ссылка

Заседание СНБО: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Заседание СНБО: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
Увеличить шрифт
А
А
А

Нетрадиционно – вечером в понедельник – состоялось первое в новом году заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Напомним, обычно заседания СНБО проходили по пятницам, однако откладывать до пятницы не стали – необходимо было срочно успокоить общественность после того, как в понедельник США, Британия и Австралия начали эвакуацию своих дипломатов.

Поэтому главной темой заседания и стал вопрос «обеспечения национальной безопасности от внутренних и внешних угроз». Также поговорили об экономике, энергетике (то есть, о катастрофически низких запасах газа) и пандемии коронавируса.

После окончания заседания секретарь СНБО Алексей Данилов, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Минздрава Виктор Ляшко и глава Минобороны Алексей Резников выступили на брифинге. Главная тема выступления – «без паники».

По словам Данилова, сегодняшняя ситуация на Донбассе ничем не отличается от ситуации 2014 года или любого другого военного года из последних восьми, ничего нового не происходит, что могло бы стать поводом для паники. Ситуация под контролем. Он раскритиковал столичного градоначальника Кличко, который собирает мэров других городов для того, чтобы организовать всеобщее «сопротивление агрессору». Данилов напомнил, что для этого есть армия, и каждый должен заниматься своим делом.

После успокоительной речи Данилова слово взял премьер-министр Денис Шмыгаль, назвав паникёров «дезинформаторами». Он уверен – никаких угроз украинской экономике нет. Что касается роста курса доллара, который уже перешагнул отметку в 28 гривен, то ситуация «в рамках макроэкономической стабильности».

А дальше Шмыгаль стал рассказывать, как всё хорошо на самом деле – стипендии повысили, зарплату полицейским – тоже, граждане получают «тысячу Зеленского» и идут покупать книги на мове. Денег в бюджете – полно, хватит и на повышение пенсий, и на все субсидии и пособия. Ещё одна хорошая новость – тарифы на тепло не повысят аж до конца отопительного сезона, это ли не повод для счастья?

Следом выступил министр обороны Алексей Резников с рассказом о территориальной обороне, в которой уже скоро будет десять тысяч бойцов – добровольцев. Дескать, это настоящая армия, это часть ВСУ. Значит, переживать не о чем, тероборона уже получила оружие, и если потребуется – защитит.

«Бойцы теробороны будут разворачиваться по представлению командующего сил теробороны по решению главнокомандующего ВСУ в маленьких населённых пунктах, сёлах при необходимости. Наполнять их будут местные жители, у которых есть охотничье оружие, чтобы они в случае необходимости могли выполнять задачи по охране объектов критической инфраструктуры, если такие находятся на территории населённого пункта»,

обнадёжил глава Минобороны, а граждане самостийной представили, как бравые мужики с охотничьими ружьями на окраине своего села останавливают бурятские бронетанковые войска.

Ещё один больной вопрос, тревожащий граждан Украины – запасы угля и газа. Но премьер успокоил – всё просто замечательно, никаких веерных отключений нет и не будет, газа в подземных хранилищах завались, хватит и ещё останется.

Вы не поверите, но и с пандемией всё просто замечательно – об этом рассказал министр здравоохранения Ляшко. Да, количество новых случаев неуклонно растёт каждый день, но это совершенно не критично, даже если в два раза будет превышен октябрьский пик заболеваемости, катастрофы не случится – «омикрон» не такой агрессивный, и госпитализация мало кому потребуется, радостно пообещал глава Минздрава.

Ну, и в завершение брифинга его участники снова вернулись к тому, с чего начали: призвали не верить слухам о вторжении России.

«Нет такой ситуации, о которой сейчас все говорят. Паника разжигается в СМИ, причём не только в СМИ страны-агрессора, но и западными. Сегодня всего три посольства заявили об эвакуации, причём частичной. Мы не видим сегодня оснований утверждать, что будет полномасштабное наступление России»,

внушал Данилов, совершенно нетолерантно обвинив «западных партнёров» в нагнетании паники.

Главным итогом брифинга стало опровержение устами Данилова и Шмыгаля многочисленных панических заявлений США и стран Запада об угрозе скорого вторжения России. Очень странно это выглядит – заграница пугает и паникует, а «жертва» все угрозы отрицает…

724
Поставить лайк: 116
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору