ссылка

Зеленский распорядился осчастливить медиков. Потом. Может быть. Если деньги найдутся

Президент Украины пообещал осчастливить медиков
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время торжественного собрания, посвящённого Дню медицинского работника, президент Зеленский пообещал медикам повышение зарплат. Для «700 тысяч рыцарей в белых доспехах» Зеленский подписал указ, которым предусмотрено «не менее 13,5 тысячи гривен ($500) для среднего медицинского персонала. И не менее 20 тысяч гривен ($740) для врачебного состава». Президент заявил: «Я очень прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений». 

Медики радовались недолго. На следующий день на президентском сайте опубликовали указ №261 «О мероприятиях по повышению конкурентоспособности учреждений здравоохранения и обеспечения дополнительных гарантий для медработников». Оказывается, этим документом правительству даётся задание проработать в бюджете на 2022 год «вопросы относительно повышения зарплат в сфере здравоохранения: для врачей не ниже 20 тысяч, для среднего медперсонала – не ниже 13,5 тысячи» и учесть их при расчёте тарифов по программе медицинских гарантий на следующий год.

На сегодняшний день, по данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в государственных лечебных учреждениях врачи получают около 10 тыс. зарплаты ($370), медсёстры - до 7,5 тыс.($275), а санитарки - 6 тыс. ($220) Зарплаты главврачей и их заместителей достигают 23-25 тыс. грн ($845-925).  Зеленский собирается повысить зарплаты примерно вдвое. На словах.

По факту, по мере улучшения ситуации с заболеваемостью COVID-19, происходит уменьшение зарплат. Справедливости ради следует заметить, что с осени минувшего года, медики, работающие с коронавирусными больными, получали 300% надбавки, но сейчас они отменяются, происходит урезание «коронавирусных пакетов» и сокращается финансирование инфекционных больниц.   

А ещё с 1 апреля минувшего года, после вступления в силу второго этапа медреформы, повсеместно урезали деньги на психиатрические и противотуберкулёзные лечебные учреждения, многие их которых оказались на грани закрытия, а больных выбрасывают на улицу. Только эпидемия коронавируса отсрочила этот процесс. Что интересно, согласно той же медреформы Супрун, зарплаты медиков должны были составлять 250% от средних заработков по стране, то есть достигать 23-28 тыс. грн ($850-1040). Но всё это так и осталось на бумаге.

Глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский утверждает, что «средняя зарплата по отрасли составила в целом по стране всего 11254 гривен ($415), а по Киеву - 14700 гривен ($540). При этом немало специалистов получают минималку. А сегодня поступило указание – работать и на выходных, якобы личное распоряжение премьер-министра. То есть медикам обещают светлое будущее, но как-нибудь потом. А пока предлагают поработать сверхурочно на прежние нищенские зарплаты».

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв» в своём телеграм-канале очень чётко охарактеризовал инициативу президента: «Потому что в итоге оказалось, что ничего повышать Зеленский не постановлял. Он поручил кабмину проработать вопрос о возможности повышения. В 2022 году. То есть решение о повышении принимать Кабмину. Деньги искать тоже Кабмину. Но Зеленский зато "распорядился". Идея, кстати, богатая. Предлагаю Зеленскому также распорядиться "проработать вопрос" продления суток до 28 часов, увеличения числа зубов во рту до 34».

Где взять деньги на повышение зарплат, неизвестно. В этом году на программу медгарантий выделили всего 2,7% ВВП вместо минимально необходимых 5%.

Народный депутат Ольга Стефанишина говорит, что «НСЗУ вынуждена сокращать оплаты, а контракты с больницами может заключить только на полгода. Дальше денег нет».

Для увеличения зарплат, обещанных президентом, в бюджете 2022 года необходимо предусмотреть дополнительно около 120 млрд грн ($4,4 млрд).

Медики опасаются, что лучшие лечебные учреждения перейдут в собственность иностранцев, а остальные больницы придут в полный упадок и их попросту закроют.

Свежеиспечённый министр здравоохранения Виктор Ляшко уже заявил: «Я уверен, что нам необходимо увеличивать именно инвестиции, одним бюджетом мы не можем перекрыть и финансирование медицинской услуги, и материально-техническую базу. У меня готов законопроект о концессии в сфере здравоохранения как один из элементов дополнительных поступлений средств в бюджет».

159
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору