ссылка

Запасы угля на Украине критически малы

Запасы угля на Украине критически малы
Увеличить шрифт
А
А
А

Отопительный сезон на Украине под угрозой срыва. В стране сложилась критическая ситуация с запасами угля для теплоцентралей.

По состоянию на конец первой декады августа на складах ТЭС находилось всего 783 тыс. тонн угля, что является наименьшим уровнем за всю историю самостийности. Необычайно жаркий июль привёл к перерасходу угля для выработки электроэнергии на ТЭС. На АЭС работают 11 блоков из 15.

Народный депутат «Слуги народа» Людмила Буймистер сообщила: «Сейчас 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ остановлены из-за отсутствия угля и газа. Каждый третий блок государственной "Центрэнерго" сегодня не может работать, потому что на складах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ».

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец утверждает: «Мы входим в системный кризис энергетики и, к сожалению, будем зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии».

В начале июля из-за дефолта остановила работу Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго». В её руководстве заявили, что ТЭС не может работать из-за резкого падения цен на электроэнергию, вызванного спекуляциями на рынке на сутки вперед. Активную роль в процессе остановки ТЭЦ играет энергетическая компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Он пытается взвинтить цены на уголь, чтобы в дальнейшем получать сверхприбыли за счёт подорожания электроэнергии.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Пётр Пантелеев заявляет, что следует «на национальном уровне принимать план “выживания” в этот отопительный сезон. Иначе уже в ноябре прекратится полная оплата за газ, и мы будем иметь катастрофическую ситуацию во всех регионах».

Украинская власть сама подрубила сук, на котором сидела ещё во времена президентства Порошенко, организовав торгово-экономическую блокаду народных республик Донбасса, которые являлись главными поставщиками угля на Украине. Добычи внутреннего угля на подконтрольной Киеву территории Донбасса, в Волынской и Львовской областях недостаточно для обеспечения потребности ТЭС и ТЭЦ.

При этом премьер Денис Шмыгаль оптимистично рапортует: «Уже более 50% объектов готовы к отопительному сезону... по состоянию на середину июля подготовлены от запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного назначения, 51% котельных, 54% тепловых сетей». Но дело в том, что большинство теплотрасс проложены ещё в советское время и их износ превышает 80%. Кроме того для отопления необходим уголь или газ.

447
Поставить лайк: 298
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору