ссылка

Зеленский не отменит закон о милитаризации женщин

Увеличить шрифт
А
А
А

Эпопея с возвращением на Украину экс-президента Петра Алексеевича заставила на время забыть о другой украинской проблеме, уже наделавшей много шума, – постановке на воинский учёт всех женщин страны от 18 до 60 лет.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила на своей странице в социальной сети Facebook о том, что в Министерстве уже готовятся изменения, которые позволят упростить постановку на учёт как мужчин, так и женщин. Эти изменения вступят в силу в течение 2022 года, который станет переходным периодом и поэтому штрафовать не вставших на учёт женщин в этом году не будут.

«Прямо сейчас не нужно женщинам идти в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы). В течение 2022 года будет продолжаться переходный период. Штрафов в течение 2022 года не будет. Сейчас этот вопрос также изучается на предмет возможных перемен. Также прорабатывается вопрос упрощения всех процедур постановки на учёт – как мужчин, так и женщин. В том числе и «цифровизация» тех процессов, которые возможно перевести в онлайн»,

написала она.

То есть, женщин всё равно поставят на учёт – от 18 до 60 – но в этом году так уж и быть, штрафовать уклонисток не будут.

Наверняка в Офисе президента поняли: что-то пошло не так, и следует подсластить горькую пилюлю.

Тем временем, в Киеве женщины устроили протест, который остался в тени митингов, связанных с возвращением Порошенко. Около шестисот женщин прошли от Бессарабской площади до правительственного квартала, держа в руках плакаты с портретом жены нынешнего президента Владимира Зеленского – Елены Зеленской. На плакатах первая леди страны изображена в военной форме с надписью «Хотите забрать нас в армию? Сначала Елена Зеленская!».

Масла в огонь подливает тот факт, что сам Зеленский – уклонист от службы в армии: в период с 2014-го по 2015-й год ему четыре раза пытались вручить повестки, и он об этом знал. Теперь украинских женщин возмущает то, что их могут забрать в армию, а жена самого известного в стране уклониста воевать с ними в одном строю не будет.

Между тем петиция, требующая от президента отменить принятый закон о постановке женщин на воинский учёт, набрала 37 тысяч подписей, и Владимиру Зеленскому пришлось реагировать.

Президент уже обратился к главе Минобороны Алексею Резникову – нет, не отменить скандальный закон, а всего лишь пересмотреть список профессий, которые подлежать постановке на учёт и, если это возможно, сократить его и внедрить цифровые технологии, чтобы удобнее было в армию призывать, прислав повестку на смартфон.

«Рассмотрев эту петицию, Президент отметил, что, согласно Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не могут быть привилегий или ограничений по признаку пола»,

сказано в тексте, опубликованном на сайте президента Украины.

Согласно тексту, возмущение женской части населения страны связано не с необходимостью девушкам и бабушкам идти в армию, а всего лишь с большим перечнем профессий, подлежащих воинскому учёту, а это пан Зеленский обещает исправить.

А ещё президент поручил рассмотреть «общественно приемлемые» методы наказания за несвоевременную постановку на учёт, так что небольшая отсрочка никого не спасёт.

Впрочем, юристы успокаивают – приняв закон о постановке на воинский учёт, правительство не позаботилось о принятии соответствующих нормативных актов, которыми руководствуются суды, поэтому добиться через суд уплаты штрафов у государства пока нет никакой возможности.

389
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Штурм ВСУ под Давыдовым бродом провалился

Южный фронт: Росгвардия предотвратила крупную диверсию на ЛЭП

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Страны, чтоб имидж сохранять, Зе просят майку поменять

Ухилянты – новые враги украинской нации

Не скроешь зрады и тревоги за шторкой свежей перемоги

https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-ne-otmenit-zakon-o-militarizacii-zhenschin