Информационно-аналитический портал
ссылка

Зе-Манилов и его маниловщина

Зе-Манилов и его маниловщина
Увеличить шрифт
А
А
А

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Н. Гоголь «Мертвые души»

Стартаповая лихорадка, одолевшая украинского президента и его ближайшее окружение, фонтанирующее инициативами от имени их гетмана, уже не удивляет, а поражает.

Скоро пройдет два года, как Зеленский пообещал построить новый город на берегу Чёрного моря. Как говорится, не получилось, но он старался!

На сегодняшний день президент и его команда заявили о том, что они создадут и построят на Украине:

национальную авиакомпанию;

аэропорт на Донбассе;

космодром, с которого запустят семь спутников до 2025 года, причем один из них – до конца 2021 года; из этой же серии подготовка украинских добровольцев к заселению хутора на Марсе;

биолабораторию для разработки вакцин и саму украинскую вакцину;

украинский Диснейленд;

украинский Голливуд, «бо вважаю, що це круто!»;

президентский «университет будущего»;

международную магистраль Киев-Кишинёв;

А ещё тысячи километров новых автомобильных трасс и сотни километров новых железных дорог, множество реконструированных железнодорожных станций, скоростное пассажирское сообщение, современнейшее пригородное, 16 новых и реконструированных аэропортов, горнолыжные курорты циклопических масштабов, десятки технологических парков! Планов громадьё, а сколько их еще будет! 

Последним стартапом вошедшей во вкус зе-маниловщины объявлен миллиард деревьев.

Сажать, сажать и сажать!
Сажать, сажать и сажать!​​​​​

Почему именно миллиард за три года, объяснить ни сам Зеленский, ни его офис простых решений не смогли. Не исключено, что такое количество древесины необходимо для нового стартапа нации – лестницы на Луну. Или всё же  украинский Манилов решил отказаться от российского газа и отапливать дома дровами?

Есть ещё одно объяснение с учётом того, что конкурентами Украины в последние годы, как правило, становятся страны Африки. Может быть  «миллиард Зе» – это своеобразное состязание с Эфиопией, которой принадлежит мировой рекорд – 353 млн деревьев за 12 часов?

Догнать и перегнать Эфиопию?

С другой стороны, те же киевляне знают, по какой цене высаживают деревья в Киеве, а с учётом того, что «миллиардный проект», по мнению экспертов, обойдётся казне в очень круглую сумму, можно представить, какой куш снимут организаторы «озеленения».

Это как со строительством дорог, когда вдруг парламентское монобольшинство специальным законом позволило строить большую окружную вокруг Киева… без тендера! А это проект в 85 млрд гривен (3,16 млрд долларов)!

Или вот ещё пример. Год назад президентский сайт сообщил, что стартовал тендер на проектные работы первго участка Киевской окружной дороги протяжённостью 35 км, которая соединит трассы Киев – Чоп и Киев – Одесса. Предварительная сумма строительства составляет 12 млрд гривен (450 млн долларов). То есть 1 км этого участка стоит 12,86 млн американских денег.

Дороги строят везде, скажем, в Америке. Согласно данным американцев, их высококлассное 6-полосное шоссе между городами оценивается в $7 млн за милю, или чуть больше $4 млн долларов за километр, что в три раза дешевле элемента «великого строительства» в окрестностях Киева! И это с американской зарплатой рабочим и долей их американских воришек (там их тоже хватает). Только вот аппетиты разные.

Так что зе-маниловщина отличается от гоголевской, так сказать, деловым подходом. Вот, к примеру, ещё одна инициатива – купить для Украины у Израиля оборонительную систему «Железный купол» стоимостью 50 млн евро. Но не успел её озвучить министр обороны, как такую же систему прикупить собрался заместитель градоначальника Мариуполя. Мог бы промолчать, но больно уж идея хороша: каждому городу – по своему «Железному куполу». А там и каждому сельсовету по «Джавелину».

 

Мариуполь готов купить?

 

Пустословие Зеленского, если оно не маскирует готовящейся дерибан, имеет под собой электоральную направленность. Правило простое: хочешь быть популярным, ставь перед собой высокие цели без проверяемых результатов. Вот похвастали Зеленский и Данилов, что они очистили страну от «воров в законе», а кто проверит?

А недавно Зе-Манилов пообещал, что каждый украинский ребёнок будет получать процент от использования недр, усилив посулу сообщением, что по решению Совета национальной безопасности и обороны начался полный аудит украинских недр и их пользователей.

Точно также в самом начале 90-х руховцы соблазняли украинцев голосовать за самостийность, после обретения которой каждый самостийник получит свою долю «сокровищ гетмана Полуботка». Даже списки составляли с подписями! И люди верили! Некоторые верят, судя по социологическим опросам, и сегодня – и в миллиард деревьев, и в процент от недр, и в Голливуд с Диснейлендом.

668
Поставить лайк: 6951
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору