ссылка

Зе-режим против Amnesty International

Увеличить шрифт
А
А
А

Главный скандал недели – доклад международной правозащитной организации Amnesty International, в котором чёрным по белому сказано, что Украина нарушила гуманитарное и военное право, размещая боевую технику в школах и больницах.

Генеральный секретарь AI Аньес Калламар сообщила: «Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей».

Специалисты Amnesty International пришли к выводам, что в 22 из 29 посещенных ими школ юго-восточных областей Украины размещались либо личный состав ВСУ, либо военная техника и вооружение. Также подчёркивается, что в Одессе украинские военные размещали бронетехнику прямо в густонаселённых жилых кварталах, а в городе Бахмуте (Артёмовск) в здании университета они устроили военную базу.

Как указали в организации, практика создания баз и размещения вооружения в жилых районах, в том числе в школах и больницах, нарушает международное гуманитарное право, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели и подвергает опасности гражданское население. По факту эта практика преступна.

«Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населённых пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные», – рекомендовано в докладе. Слово «немедленно» означает, что настойчиво рекомендовано.

ВСУшник был убит в местной школе, где он «находился со своими побратимами». Таких сообщений в украинских СМИ – сотни
ВСУшник был убит в местной школе, где он «находился со своими побратимами». Таких сообщений в украинских СМИ – сотни

Кстати, военные действия, идущие на Украине, правозащитный доклад именует не «войной», а «конфликтом», что тоже вызвало гнев Киева.

Примечательно, что Amnesty International просто невозможно подозревать в симпатиях к России, и это не раз доказано в этом же докладе, где россияне обвиняются в ударах по гражданским объектам.

«Квартальная» власть отреагировала на зраду мгновенно и эмоционально, приписав AI кампанию дискредитации Украины и создание фальшивого баланса между преступником и жертвой. «Отчёт искажает реальность, проводит ложное моральное равенство между агрессором и жертвой и способствует дезинформационным усилиям России. Это фальшивая "нейтральность", а не правдивость», – рассерженно завопил министр иностранных дел Украины Дмытро Кулеба.

«Пока мы будем ждать российского врага в поле, как кое-кто нам советует, россияне займут все наши дома», – заявила заместитель министра обороны Анна Маляр. А советник главы офиса президента Михаил Подоляк заверещал, что публикация данных от Amnesty International – это попытка остановить поставки западного оружия. «Жаль, что такая организация как Amnesty принимает участие в этой кампании по дезинформации и пропаганде», – сказал этот персонаж.

«Эти оценки можете свернуть в трубочку. Это люди, которые предлагают кормить людоеда детьми, чтобы людоед не сильно обиделся. Идите на ... простыми словами я могу сказать», – хамски обратился к Amnesty International ещё один украинский деятель Арестович.

Взбесившиеся украинские паблики уже обвинили Аньес Калламар в работе на Кремль, понеслись угрозы, появились предложения внести Amnesty International на «Миротворец» и даже объявить агентами Путина.

Школа в Краматорске, уничтоженная ударом ВС РФ 21 июля. Замечаете ватагу печальных «школьников»?
Школа в Краматорске, уничтоженная ударом ВС РФ 21 июля. Замечаете ватагу печальных «школьников»?

В своей традиционной полуночной речи Зеленский прокомментировал оценку AI в том же духе. «Сегодня мы увидели отчет Amnesty International, в котором пытаются переложить ответственность с агрессора на жертву. Если кто-то ставит на одну доску агрессора и жертву, с этим нельзя мириться», – заявил он. И заправил это заявление мантрой: «Украина – жертва, Украина – жертва, Украина – жертва. А тот, кто сомневается в этом, пособник России – страны-террориста, и сам террорист и участник убийств».

Просто потрясает, с какой скоростью украинская власть и её сторонники превращают своего серьёзного международного союзника (особенно после событий 2014-го) в террориста и агента Москвы.

Однако Калламар выдержала удар и пошла в контрнаступление, обвинив «украинских ботов» в немотивированном злобствовании (хейте) в отношении доклада Amnesty International, и пообещала, что «это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов».

Решимость правозащитников такой структуры отстоять свои выводы не может быть случайной. В мире уже чётко ощущается усталость от Украины и сопутствующего кризиса. Именно на это намекает, например, National Review.

Немецкий историк Феликс Аккерман констатирует, что боевые действия на Украине уже надоели немцам. Если в первое время немецкое общество активно выражало поддержку Незалежной, то сейчас от былого воодушевления не осталось и следа, что, конечно, раздражает русофоба Аккермана, но факт остается фактом.

Более того, на Западе устали не только от кризиса, но и от лжи, ведь если доказано, что ВСУ реально прикрывается гражданскими, то потуги Зеленского обвинить в этом предоставляющих доказательства выглядят и странно, и местами безумно.

О том, что Запад принимает на Украине желаемое за действительное, пишет Род Лиддл в The Sunday Times, отмечая: «Я заметил, что чем больше статей на одном сайте об Украине, тем больше реальные успехи у русских. Если статей больше пяти - это означает, что у русских дела идут очень хорошо. Если речь идёт о более, чем десяти статьях, это значит, что русские определённо захватили большой город.

Но эта моя формула усложняется тем фактом, что чем больше у русских успехов, тем большее место в СМИ отдаётся воображаемым "зверствам российской армии". Такие сообщения лезут в "топ" заголовков, искажая реальную картину боёв».

«Каждые несколько дней нам врут – впаривают сколько-то западных военных экспертов, цель которых состоит в том, чтобы заверить нас, что русские абсолютно беспомощны, их войска плохо подготовлены и не соблюдают дисциплину, их тактика архаична, а их командные пункты разносятся вдребезги доблестными, демократичными, миролюбивыми украинскими тяжёлыми артиллерийскими орудиями», – иронизирует он.

Не зря вспоминают и вернувшегося из Киева сенатора-республиканца Майка Уолтца, которому приписывают слова: «Зеленский чувствует, что медленно проигрывает. Администрация Байдена в основном помогает ему оплатить петлю виселицы».

Между тем не заставила себя ждать очередная зрада. Глава французского бюро Amnesty International весьма категорично потребовал от Киева убрать своих военных и вооружения из жилых зон городов.

«Мы фиксируем нарушения международного гуманитарного права со стороны украинской армии, ставящие под угрозу жизни гражданского населения. Мы требуем от украинских сил, чтобы они ушли из жилых кварталов и не использовали их для развертывания атак», – сказал Жан-Клод Самуйе.

Также стало известно, что глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук внезапно решила уволиться по причине своего несогласия с публикацией Amnesty International доклада с обвинениями в адрес украинской армии. «Мы с руководством Amnesty International разошлись ценностно», – заявила она, попутно обвинив организацию в «поддержке российских нарративов». Кстати, злые языки утверждают, что это увольнение и сопутствующие ему заявления случились не просто так, а под давлением главы офиса президента Украины Андрея Ермака, которого называют инициатором кампании обвинений Amnesty International. При этом неглупые украинские эксперты считают, что Ермак в данном случае играет с огнём: западные «друзья Украины» могут счесть его рвение расправиться с обидчиками ещё одним доказательством построения на Украине не Зе-демократии, а Зе-диктатуры, игнорирующей так называемые демократические ценности.

Ряд очень популярных украинских телеграм-каналов (например, Легитимный) постоянно пишут о том же, о чём говорится в отчёте Amnesty International: в жилых домах размещаются снайперы и расчёты ПЗРК, тяжёлое вооружение ВСУ прячут в торговых центрах и других подходящих для этого гражданских объектах, танки и гаубицы располагаются во дворах жилых районов, школы и детские садики, больницы и вузы, общежития и квартиры мирных граждан украинская армия превращает в военные объекты.

«…Отчет AI - это возможно, только начало. Всё зависит от того, какая будет стоять задача у «западных дирижёров». Тут, видать, дали понять Владимиру Александровичу, что если они захотят, то быстро из «Зе-героя», сделают «Зе-злодея». Решили остудить его «звёздную болезнь». Поймут ли на Банковой намёк, время покажет», – заключает Легитимный.

533
Поставить лайк: 213
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: чем хуже у Киева с перемогами, тем больше снарядов летит на Донецк

Мирные новости новых регионов России: врачи лечат, сапёры разминируют, дорожники проводят экспертизы, художники пишут

В Донецке больше нет «островков безопасности»

Донбасский фронт: вся территория ЛНР под контролем союзных войск

Военные будни Донбасса: наступление на Северск

С Днём шахтёра, непокорённый Донбасс!

ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной, ВСУ накрыли огнём центр Горловки: ситуация 22 августа

Мариуполь: три месяца большой стройки

https://odnarodyna.org/article/ze-rezhim-protiv-amnesty-international