ссылка

Зеленский хочет чужого мяса

Зеленский привлекает в украинскую армию наёмников
Увеличить шрифт
А
А
А

28 октября правительство поддержало внесение изменений в Положение о прохождении военной службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства, касающиеся сроков службы и присвоения воинских званий, легализовав таким образом набор наёмников и «диких гусей».

Напомним, что упомянутое Положение было утверждено указом Порошенко № 248/2016 в июне 2016 года, и подписание инициативы Зеленским будет ещё одним шагом на пути превращения Клоуна в Кондитера.

Поддержанные Кабмином изменения предусматривают возможность указанным лицам в период особого периода продлевать контракт от 1 до 10 лет. Иностранцам и лицам без гражданства, вступившим на военную службу, не имея при этом воинских званий, будут присваивать первичное воинское звание «рекрут».

Также изменениями предусмотрено присвоение воинского звания посмертно военнослужащим, защищавшим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, независимо от занимаемых должностей и срока выслуги в воинском звании.

Как сказал министр обороны Андрей Таран: «Теперь ожидаем поддержки изменений президентом. Вопрос прохождения воинской службы иностранцами и лицами без гражданства важен и позволяет значительно повысить социальные гарантии в ВСУ. После вступления в силу изменений Указ нормирует права иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, однако желающих служить в Вооружённых Силах нашей страны. Сегодня наше государство даёт возможность указанным лицам строить военную карьеру в Украине, профессионально укрепляя нас».

Закон Ольги Василевской-Смаглюк о военно-консалтинговой деятельности, который должен был легализовать на Украине ЧВК, по всей видимости, пока отложили, радикально разрешив иностранцам напрямую наниматься «воевать с русскими».

Можно не сомневаться, Зеленский внесённые изменения одобрит, ибо он таким образом собирается решить ряд серьезных вопросов, причём нельзя исключить то, что на такой шаг Киев толкнули «заокеанские друзья», то желающие разместить базы по всей Украине, то обосновывающие атаку «Байрактаров», то призывающие союзников снять ограничения на поставки Украине летального оружия. Иначе говоря, изменения могли принять ещё при Порошенко, но тогда что-то мешало, а теперь нет.

Кстати, внезапность принятия решения о легализации наёмников, может быть компенсацией за отказ принимать Украину в НАТО.

Если говорить откровенно, то иностранцы – это затычка.

Прежде всего, не секрет, что все бригады ВСУ недоукомплектованы и, как свидетельствуют украинские волонтёры, количество военных, разрывающих контракт, больше, чем заключающих его. Иностранцы, как считают в офисе президента, могут количественно поддержать армию.

Не исключено, что расчёт делается на то, что на Украину поедут мотивированные борцы с «русским миром» с опытом военных действий.

Самым циничным является то, что иностранцы нужны Зеленскому не для несения воинской службы как таковой, а именно для ведения боевых действий на Донбассе и провокаций на границе с Крымом. В любом областном центре Украины есть кладбища, где визуально можно увидеть, как умеет огрызаться Донбасс.

Но опыт показал, что внутриукраинский общественный шок при массовых захоронениях бойцов «лучшей армии континента» действует крайне отрезвляюще. Так отчего же не пригласить повоевать тех, кто готов умирать за деньги? Среди граждан Украины таковых оказалось недостаточно.

Большого ажиотажа среди наёмников ожидать не стоит, сильные страны имеют для «пассионариев войны» ЧВК или подразделения вроде Иностранного легиона, где условия, статус и заработки явно серьёзнее и надёжнее.

Кто может приехать? Ответ готов – те, кто уже приезжал или уже там. Это представители России, Белоруссии, Грузии, Прибалтики, Восточной Европы, Скандинавии. Экзотики явно будет мало.

Однозначно ожидаются представители радикального исламского мира. Но если их до сих пор не накапливалось даже на пару штатных рот, то больше и не будет.

Опять же, надо понимать, что вместе с этими товарищами на Украину занесут радикальный исламизм со всеми вытекающими последствиями.

По всей видимости, в планах создать из иностранцев некие особые специальные или штурмовые подразделения, небольшие и боеспособные. Не исключено, что Киев не прочь расширить за счет наёмников технический персонал, особенно в отношении аэроразведки, применения БПЛА, связи.

Теперь о проблемах, с которыми столкнется Киев с прилётом «диких гусей».

Иностранцев, разумеется, не жалко, но им придется платить без задолженностей, которыми так славится ВСУ. Причём платить не гривнами и не по существующему тарифу.

Это проблема серьёзная, так как последний раз размер денежного обеспечения армии повышался при Порошенко в начале 2019 года,  и если в 2016 году денежное обеспечения «вояк» отвечало 160% средней зарплаты, то сегодня лишь 73%. А еще в двадцать раз уменьшился размер материальной помощи и компенсации, речь идёт о сокращении льгот.

Как говорят сами «побратимы», единственный «денежный позитив» – повышение выплат в ООС.

И главное, сложно представить, что «дикие гуси» согласятся трудиться, скажем, гранатомётчиками на передовой за неполные $400 в месяц.

О возможностях повышать зарплату на Украине все знают. Да, иностранцам явно будут обещать больше, но это неравенство вызовет недовольство среди «украинского мяса». Риски существенные.

Но куда более серьёзной проблемой станет позиция России, наверняка разноформатная. Разумеется, будет отработана дипломатическая составляющая, ведь наёмничество не слишком поощряется в цивилизованном мире.

В качестве симметричного ответа наверняка станет усиление личного состава вооружённых сил ДНР и ЛНР за счёт добровольцев, причем не обязательно из России, о чем говорили еще в 2014 году.

Опять же, ликвидация иностранцев (не граждан Украины) не будет иметь некого морального отпечатка гражданской войны. Характер боевых действий явно изменится, и в ВСУ тоже. Зеленский, который начинал президентство с гарантии войну закончить, заканчивать его собирается более серьёзной войной.

373
Поставить лайк: 119
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору