Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский и «слуги» против полиэтиленовых кульков

На Украине взялись бороться против мусора
Увеличить шрифт
А
А
А

Не сумев победить Путина, Зеленский и его «слуги», выполняя заветы Греты Тунберг, начали войну с полиэтиленовыми пакетами, наивно предполагая, что,  запретив кульки, они улучшат экологию на Украине, изменят климат и, чем чёрт не шутит, вернут Крым. Ведь в свободную от полиэтилена страну потянутся все, в том числе и жители полуострова. 

Произошла забавная метаморфоза: тем, кто обливал «демократической-цивилизованной» грязью СССР, «в котором даже упаковки нормальной не было», Союз жёстко отомстил, и теперь они тоскуют по крафтовой бумаге и авоськам.

И вот Верховная Рада приняла «антикульковый закон» запрещающий  с 2022 года использовать сверхтонкие, тонкие пакеты для развесного товара, а с 2023 года пакеты размером 225х345х450 мм. Также депутаты обязали торговые сети маркировать пакеты с указанием их экологических качеств и продавать  исключительно маркированные.

Кульки - новые враги украинской нации
Кульки - новые враги украинской нации

Альтернативой полиэтиленовым кулькам признают разлагаемые пакеты, бумажные пакеты, плотные многоразовые пластиковые сумки, матерчатые сумки и прочие шоперы, которые наверняка начнут выпускать предприимчивые украинцы.

Никто не оспаривает необходимость экологической защиты окружающей среды, но принятие подобных законов предусматривает глубокое изучение проблемы, опытные проекты и разумные альтернативы. Рада традиционно приняла закон «для экологической галочки», так что сразу после его принятия можно смело заявлять, что работать он не будет.

В Европе проблематикой замены пластика занимаются давно и до сих пор не нашли конкретной альтернативы. Сравнивая новые упаковки с точки зрения воздействия на среду их углеродного следа (включая производство и транспортировку), затрат на воду и так далее, европейцы сделали вывод: с альтернативами тоже не всё так просто, идеальных «экосумок» нет.

Краткое содержание «антипакетного» закона
Краткое содержание «антипакетного» закона

Так, изготовление бумажных пакетов на Украине опасно дальнейшим уничтожением древесины. Заботясь о состоянии озонового слоя над Европой и Антарктидой, депутаты плюют на свои родные леса. Ведь зная, как и куда уходит древесина, несложно предположить, что случится катастрофа, и миллиард деревьев Зеленского не помогут. Бумажные пакеты в 4-5 раз дороже пластиковых, и владельцы торговых сетей предупреждают – ПОДОРОЖАЕТ ВСЁ! 

Опять же приглядитесь, как набивают пакеты продуктами посетители маркетов – никакой бумажный пакет такого не выдержит. А ведь есть и «влажные» продукты, вроде мяса, творога, сыра, ягод.

Далее, начав бескомпромиссную войну с кульками, власти словно забыли о пластиковой продукции, наносящей вред в огромных объёмах. Мусорные пакеты, полиэтиленовые перчатки, упаковки из-под шампуней и моющих средств, стаканчики и трубочки для кофе, который ставшие вдруг европейцами украинцы пьют, словно носороги на водопое. И наконец, что делать с пластиковыми  бутылками, которыми перекрыты почти все реки и засыпаны обочины автодорог?

Дорожники не в силах убирать обочины
Дорожники не в силах убирать обочины

Есть еще один нюанс: если торговые сети можно авторитарно заставить перейти на бумажную и тканевую альтернативу, что делать с мелкими магазинами (особенно в сельской зоне) и рынками? 

Не забудем и то, что запреты на Украине — вещь относительно условная: запретили российские СМИ, фильмы и музыку – народ ушёл в интернет, приобретает тарелки и использует VPN; запретили русский язык – но он по-прежнему господствует в городах.

Запретить украинцам использовать целлофановые кульки невозможно – для них это некий цивилизационный предел, отступить от которого они уже просто не могут. Запрети их выпуск, пакеты начнут завозить контрабандой (тем более что каналы работают как часы), стирать, как в советские времена.

Безмозглые законотворцы (большая часть которых являются крупными засорителями и уничтожителями природы или их ставленниками) так и не поняли: прежде чем лишать украинцев полиэтиленового удобства, надо научить или заставить научиться правильно сортировать  и складировать мусор. Ведь главный источник загрязнения – это беспорядочно выбрасываемые продукты человеческой деятельности повсюду, от городских парков до обочин автотрасс. Пора признать, что в отличии от традиционно признаваемых «грязными» азиатских городов, в украинских даже визуально чувствуется нехватка урн и мусорных баков. О провинциальной  местности речи вообще не идёт.

Аккурат после «революции достоинства» достойные переможцы столкнулись с мусорной проблемой, и тогда во Львове решили, что их дрянь и помои будут рассеиваться по всей стране. Видимо, в качестве компансации за свидомость.

Парламент в те времена уже принимал решение о необходимости бытового дифференцирования мусора. Обещали заполнить города специализированными (для пластика и стекла) баками и даже стимулировать бомж-отбор пластика для переработки. Программа пышно стартовала и тихо свернулась. Отдельных баков в массе так и не появилось, те из граждан, кто все-таки «отделял пластик», делали это лишь применительно к бутылкам.

Кстати, 9 апреля Львов торжественно отказался от целлофановых пакетов на три месяца, и? Проблем у покупателей прибавилось, чище город явно не стал, да и пакеты никуда не делись.

Львов «без пакетов»
Львов «без пакетов»

Настойчивость с которой власти борются с русским языком, может, стоило бы направить на борьбу с мусорной безграмотностью? Тогда западенцы не будут высыпать тонны пластиковых бутылок в карпатские реки, на Троещине перестанут выбрасывать по ночам прямо с балкона пакеты с мусором, отдыхающие начнут прибирать за собой после вояжей на природу. Может, пора заменить лозунг «Мир без москалей!» на «Мир без мусора!»? Понимаю, что свидомитам приятнее сидеть в дерьме, люто ненавидя русских, но Украина далеко не вся такая.

Украине пора поднимать на знамёна лозунг «Мир без мусора!»
Украине пора поднимать на знамёна лозунг «Мир без мусора!»

Зеленский пытается оставить о себе память как о президенте стартапере. Фонтанирует идеями. Только вот идеи бестолковые, а потому реальностью им не стать.

Быть может, президенту и стоило бы попробовать экологически очистить Украину, но по-настоящему, разработав программу правильной утилизации мусора, всерьёз озаботить ещё оставшуюся науку поисками альтернатив пластику и полиэтиленовым пакетам. И вот тогда, имея эти альтернативы под рукой (и сеть мусоропеработки тоже), имело бы смысл и запрещать, и штрафовать. Причём в первую очередь не потребителей, а производителей вредного для природы мусора.

В конце концов, и в таких программах можно заложить возможность определённого растаскивания бюджета, потому что без этого любые начинания на Украине обречены.

Ну а пока запрет полиэтиленовых пакетиков выглядит исключительно как ширма для грядущего подорожания ВСЕГО, а также для стай мошенников, которые будут впаривать населению под видом безвредных для экологии пакетиков обычные, только другого цвета. Зелёненького.

161
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору