ссылка

Зеленский «нечаянно» посчитал уголь Ахметова своей заслугой

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский решил возродить практику видео обращений «к народу» и записал очередной видеоролик, в котором постарался успокоить граждан. А поводов для беспокойства более чем достаточно и самый главный – зима близко!

Не стоит бояться холодной зимы, заверил президент, со дня на день приплывут большие пароходы, которые привезут из-за океана заветный уголь. И это будет самый настоящий «правильный» уголь – не «сепаратистский» и не российский.

«Государство никого не оставит без света и тепла. Здесь тоже всё просто, несмотря на то, что всё непросто в мире, переживающем энергетический кризис. Но наш принцип – переживать меньше, работать больше. Государство успешно преодолевает вызов по недостатку угля. Недостатка не будет. Кроме нашего украинского угля, будет 7 кораблей «Панамакс», которые уже следуют и прибудут в украинские порты в ближайшее время. Мы делаем первый шаг по пути полной энергетической независимости Украины и не покупаем уголь у «сепаратистов»,

заявил украинский президент.

Обращение президента дополнил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, рассказав о сроках доставки угля в страну. По словам премьера, ожидается, что корабли прибудут уже в начале декабря, благодаря чему в ближайшее время украинские ТЭС получат возможность выйти на стандартные параметры. А пока этого не произошло, ТЭС вынуждены работать в режиме экономии. Именно из-за режима экономии сегодня в стране отключено 90% (!) мощностей государственных теплоэлектростанций. Из 23-х  энергоблоков шесть находятся на ремонте, а 14 просто простаивают из-за нехватки топлива.

Но перемога уже близко!..

И тут перемога обернулась зрадой и даже двумя зрадами. Оказывается, угля, который плывёт в данный момент через океан, хватит… до конца года, а не до конца отопительного сезона. Наверное, в Офисе президента забыли объяснить главе государства, что, несмотря на глобальное потепление, и в январе, и в феврале и даже в марте без отопления граждане самостийной замёрзнут. Это значит, что таких пароходов с углём должно быть не семь, а, как минимум 17, а лучше 27.

А вторая зрада совсем обидная – уголь, который везут на Украину семь большегрузов, купило не государство, и пан Зеленский не имеет к этому углю никакого отношения. Этот уголь принадлежит компании ДТЭК Энерго и, соответственно, Ринату Ахметову.

«Импортёром угля, о котором говорил президент Украины Владимир Зеленский, выступила наша компания. Это поможет станциям ДТЭК и государственному «Центрэнерго» поддержать работу украинской энергосистемы»,

сообщили в компании буквально на следующий день после заявления Зеленского.

В ДТЭК пояснили – американский уголь не спасёт, компания будет импортировать уголь ещё из Польши и Казахстана, вместе с американским это будет около одного миллиона тонн.

«Зеленский похвастался семью баржами с углём. Затем внезапно оказалось, что он к ним не имеет никакого отношения – уголь везёт ДТЭК Ахметова. Но смешно, на самом деле, не то, что Зеленский опять пиарится на чужих достижениях. Смешно то, что никаких достижений нет в принципе – ДТЭК был обязан привезти этот уголь давным-давно. Поддержание определённых минимальных запасов на ТЭС – лицензионное обязательство собственника. И власть – тот самый Зеленский – должна была это проконтролировать. То есть сначала власть позволила Ахметову создать рукотворный кризис, а теперь ещё на собственном провале и пиарится»,

прокомментировал украинскую угольную зрадо-перемогу политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило.

Ну а пока ежедневные сводки Минэнерго о том, сколько угля сожгли, сколько его осталось и через сколько дней придёт «блэкаут», напоминают сводки с фронта. Нам бы только ночь простоять, да день продержаться. Пока приплывут корабли…

571
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору