Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский не хочет ни Минских соглашений, ни переговоров с Донбассом

Зеленский не хочет ни Минских соглашений, ни переговоров с Донбассом
Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве, похоже, абсолютно искренне верят в то, что российские военные учения закончились только благодаря тому, что представители украинской власти кинулись жаловаться направо и налево, призывая «западных партнёров» за них вступиться и защитить от «злых русских». Понятно было всем – в Киеве испугались. Но после того как глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил об окончании учений и возвращении всех военных и техники, принимавших в них участие, в места постоянной дислокации, на Украине воспряли духом и сами себе поверили – «цэ явно пэрэмога». А поверив, начали с новой силой и с энтузиазмом обстреливать республики Донбасса из тяжёлой артиллерии.

При этом украинский президент Владимир Зеленский с трагическим лицом говорит на камеру, как он мечтает договориться с «сепаратистами» о пасхальном перемирии, чтобы хотя бы на Пасху не стреляли. И обещает, что уже во время очередной встречи в Трёхсторонней контактной группе стороны согласуют перемирие.

«Я считаю, что мы уже на финише к этому согласованию. На заседании Трёхсторонней контактной группы стороны уже всё согласовали, но не согласовали только документальную формулировку этого соглашения. Очень хочется, чтобы к Пасхе не было выстрелов, не было смертей. Для этого всё делается»,

заявил Зеленский, выступая перед журналистами на территории Чернобыльской зоны отчуждения, куда он отправился в 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Вот только президент забыл уточнить, что представители республик Донбасса советуют: следует соблюдать действующее перемирие, официально его никто не отменял, а не придумывать новые, которых было уже более двух десятков за прошедшие годы гражданской войны.

Всего-то и требуется Зеленскому – отдать приказ штабу ООС.

Но не только о перемирии думает украинский президент, не дают ему покоя и Минские соглашения, которые не хочется выполнять Киеву. Поэтому и заговорил Зеленский снова о том, как хорошо было бы их переписать. А заодно и «нормандский формат» изменить.

 «Минский процесс должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого. Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день. А расширив «нормандский формат», включив в него США, Британию и Канаду, лишь усилит украинские позиции»,

– рассказал Зеленский в интервью британскому изданию Financial Times.

Желания украинского президента прокомментировал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, назвав их «тревожным сигналом». По его мнению, существует один путь выхода из Минских соглашений – выполнение полностью всех условий, прописанных в этом документе.

Прокомментировали инициативу Зеленского и на Украине. «Очевидно, что любые другие форматы, включая те, в которых могут участвовать США, Канада и Великобритания, не имеют никаких перспектив. Разговоры о них служат лишь для затягивания времени и разжигания конфликта на Востоке Украины, в котором не заинтересованы Германия и Франция, но который могут использовать в своих интересах США и их сателлиты. Инициатива Зеленского означает, что мира на Донбассе не будет, а единственная альтернатива миру – потеря  Донбасса для Украины»,

– говорится в заявлении партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ).

Услышали Зеленского и в Донецке. По мнению председателя Общественной палаты ДНР Александра Кофмана, выход Киева из Минских соглашений уничтожит саму Украину, которая больше всех должна быть заинтересована в сохранении и выполнении этого документа.

«Отмена Минских соглашений приведёт даже не к распаду, а к уничтожению этого псевдогосударства»,

уверен Кофман.

Говоря о возможной встрече с российским президентом, Зеленский не собирается вести переговоры с главами республик Донбасса, как ему посоветовал Владимир Путин. Объяснил он это тем, что не имеет права разговаривать с террористами, на его месте «это невозможно».

Вероятно, президент не в курсе, что в мире никто официально не признал защитников ЛДНР «террористами», их не признали таковыми даже на Украине.

И здесь очень хочется вспомнить интервью тогда ещё не президента Владимира Зеленского журналисту Дмитрию Гордону, в котором он заверял, что мог бы вести переговоры с кем угодно, хоть «с чёртом лысым» о прекращении войны на Донбассе. В приоритетах «не президента» Зеленского тогда ещё были человеческие жизни.

«Придётся говорить. Ну придётся говорить. Мы хотим, не хотим, хоть с чёртом лысым готов договориться – лишь бы не умирал ни один человек»,

– проникновенно говорил Зеленский всего-то два с небольшим года назад. И тогда именно эти слова дали ему 73% голосов на президентских выборах.

Сегодня, забыв про свои обещания, Зеленский отказывается от переговоров с лидерами республик Донбасса, тем самым он демонстрирует нежелание начинать прямой диалог с народом Донбасса, уверен глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

«Отказ Зеленского от переговоров со мной и с главой ДНР демонстрирует только одно: он не хочет мира, не хочет договорённостей. Он не хочет даже просто настоящего мужского разговора! У них за семь лет конфликта появилось только желание переписать Минские соглашения, которые Киев упорно не желает выполнять. Нужна была лишь воля, но её, похоже, нет. Тогда ждём решения не Зеленского, а его кураторов»,

ответил украинскому президенту Леонид Пасечник.

Ну а пока пан Зеленский фантазирует, ВСУ вновь усилили обстрелы мирного населения, стреляют из всего – из 120-мм миномётов, из гранатомётов СПГ-9 и АГС-17, из противотанковых гранатомётов РПГ-7 – всё это летит на головы мирного населения.

«За словами Зеленского о Минских соглашениях последует война, отголоски которой мы уже слышим и видим на линии соприкосновения», отметил глава ДНР Денис Пушилин.

Но удивят ли кого-то новости об очередных обстрелах на восьмом году войны? К этому давно привыкли читатели и, что самое страшное, и сами жители Донбасса.

Полина СУДОПЛАТОВА

83
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору