ссылка

Зеленский и его стена с Донбассом

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего очередного интервью заявил о готовности полного разрыва отношений с Донбассом, подчеркнув при этом, что решение по данному вопросу должно находиться в компетенции украинского народа.

Так, комментируя призывы радикально настроенных украинских политиков отказаться от Донбасса, отгородившись от региона стеной, Зеленский подчеркнул, что за этим стоит прекращение всех коммуникационных связей республик Донбасса с Украиной.

«Стена – это всё: стена во всех отношениях, во всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсию? Что делать с предприятием "Вода Донбасса"? Не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь. Ну хорошо, говорят сделайте обход. Мы сделаем в любом случае, но не для того, чтобы отключить людей от воды», – заявил он.

Слова красивые, да вот только «там» Украина и так не платит пенсий, для этого нужно выезжать на подконтрольную Киеву территорию и там уже оформлять документы. Да и вообще пассаж «которые там за нас» говорит о многом – тех, кто «против нас», Зеленский в качестве получателей пенсий и воды не рассматривает.

Ответственность за разрыв связей с ДНР и ЛНР президент Украины хочет возложить на плечи украинского народа, так сказать, провести «народный референдум» по вопросу Донбасса.

«Да, если у нас не выйдет любых альтернативных договоренностей с США, с Россией, отдельно с Европой и параллельно. В любом случае  – нормандский формат, будет он работать или нет. Если все это не получится, то о стене будет голосовать народ Украины», – сказал Зеленский. Полный сумбур.

Примечательно, что это заявление уже вызвало жёсткую реакцию главы ЛНР Леонида Пасечника.

«Хочу напомнить Зеленскому, если он забыл, что де-факто никаких взаимоотношений между Киевом, Луганском и Донецком нет уже семь лет, и все они сводятся лишь к безумной стрельбе по мирному населению Донбасса», – отметил он, подчеркнув, что решение конфликта на Донбассе мирным путем возможно только в рамках минского процесса.

По словам политолога, руководителя центра социологических исследований «Особый статус», члена Общественной палаты ЛНР Александра Проценко, не следует особенно обольщаться и воспринимать озвученную Зеленским возможность вынесения вопроса Донбасса на референдум как поистине широкий жест государственного деятеля, готового принять и выполнять любую суверенную волю своего народа, даже вопреки своим личным внутренним убеждениям и внешне- и внутриполитической конъюнктуре.

Член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко
Член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко

«Если до этого когда-то дойдет, то украинцы будут иметь дело с чем-то средним между пустопорожним имиджевым “вау-мероприятием” и попыткой превратить собственную персональную бездеятельность украинского президента в коллективную, тем самым обосновать невозможность выполнения “Минска – 2” некой народной волей. Уверяю, что вопросы на этом эвентуальном референдуме будут сформулированы и отрепетированы на предварительных социсследованиях таким образом, чтобы “народная воля” максимально была втиснута в предпочтительную линию поведения власти», – пояснил он.

Кроме того, несмотря на то, что поверхностно и абстрактно украинское общество в большинстве выступает за прекращение войны в Донбассе и вообще «за все хорошее», в реальности же мнение украинцев по конкретным пунктам «Минска – 2» далеко не так однозначно, убеждён Проценко.

«С одной стороны, по средневзвешенным данным различных исследований, около 50% украинцев так или иначе выступают за прямой диалог с ЛДНР. Однако в реальности не более трети населения готовы к тому, чтобы этот диалог закончился полноценным выполнением конкретных пунктов соглашения так, как они там прописаны. К примеру, не более 10–15% украинцев поддерживают реализацию т. н. “полной амнистии” для всех условных “сепаратистов”, не более 25% готовы согласиться с существованием на наших территориях собственных формирований безопасности, лишь около 30 – 33% поддерживают предоставление Донбассу автономии и особого статуса и т. д.», – рассказал он.

Другими словами, поясняет политолог, большая часть украинского общества за счет многолетней пропагандистской обработки воспринимает почти все пункты «Минска – 2» в большей степени как односторонние уступки и компромиссы со стороны Украины. При этом, добавляет он, некоторые граждане воодушевлены несбыточными навязчивыми идеями об изменении, трансформации или вообще переписывании минских договорённостей.

В свою очередь, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман считает заявление Зеленского о разрыве связей Украины с Донбассом не совсем понятным, так как на данный момент никаких связей между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками нет – только работа в рамках минского формата.

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман
Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман

«Если же Зеленский говорит о разрыве связей с Донбассом, я так понимаю, что он подразумевает в том числе и территории, которые на данный момент временно оккупированы Украиной. Это оставшиеся части Донецкой и Луганской областей, находящиеся сейчас в оккупации Украиной – Мариуполь, Славянск и прочие города», – акцентирует внимание он.

Говоря об отношении к идее нового референдума на Украине по вопросам Донбасса, Кофман подчеркнул, что она ему напоминает одну хорошую украинскую поговорку: «Якщо робити нічого, робіть фонтанчік» («Если делать нечего, делайте фонтанчик»).

«Аналогично и на Украине – когда им нечего делать, они пытаются провести референдум. У них это ни разу не получилось, они уже потратили множество финансовых средств, а референдум в нынешней Украине так и не проводился. Вопрос ли это очередного распила денежных средств? Ну, наверное», –добавил он.

Резюмируя, Кофман подчеркнул, что заявление Зеленского о разрыве связей с Донбассом по своей сути не имеет под собой никакого политического веса.

Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса», экс-помощник министра обороны Украины Алексей Селиванов также признаёт, что никаких социальных отношений между Украиной и Донбассом нет.

Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» Алексей Селиванов
Председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» Алексей Селиванов

«И это при том, что Украина, хоть и не признав нас “террористами” в судебном порядке, тем не менее называет нас “террористами” для своего внутреннего потребителя», – говорит он.

По мнению Селиванова, сама инициатива якобы народного референдума по разрыву отношений с Донбассом направлена исключительно на дальнейшее «расчеловечивание» и внушение вражды и ненависти к Донбассу своему внутреннему потребителю.

«Зеленский такими заявлениями – и даже не самим референдумом, а именно заявлениями о разрыве связей с Донбассом – хочет переложить ответственность за расчеловечивание Донбасса с руководства Украины на народ Украины.  И если Турчинов с Порошенко повязали кровью Вооружённые силы Украины, заставили их воевать, хотя множество военнослужащих не хотели этого, то Зеленский сегодня хочет повязать кровью не только вооружённые силы, но и весь народ Украины», – считает он.

Селиванов убеждён, что украинские власти никогда не пойдут на проведение честного референдума по Донбассу, так как большинство народа Украины не поддержит разрыв связей, причём из самых разных соображений.

«Заявление Зеленского рассчитано на дальнейшую эскалацию ненависти внутри Украины. Потому что полномасштабная война, полномасштабное наступление на Донбасс, успешное продолжительное ведение боевых действий со стороны Украины возможно только тогда, когда значительная часть населения Украины будет поддерживать фактически геноцид Донбасса. Зеленский именно этого и хочет добиться своими заявлениями», –подытожил он.

В то же время подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко подчеркнул, что отношения Украины с республиками Донбасса в любом случае существуют, хотя Киев это пытается всячески скрыть.

Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко
Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

«Например, Украина ежемесячно поставляет воду на территорию Луганской народной республики. И за это ежемесячно представители наших республик передают на подконтрольную территорию Украины финансовые средства. То есть мы платим за воду, которую потребляем с неподконтрольной нам территории. Точно так же происходят и другие экономические взаимосвязи, которые сильно не афишируются и не поднимаются, но они есть, и они существуют. Также существуют какие-то договорные отношения с Украиной, хоть они и не на официальном уровне, в частности те, которые регулируют отношения между обычными людьми, к примеру речь идет о пересечении линии соприкосновения и в одном, и в другом направлении», – пояснил он.

При этом Марочко положительно оценивает ход мыслей Зеленского касательно того, что необходимо отделить Донбасс от Украины.

«Донбасс свой выбор сделал еще в 2014 году. И чем больше времени проходит, тем больше Донбасс отделяется от Украины по вине самой же Украины. Поскольку Украина вообще категорически не хочет выполнять Минские соглашения, следовательно, у нас нет ничего общего с Украиной», – указал он.

Говоря о так называемой границе или ментальной стене, Зеленский мыслит в верном направлении, так как де-факто она давно существует, уверен Марочко.

«Однако тут не всё так просто и нужно обратить внимание на ряд факторов. Прежде всего, Зеленский как юрист должен понимать последствия так называемого референдума. Во-первых, это будет означать стопроцентный выход Украины из Минских соглашений, поскольку де-факто и де-юре мы уже окончательно поймём, что Украина не будет выполнять Минские соглашения. Вдобавок к этому, этот факт полностью развяжет руки жителям Донбасса, поскольку мы скованы этими Минскими соглашениями. Во-вторых, встаёт вопрос о том, если он хочет отделиться от, так сказать, неподконтрольной территории, то есть от территорий Луганской и Донецкой народных республик, то что он будет делать с жителями этих оккупированных республик, ведь мы сразу заявили, что наши границы – это пределы Луганской и Донецкой областей, где он будет строить стену? Если он хочет отделить так, как сейчас есть, то что он будет делать с людьми, которые посещают своих родственников и пересекают линию соприкосновения и в одну, и в другую сторону. Если он хочет порвать какие-то экономические связи, то что он будет делать с электроэнергией и водой, которые ДНР поставляет на оккупированную территорию?» – задаётся вопросами Марочко.

Иными словами, подчеркивает подполковник запаса Народной милиции ЛНР, есть ряд фактов и нюансов, о которых Зеленский даже и не догадывается.

«Он думает, что легче построить стену, чем выполнить Минские соглашения, но он абсолютно не понимает, что его ждёт. И последствия для него будут весьма плачевны. Может быть, Зеленский даже лишится поста, потому что радикалы просто поднимут его на ножи», – констатировал он.

233
Поставить лайк: 162
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору