Информационно-аналитический портал
ссылка

Зе помешал Афганистан и налетевший ураган

Встреча Зеленского и Байдена
Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский перед поездкой в США на встречу с Байденом делал много заявлений о вступлении Украины в НАТО. Он считал, что ему как минимум удастся добиться для Украины статуса основного союзника США вне НАТО, а при удачном стечении обстоятельств даже получить ПДЧ.

Копия Порошенко оказалась паршивее оригинала

После этого президент вернулся бы на Украину триумфатором и сильно уязвил бы своего предшественника Петра Порошенко, с которым активно борется сейчас за националистический электорат, так как свой прежний электорат Зеленский стремительно теряет. Люди голосовали за него как за альтернативу Порошенко, а он вместо того, чтобы бороться с наследием предшественника и менять его гиблый курс, стал копией Порошенко как во внутренней, так и во внешней политике.

Пётр Алексеевич сильно опасался, что Владимиру Александровичу удастся сдвинуть ситуацию с НАТО с мёртвой точки. Тогда Зеленский сможет развернуть широкую агитационную кампанию, заявляя, что он привёл Украину в НАТО и сделал то, что не получилось не только у Порошенко, но и у всех предыдущих президентов. Поэтому Пётр Алексеевич делал многочисленные назидательные заявления с советами Зеленскому, как тому стоит вести себя с Байденом, как лучше добиться вступления в НАТО, чтобы в случае чего заявить о своём значительном вкладе в победу преемника. Когда перемоги не получилось, Порошенко выдохнул спокойно и решил вволю поиздеваться над соперником. Чего только стоит проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО», предложенный депутатом от фракции Порошенко Алексеем Гончаренко. Всем было ясно, что это постановление не пройдёт. А если бы прошло, то поставило бы Зеленского в глупое положение. Он только что не смог решить этот вопрос с Байденом, а возглавляемая им страна, как бы назло американскому президенту пытается поднять эту проблему перед Конгрессом США, в то время как это прерогатива президента США. Получается, что как бы Украина ищет обходные пути, пытаясь при этом уязвить руководителя США. Как в той поговорке: «Ты их в дверь – они в окно». Неудивительно, что фракция Зеленского категорически отказалась голосовать за провокационное постановление, и оно было провалено. Понятно, что после этого СМИ, подконтрольные Порошенко, вволю поиздевались над Зеленским, обвиняя его в том, что он в НАТО стремится только на словах, а на деле – агент Кремля. В стане националистов, куда так рвётся Зеленский (ввиду отсутствия перспектив получить голоса иных избирателей), это очень тяжёлое обвинение.

«Факт визита является положительным, результаты визита свидетельствуют, что результатов нет», — заявил Порошенко, торжествуя над неудачей соперника.

Вместе с тем Валерий Чалый, занимавший при Порошенко должность посла Украины в США, сказал 9 сентября:

«Я считаю, что у Украины есть готовность, чтобы выйти на план действий по членству в НАТО. По сути, это план реформ, который нужен нам самим, независимо даже от вступления в НАТО. В этом контексте я бы призвал наших партнёров быть более гибкими... Что касается членства в НАТО, то вопрос сейчас так не стоит. Мы понимаем, что это будет политическое решение, которое будет приниматься консенсусом всех стран Североатлантического альянса». 

А вот слова вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной:

«Никаких гарантий статус основного союзника вне НАТО не даёт. Афганистан тоже является союзником вне НАТО. Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с НАТО на всех уровнях».

Это при том, что до провала США в Афганистане и до встречи Зеленского с Байденом украинские политики националистического направления заявляли совершенно противоположное. Они приветствовали любой шаг по продвижению в НАТО и настойчиво добивались получения статуса основного союзника США вне НАТО.

 

Афганистан и Ида выдавили Украину из фокуса

 

В Штатах Зеленского ничуть не напрягал флаг Республики Калифорния. Это ж только дома даже мысли о федерации под запретом!
В Штатах Зеленского ничуть не напрягал флаг Республики Калифорния. Это ж только дома даже мысли о федерации под запретом!

Это при том, что вожделенная встреча Зеленского с хозяином не заладилась с самого начала. Байден долгое время не соглашался принять своего подопечного, а после того, как согласился, – встречу несколько раз переносили. И подгадали аккурат к окончанию строительства «Северного потока – 2», чтобы украинский гость не поднимал эту тему. Когда встречу наконец назначили, то оказалось, что она пришлась на время каникул Конгресса США. Это сделали для того, чтобы украинская делегация не моталась по палатам конгресса, заискивая перед демократами и республиканцами, как это принято у украинских делегаций во время таких визитов.

Дошло до того, что украинская диаспора через своё лобби в конгрессе начала продвигать идею переноса встречи, путь даже на более поздний срок, столь важно было для украинских националистов, чтобы Зеленский с коллегами поработал в сенате и палате представителей. Диаспоряне надеялись через своё лобби в конгрессе оказать дополнительное воздействие на президента США, чтобы он предоставил Украине ПДЧ или хотя бы статус основного союзника США вне НАТО.

Конгрессмены и сенаторы, связанные с украинской диаспорой, принялись писать письма президенту Байдену, настоятельно требуя перенести встречу с Зеленским.

Как заявила сопредседатель группы поддержки Украины в конгрессе Марси Каптур:

«Мне не нравится такое время вообще. Мы направили письма президенту Джо Байдену, призывая, чтобы эту дату изменили. Надеюсь, президент рассмотрит это… Изменить дату не так сложно – и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом».

Но Байден оказался глух к просьбе конгрессменов и датой встречи оставил 30 августа. Но когда Зеленский приехал к хозяину, тот ещё два дня промурыжил вассала, пока не допустил его к себе аж 1 сентября.

Надо сказать, что мир с 2013 года откровенно устал от Украины, поэтому украинские националисты хотели воспользоваться встречей Зеленского с Байденом, чтобы этим информационным поводом снова поставить Украину в фокус внимания мировых СМИ. Особенно большое значение придавалось штатовским средствам массовой информации. Но события в Афганистане и примчавшийся к визиту президента Украины в США разрушительный ураган Ида сделали встречу практически незамеченной для ведущих СМИ. Эта встреча утонула в потоке других сообщений.

То к чему украинские националисты так долго и тщательно готовились, на что возлагали такие большие надежды, закончилось крахом.

Майданная Украина – страна сплошных провалов

 

Постмайданную Украину хочет покинуть каждый второй украинец. Основной причиной таких устремлений является нищенский уровень жизни
Постмайданную Украину хочет покинуть каждый второй украинец. Основной причиной таких устремлений является нищенский уровень жизни

Очень хорошо это продемонстрировала газета штатовской украинской диаспоры «Свобода». В преддверии встречи Зеленского и Байдена – эпохальной, как казалось националистам, – «Свобода» (еженедельник) впервые за много лет вышла с задержкой. Было ясно, что это не случайно, что готовится торжественный отчёт о встрече американского президента с украинским. Понятно, что газета украинской диаспоры в США должна наиболее красочно освещать такое событие – и как американское, и как украинское издание. Но когда долгожданный номер всё же добрался к читателям, вместо триумфального описания «эпохального» визита в нём была всего лишь краткая информация о том, что встреча президентов произошла, а в конце этого скупого сообщения приписк: мол, подробная информация будет в следующем номере. Но и в следующем номере было всего несколько кратких разрозненных сообщений о разных мероприятиях с участием Зеленского, среди которых как бы вскользь упоминалось и о встрече с Байденом. Вот так пусть не прямо, а косвенно газета «Свобода» зафиксировала провал операции, к которой так долго и тщательно готовились националисты.

Символично, что параллельно с этим телеканал CNN обнародовал информацию о провале другой американо-украинской операции – попытки провокационного ареста участников отпора украинской агрессии на Донбассе. Эти провалы демонстрируют реальное состояние постмайданной Украины – страны сплошного краха.

Поэтому, когда Зеленский недавно заявил, что он допускает вероятность полномасштабной войны с Россией, это было похоже на отчаянную попытку загладить просчёты, привлечь к себе внимание западных покровителей. Но им сейчас не до Зеленского. Своих забот хватает.

505
Поставить лайк: 2777
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору