ссылка

Зеленский: Если война – кто нас будет защищать?

Пан зеленский пообщался с закордонными послами
Увеличить шрифт
А
А
А

В пятницу, 28 января, президент Украины Владимир Зеленский провёл встречу с иностранными журналистами, напомнив, что сегодня весь мир следит за ситуацией в его стране, которая  нуждается в поддержке союзников и в «усилении экономической устойчивости». 

«Последние недели мир ощущает угрозу начала масштабной эскалации. Что на этот счёт Украина может сказать миру? Мы живём так последние восемь лет. Это констатация фактов, о которых мы говорим последние восемь лет. Мы всегда готовы к любому сценарию. Но мы, Украина, всегда стремимся к одному – это мирное урегулирование дипломатическим путём»,

цитирует Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины.

То есть, украинский президент не стал отрицать опасность войны, чтобы не противоречить традиционной украинской риторике, с другой стороны он явно хотел успокоить «западных партнёров», чтобы спасти остатки экономики, которая стала рушиться на волне поднятой Западом паники.

Поэтому и ответы Зеленского на вопросы западных журналистов были несколько противоречивы – с одной стороны всё хорошо, с другой – срочно вводите санкции против России «за эскалацию».

«Западные СМИ создают впечатление, что на Украине завтра война, но это не так», и в то же время – «Я не говорю, что не будет эскалации. Она была. Она уже началась».

Что касается «западных партнёров», то им достались и комплименты и обвинения – за распространение панических слухов, а также за то, что вместо того, чтобы подставить Киеву своё надёжное плечо, коллективный Запад «подставляет ногу». Лучшее же «плечо» сегодня для Украины – иностранные инвестиции.

Призывая инвесторов возвращаться на Украину вместе со своими капиталами (всё же хорошо!), Зеленский тут же спрашивает: «Если будет война, скажите, пожалуйста, какая армия, какой страны будет защищать нас? И это очень страшно. Для НАТО». Кроме того, он высказал уверенность в том, что НАТО не будет защищать не только Украину (что и так давно понятно – не будет), но и другие страны Восточной Европы, если вдруг война перекинется на их территорию.

Раскритиковал Зеленский и эвакуацию иностранных дипломатов из Киева, сравнив их с капитанами и объявив: «Украина – не «Титаник».

«Эвакуация дипломатов – это ошибка для Украины. В такой ситуации всё должны быть на месте. Даже в Мариуполе, где можно услышать выстрелы, греки никого не забрали. Это важный сигнал. Я считаю, что дипломаты должны быть тут. Это капитаны дипломатии. Мы знаем, что капитаны последними покидают корабль, а я считаю, что у нас не «Титаник»,

– отметил Зеленский.

На коварный вопрос журналиста издания Bloomberg, где Украина сможет взять кредиты сегодня, чтобы стабилизировать свою валюту, которая падает с каждым днём всё больше на фоне панических настроений, Зеленский ответил предсказуемо: «Запад нам поможет».

«Мы рассчитываем на финансовые гарантии США, Канады и Евросоюза. Для стабилизации ситуации Украине нужно 4-5 млрд долларов и мы рассчитываем получить их в виде тех или траншей»,

– уверенно заявил Зеленский.

Он признал – дата вступления в НАТО не зависит от Украины. При этом добавил – если вдруг какие-то государства захотят предложить Украине оборонный союз, то Киев не будет против. Неужели намекал на ОДКБ?

После чего предложил Западу открыто и честно сказать, наконец-то, примут ли Украину в Альянс, в конце концов? Но независимо от ответа пообещал: Киев всё равно будет развивать свою армию, которая уже сегодня соответствует «стандартам НАТО» по многим параметрам (по мнению Зеленского).

Под занавес встречи президент Украины вдруг решил обратиться к российскому президенту Владимиру Путину, причём вызывающим тоном, обращаясь на «ты» и обвиняя его во всех украинских бедах. Как и в том, что в Москве не желают обсуждать с Зеленским Донбасс, отсылая его для переговоров к главам ЛДНР.

«Как ты мне такое предлагаешь? А я хочу встречаться! Мне всё равно. Зачем приглашать меня в Сочи? Чтоб я что, на лыжах покатался? Давайте в Одессе, покупаемся в море. Я – за серьёзный диалог»,

– радухарился Зеленский. Выглядело «обращение» потешно и жалко.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров пригласил Зеленского в Москву, Санкт-Петербург или в Сочи для обсуждения двусторонних отношений, предложив все вопросы по Донбассу обсуждать в ТКГ с Донецком и Луганском непосредственно.

В целом главный мотив пресс-конференции Зеленского – «в Багдаде всё спокойно», возвращаем капиталы и помогаем материально дальше. Большой вопрос, поверила ли в эти заверения иностранная пресса.

Продолжалась пресс-конференция чуть более часа.

472
Поставить лайк: 1103
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору