ссылка

Зе-президент и двойное гражданство: в чём подвох и кому это нужно

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский взялся за то, что не удалось никому из предыдущих президентов самостийной державы –урегулирование вопроса о двойном гражданстве.

Зе-президент говорит не о двойном, а о множественном гражданстве, потому что жизнь на Украине так сладка, что её граждане толпами приобретают паспорта других стран, иногда по нескольку в одни руки.

Предложенный Зеленским законопроект предусматривает наделение украинским гражданством российских граждан только в том случае, если они откажутся от гражданства России, потому что это  «государство-агрессор». Но очевидно, что оттока украинцев из России на Украину не случится, иначе этот отток начался бы раньше. В 2020 году Государственная миграционная служба Украины сообщила, что украинское гражданство приобрели 260 человек. Для сравнения: за тот же период гражданство России получили 650 тысяч.

Россиян среди новоиспечённых украинцев всего 56 человек, подавляющее большинство сделало это по семейно-бытовым обстоятельствам. Также среди новых украинцев – выходцы из Сирии, Йемена, Нигерии, Судана и т. д. Как видим, спросом украинское гражданство не пользуется даже несмотря на так называемый безвиз между Украиной и ЕС. Те деньги, которые платят украинским мигрантам в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, граждане России могут заработать на российском Севере. Выезжать в другую страну им не нужно. 

Законопроект Зеленского предусматривает наказание для лиц, которые при пересечении границы Украины скроют от пограничников факт наличия гражданства другого государства, потому что для Украины обладатели украинского и иного гражданств в  юридическом отношении остаются гражданами Украины со всеми вытекающими последствиями. 

Условного гражданина России, Белоруссии, Армении или любой другой страны, если у него есть ещё и украинское гражданство, могут в случае его приезда на Украину мобилизовать в ВСУ и отправить воевать на Донбасс. А если он совершил мыслепреступление,то есть плохо думал об украинской политике на Донбассе и открыто высказывал своё мнение, его могут посадить по обвинению в сепаратизме или терроризме. Уже этих двух неприятных фактов достаточно, чтобы привлекательность идеи Зеленского снизилась практически до нуля. Кому захочется, приехав погостить к родне или по делам на Украину, оказаться в окопах или в тюрьме?

Киев до сих пор не знает, что делать с миллионами бывших граждан Украины, ставших гражданами России после 2014 года. Официально Киев заявляет, что Крым и Донбасс просто кишат «щирими украïнцями», которым путинские сатрапы насильно вручали российские паспорта. Это ложь, потому что тот, кому не нужен паспорт РФ, может оформить вид на жительство (ВНЖ) в России и сохранить гражданство Украины. Это не позволяет им занимать государственные должности и участвовать в российской политике, но в остальном обладатели ВНЖ имеют почти такие же права, как и российские граждане. 

Киев явно в растерянности. Лишить украинцев-россиян гражданства Украины? А как потом врать, будто Украина печётся о своих людях на Донбассе и в Крыму? Не лишать их украинского гражданства? Тогда процесс перехода из гражданства Украины в гражданство РФ будет продолжаться теми же темпами. В бессилии Киев выбрал второй вариант, и исход украинских граждан в Россию действительно продолжается. Среди 650 тысяч человек, ставших россиянами в 2020 году, граждане Украины входят в тройку лидеров наряду с Узбекистаном и Таджикистаном. 

Иностранцам, которые примут украинское гражданство, запретят работать в силовых структурах. Россия, к примеру, приняла бывших украинских военнослужащих и сотрудников СБУ в штат Минобороны РФ и ФСБ. Выходит, российские законы в отношении перехода из иностранного гражданства в гражданство РФ мягче. 

Украинская пресса честно сообщает, что у правоохранительных органов Украины нет технической возможности достоверно установить наличие неукраинского гражданства у гражданина Украины. Некоторые шансы выявить его есть, но нет гарантированного механизма. Шанс того, что украинские пограничники так и не узнают в иностранце, въехавшем на территорию Украины, своего соотечественника, довольно высок. 

Законопроект Зеленского существенно не изменит ситуацию с множественным гражданством на Украине потому, что политика украинских властей в этой сфере противоречива сама по себе. Власти то выталкивают собственных граждан на заработки в Восточную Европу, способствуя принятию ими гражданства Польши, Литвы, Латвии, Венгрии, то вдруг начинают зазывать потенциальных украинцев обратно на Украину. Власти бескомпромиссно давят русский язык, родной для миллионов сограждан, тем самым ещё больше снижая в их глазах и без того низкий авторитет украинского гражданства. Власти преследуют инакомыслящих, тем самым заставив многих граждан выехать с Украины и навсегда поселиться в других странах – в России, Белоруссии и т. д.

Киевский агитпроп заявляет о 65 миллионах украинцев в мире. Даже если допустить, что численность населения Украины 42 миллиона, что не соответствует действительности, Киев нашёл непонятно где ещё 23 миллиона украинцев. Видимо, автоматом записал в украинцы всех, кто сбежал с Украины в годы самостийности и отказался от украинского гражданства. И, разумеется, учёл диаспору в Штатах, Канаде, Австралии и других странах, пригревших в своё время украинских пособников Третьего рейха. К слову, именно они и лоббировали решение вопроса о двойном гражданстве с целью дорваться до власти на Украине и прочих выгод.

Манипулирование с гражданством не поможет Киеву залатать в стране демографические дыры и превратить страну вечных майданов в привлекательное место жительства.

870
Поставить лайк: 192
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору