Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский решил воевать: на Донбасс возвращаются 2014-2015 годы

Увеличить шрифт
А
А
А

Всё происходящее в последние дни на Донбассе явно говорит о том, что Киев при молчании ОБСЕ похоронил Минские договорённости.

Во вторник, 26 октября, проходило очередное заседание рабочих подгрупп Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Традиционно – без результатов. Опять же традиционно – украинская делегация сорвала встречу политической подгруппы, отказавшись вести обсуждение Дорожной карты. В связи с чем координатор от ОБСЕ Сильви Берманн завершила встречу на час раньше, констатировав нежелание представителя Украины вести диалог. 

«По факту, ничего нового не произошло, лишь устремления Украины становятся чёткими и понятными. Киев целенаправленно движется к развалу любых форматов достижения договорённостей и их выполнения. СЦКК – из-за захвата в заложники представителя ЛНР стал крайне проблемным для безопасности участников, на большинстве направлений Минской площадки – откровенное блокирование диалога, да и Нормандский формат Зеленский выпрашивает только для того, чтобы сфотографироваться в «кругу великих»,

прокомментировал очередное заседание постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Переговоры в ТКГ проходили на фоне очередного обострения на линии разграничения на Донбассе – такого многие жители ДНР не помнят с 2015 года. Это обострение, по мнению Мирошника, является маркером – как только будет исчерпан арсенал политико-дипломатических мер, начнётся эскалация конфликта. Киев целенаправленно движется по этому пути, уверен представитель ЛНР.

Особенно если вспомнить события октября: захват в плен представителя ЛНР в СЦКК, гражданина России, визит главы Пентагона на Украину, угрозы пресс-секретаря киевской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, резкое обострение на линии фронта в день заседания ТКГ 26 октября. Всё это – при том, что механизмы СЦКК перестали работать: представители ДНР в СЦКК пытались задействовать координационный механизм для остановки обстрелов во вторник, однако украинская сторона просто не обратила внимания на обращения.

Вторник начался с артиллерийских обстрелов ВСУ сразу по нескольким направлениям – и ЛНР, и ДНР.

Тельманово – населённый пункт на юге ДНР – не обстреливался со стороны ВСУ лет пять-шесть, во вторник его накрывали артиллерийским огнём дважды. Жители посёлка говорят, что вернулся 2014-й год. ВСУ палили по Тельманово из 122-мм артиллерии, в итоге – разбиты жилые дома, пострадала гражданская инфраструктура, обесточено 12 трансформаторных подстанций, посёлок остался без электроснабжения. Часть населения была эвакуирована, оставшиеся спустились на ночь в подвалы. Жители боятся прихода украинских карателей – у многих из них паспорта ДНР и Российской Федерации.

Прикрываясь обстрелами Тельмановского района, ВСУ начали продвижение в «серой зоне», захватив посёлок Старомарьевку, в котором из 200 жителей часть уже успели стать российскими гражданами. Несмотря на то, что посёлок находится в «серой зоне», контролировался он Народной милицией ДНР.

При захвате села ВСУ использовали турецкий БПЛА Bayraktar для удара по позициям Народной милиции.

«ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя «Байрактар», и управляемой бомбой российская гаубица была уничтожена. Это первое боевое применение «Байрактара» в войне»,

сообщил украинский «журналист» Юрий Бутусов.

Информацию эту вскоре официально подтвердили и в Генштабе ВСУ, уверяя, что сделали это в ответ на обстрел со стороны ДНР.

Несмотря на удар БПЛА Первая гвардейская Славянская бригада ДНР удержала свои позиции. И хотя украинские военные действительно зашли в Старомарьевку, всё село простреливается с господствующих высот, которые занимает НМ ДНР. Если ВСУ захотят обосноваться в этом населённом пункте, снабжение их и связь с внешним миром возможна только по пешеходному мосту через Кальмиус, который простреливается с позиций Народной милиции.

Фронт на 26.10.2021. Источник – Telegram-канал.

Что касается применения турецкого беспилотника, то, по мнению российского военкора Юрия Котёнка, это – «отчётность перед Эрдоганом».

«Турки никогда не присылают оружие, чтобы оно играло «в долгую». Тем более, если речь идёт об Украине, где «герои ВСУ» оперативно распилят любую поставку за сравнительно небольшой срок. Турецкое оружие обязано стрелять. Так было в Ливии, так было в Карабахе. Теперь начинают стрелять дроны, поставленные Киеву. И в данном случае это ещё и маркетинг – оружие, которое демонстрирует свои качества в бою, гораздо легче продать, а у Анкары на этот счёт грандиозные планы»,

прокомментировал военкор «дебют» Bayraktar под Тельманово.

В то же время он считает, что ситуация может быть намного серьёзнее, если это не просто «отчёт Эрдогану», а сканирование систем ПВО Народной милиции ДНР в поисках свободных зон. После чего вполне может последовать расширение географии применения БПЛА вглубь территории Республик Донбасса с прицелом на ключевые объекты инфраструктуры.

Вполне возможно, что в Генштабе ООС решили через Тельманово выйти к российской границе и отрезать новоазовскую группировку Народной милиции ДНР от основных сил.

Досталось во вторник не только Тельмановскому району – из тяжёлой артиллерии был обстрелян посёлок Яковлевка, где огнём ВСУ повреждён газопровод генерационной станции шахты им. Засядько.

В результате обстрела посёлка Гольмовский на окраине Горловки обесточены жилые дома, общежития, детские сады и три котельные, есть разрушения среди жилых домов, сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

«События последних дней показывают, что украинская сторона сознательно и с возрастающей интенсивностью провоцирует новый виток масштабной эскалации, используя методы террора. Все действия украинской стороны противоречат не только документам Минского пакета, но и ряду актов Международного права. Мы призываем страны-гаранты и мировое сообщество использовать все возможные способы давления на Киев с тем, чтобы немедленно остановить создаваемый украинскими властями произвол и вернуть их в русло дипломатического урегулирования конфликта. В ином случае, действия ВФУ приведут к тяжелейшим последствиям для многомиллионного Донбасса»,

– говорится в заявлении МИД ДНР.

Но глуха мировая общественность к призывам Донбасса.

И только в Следственном комитете России объявили о возбуждении уголовного дела в связи с обстрелами населённых пунктов Донбасса 26 октября 2021 года «и иных незаконных действий в отношении граждан России».

516
Поставить лайк: 393
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору