ссылка

Зеленский и его большая медийная стройка

Увеличить шрифт
А
А
А

События последнего времени показывают, что Владимир Зеленский, закрывая оппозиционные телеканалы, добивался не только выполнения «программы-минимум», то есть запрета инакомыслия и сокрытия от сограждан разоблачающей его информации. Со временем стало ясно, что в его действиях имелся и дальний прицел. А именно: создание собственной медиаимперии на руинах этих СМИ, уничтоженных при помощи ручного Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Телеканалы «112 Украина», «ZiK» и «Newsone», очевидно, должны были уйти из информпространства еще и для того, чтобы лицензии, отобранные у них, были переданы компаниям, подконтрольным Банковой.

Методы для воплощения плана выбраны старые и испытанные: репрессивно-административный и экономический. Что касается первого, кроме СНБО, инструментом по воплощению идефикса Зеленского стал также  Национальный совет по телевидению и радиовещанию, функции коего формально сводятся к выдаче лицензий с дальнейшим контролем за выполнением их условий. Но фактически сей орган давно сделался цербером властей: по команде «фас» он набрасывается на любой  неугодный для них телерадиоресурс.

Нацсовет, появившийся еще во времена президентства Леонида Кучмы, изначально создавался с целью соблюдения политического баланса в надзоре за электронными СМИ между президентом и парламентом. Однако теперь, когда подавляющее большинство депутатов в Верховной Раде состоит из членов президентской партии «Слуга народа», совершенно очевидно, что «регулятор» играет лишь в одни ворота, функция баланса совершенно утрачена. Данным обстоятельством и воспользовалась «команда Зе», затевая монополизацию медиасферы.

За основу взяли государственный информационно-развлекательный и новостной телеканал «Дом» («Дiм»), начавший вещание в марте 2020 года. Его сформировали на базе бывшего иностранного вещания UATV (правопреемника «Всемирной службы «Украинское телевидение и радио» – УТР). Здесь следует отметить тот факт, что УТР был преобразован в упомянутую структуру ещё Петром Порошенко. Тот добивался организации «Панъевропейского канала» с участием стран Евросоюза, надеясь таким образом создать конкуренцию Russia Today и получить на это деньги от ЕС. Много денег. Иновещание должно было стать  головной структурой «Панъевропейского». Однако дело не пошло – Евросоюз не захотел финансировать этот проект, видимо, не считая его жизнеспособным и, тем более, сравнимым с Russia Today. Кроме того, учитывая количество лжи на внутренних украинских телеканалах, совершенно бездумно было бы спонсировать «Панъевропейский канал»: как известно, Украина меры не знает, и в конечном счёте Европа получила бы СМИ, которое разжигало бы ненависть не только в отношении русских и России, но и внутри самого ЕС – в отношении венгров и Венгрии, к примеру. Или Болгарии, заявления президента которой Киев не устраивают. В эфирах «Панъевропейского» светился бы одиозный посол Украины в ФРГ, требующий от немцев признания отдельной вины за преступления гитлеровцев против Украины (помогавшие Гитлеру бандеровцы при этом не в счёт). Под раздачу при случае попала бы Польша (например, в связи с нежеланием поляков  организовывать у себя чествования могил всё тех же бандровцев). Как мухи, обсидели бы эфиры украинские националисты, пустившие корни в европейских странах. И зачем всё это ЕС? Поэтому проект Порошенко, задумавшего «панствовать» на телевизионном просторе Европы умер, не родившись.

Затем Зеленский, въехавший во власть на обвинениях Порошенко в коррупции, поступил точно так же, как и его предшественник. «Дом», как утверждали многие СМИ, создавался не только и не столько для оболванивания жителей Донбасса и Крыма (что практически невозможно, как и показали «успехи» телеканала), но и с целью распила бюджетных средств, на новую структуру выделяемых. Теперь к этим задачам добавилась еще одна, самая главная: верховодить в медийной империи президента.

«Дом», согласно его концепции, выполняет функцию, направленную на «возвращение жителей оккупированных территорий к культурной, политической и общественной повестке дня Украины». То есть вещание должно быть направлено исключительно на независимые республики и Крым. Однако дело идёт к тому, что оно охватит и всю Украину. Именно данное обстоятельство позволяет СМИ утверждать, что Зеленскому готовят лояльный телеканал для продвижения его интересов и предвыборной агитации.

К нему намечено присовокупление и других ресурсов, в том числе, региональных. Например, грантоедское издание «Апостроф» сообщило, что в результате цифрового конкурса Нацсовета на получение телерадиокомпаниями региональных лицензий больше всего частот досталось маленькой волынской ТРК «Аверс». За которой, однако, по имеющимся данным, стоит соратник Игоря Коломойского, депутат и глава партии «За будущее» Игорь Палица. А партия его уже давно имеет репутацию предвыборного «донора» для «Слуги народа». В итоге «Аверс» отхватил лицензии не только на Волыни, но и в Житомире, Николаеве, Ровенской и Тернопольской областях.

«Почему мелкая компания из Луцка получает такие королевские подарки, а более известные СМИ из столицы и других городов – только отказы?», – спрашивает «Апостроф», обиженный тем, что его тоже обошли при лицензировании. И отмечает: «По сути, телеканал Палицы такими решениями Нацсовета приближают к статусу общенационального вещателя».

В авангарде  СМИ, разоблачающих медиаэкспансию Зеленского, в том числе, её  экономический аспект, оказались телеграм-канал MediaKiller и  ТРК Рината Ахметова «Украина». Последняя сделала  фильм-расследование с использованием материалов упомянутого канала.

Журналисты приводят сведения, собранные MediaKiller, о грандиозных закупках за счёт госбюджета для карманного телеканала Офиса президента «Дом» и кулуарных инсайдах о строящейся медийной империи Зеленского. А также освещаются беззастенчивый пиар  в государственных эфирах и действия, предпринимаемые «командой Зе» для создания собственного телерадиопула в преддверии  следующих выборов.

В частности, речь идет о музыкальных каналах «М1» и «М2», которые будут преобразованы в информационный ресурс в качестве альтернативы ахметовской «Украине 24». Такое решение было принято на гребне противостояния Зеленского и самого богатого украинского олигарха, на чьи активы нацелились клевреты действующего президента.

Как сообщил MediaKiller: «Сделка уже совершена: пару недель назад лицензию музыкальных телеканалов перевели с пинчуковской StаrLightMedia на компанию “Солюшинс”, аффилированную с совладельцем студии "Квартал-95" Тимуром Миндичем».

Издание «Форбс» приводит такие слова исполнительного директора ахметовских структур – канала «24» и медиа-холдинга «Люкс» - Романа Андрейко: «Создание собственного медиа-холдинга – это единственная возможность для нынешней власти противостоять информационным каналам Рината Ахметова и Петра Порошенко».

Как известно, с 24 ноября представители президентской команды и партии «Слуга народа» отказались принимать участие в эфирах «24» и «Украина», хотя раньше постоянно «паслись» на них. Порошенковские же ТРК в числе чуждых для Зеленского числятся уже давно. У Зеленского, решившего показать политическим визави, кто в стране хозяин, подобных мощных информресурсов не имеется. В связи с чем, считает Андрейко, власти крайне нужна медиа-поддержка в противовес каналам конкурентов.

На фоне этой ситуации и был выбран гостелеканал «Дом». В конце лета 2021 началась его активная раскрутка. Его реклама стала появляться в столице, Одессе, Харькове и других городах, а также звучать по радио в разных супермаркетах. По данным СМИ, на этот пиар из госбюджета было выделено 30 млн грн. (около $1,11 млн). Хотя никакого отношения к аудитории внутри страны этот пропагандистский рупор, согласно концепции вещания, иметь не должен.

Пока еще «Дом» вместе UATV является частью так называемой «Мультимедийной платформы иновещания Украины», на которую  в 2021 году потрачено 348,7 млн грн ($12,8 млн) бюджетных средств. На 2022 год заложено на 14 млн грн больше. По словам медиаэксперта Андрея Соломахи, львиную их долю – около 70% – запланировано перечислить «Дому» и только 30% – UATV. Скорее всего, UATV останется пока в паре с «Домом», поскольку она имеет право вещать по всей Украине, а «Дом» пока ограничен своей вещательной концепцией. Но это дело поправимое, если учесть , что другие ТРК, в случае их формального или неформального присоединения, начнут работать по «темникам» от центрального штаба. Эта практика стара как мир. Ручные госканалы будут получать официальное заоблачное финансирование, а с коммерческими можно заключать контракты на закупку их «бесценного» контента за счёт бюджетных средств. И всё это ради удержания у власти ничтожного узурпатора и обманщика.

…Одним из последних шагов Зеленского (в спайке с даниловским СНБО) стало введение санкций в отношении ООО «Тайм медиа» (телеканал Первый независимый, созданный журналистами 112, NewsOne и ZIK), а также ООО «Телепростор» (телекомпания Нестора Шуфрича, оппозиционного депутата, телеканал называется UkrLive). Репрессированы и «Новости», в состав которого и входят ранее заблокированные 112, NewsOne и ZIK. Санкции введены сроком на пять лет. Как сказал бы Порошенко, «нечувана свобода слова». Наверняка Петро Пятый задаётся вопросом: «А шо, так можно было?».

373
Поставить лайк: 8543
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору