно, сильно сказано… Впрочем, президент, вероятно, имел в виду светлое будущее Украины с океанским научно-исследовательским флотом. И Зеленский точно знает, сколько всего кораблей должно быть в этом научном украинском флоте – всего 36 судов, из которых 12 судов будут океанскими.

«Вы спросите, почему столько? Это очень символическая цифра. Именно столько судов составлял научный флот Украины в 1991 году. Когда я стал президентом, научных судов в Украине было нуль»,

объяснил президент, не уточнив, куда же пропал не только научный, но и остальной – пассажирский, торговый и военный – флот Украины.

Задание по созданию флота внезапно получил министр образования и науки Сергей Шкарлет, который теперь должен представить программу, рассчитанную на пять – десять лет, по возрождению научно-исследовательского флота Украины.

«И уже совсем скоро тернопольские учёные получат возможность наблюдать за размножением хвостатых осьминогов возле Большого барьерного рифа»,

мечтает украинский журналист Александр Зубченко.

А политолог и главный редактор издания Capital Вячеслав Чечило недоумевает – неужели в Офисе президента сломался калькулятор или никто просто не задавался вопросом о стоимости подобного проекта?

«Стоимость данного проекта (даже без его последующего содержания) превышает скромные возможности бюджета примерно на весь бюджет»,

прокомментировал Чечило новую президентскую инициативу.

Пользователи в социальных сетях украинского сегмента считают, что британский ледокол вполне можно использовать в военных целях – чтобы «насолить» России следует немедленно затопить его в Керченском проливе, так Украина сэкономит миллионы гривен на его техническое обслуживание. Другие не понимают, откуда в стране, которая не может купить уголь на зиму, возьмутся деньги на подобные проекты, а третьи верят – к весне Зеленский забудет о своей новой мечте, у него появится другая, главное, чтобы она была не такая дорогая, как океанский флот, что-нибудь попроще. Впрочем, до весны Украине ещё следует зиму пережить, напоминают четвёртые…

Ну а пока пан президент Украины может рассчитывать только на флот из надувных резиновых лодок, подаренных «западными партнёрами».

466
Поставить лайк: 455
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-sobralsya-pokoryat-okeany-nauchnym-flotom