Информационно-аналитический портал
ссылка

Запад воюет с Белоруссией Протасевичем, Украина на подпевках

Протасевич стал новым инструментом в идущей сегодня информационной войне между Минском и странами Запада.
Увеличить шрифт
А
А
А

Задержание в Минском аэропорту белорусского оппозиционера Романа Протасевича на некоторое время стало темой номер один в информационной повестке дня, связанной с Белоруссией. Евросоюз, США, а с ними и Украина решительно выступили против ареста и уже на протяжении нескольких недель требуют от официального Минска освободить этого персонажа, считая его политическим заключённым. Между тем сам Протасевич, который известен не только как организатор признанных в Белоруссии экстремистскими телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга», но и как участник боевых действий на Донбассе в составе «Азова», внезапно начал говорить. 3 июня на белорусском телеканале ОНТ в рамах программы «Марков. Ничего личного» вышло его полуторачасовое интервью, в котором он раскрыл многое из того, что происходило и происходит в среде противников Александра Лукашенко.

Само по себе интервью было представлено белорусскими властями как показательное раскаяние человека, который признал вину в организации массовых беспорядков в республике и хочет исправить все свои ошибки, жить и растить детей в Белоруссии. По замыслу, исповедь Протасевича должна была развеять все иллюзии относительно того, кто такая экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская и её окружение, кто стоит за попыткой переворота в стране и почему не стоит доверять белорусской оппозиции. При этом оппозиционер поведал прописные истины, раскрыв лишь некоторые тонкости оппозиционной кухни. В том числе информацию о том, кто платит противникам Лукашенко, какие цели преследуются, что сейчас происходит внутри оппозиционного лагеря. Например, он сообщил о том, что канал NEXTA финансировался в том числе неким «российским олигархом», а штаб Светланы Тихановской — литовскими бизнесменами. Более того, в интервью прозвучали слова о том, что он уважает Лукашенко и боится, что белорусский лидер выдаст его ЛНР за участие в батальоне «Азов». Правда, последнее вряд ли возможно даже с точки зрения законодательных механизмов, так как Белоруссия не выдаёт своих граждан, а подобные действия фактически означали бы признание Минском само существование Луганской Народной Республики. Белорусским властям, которые сегодня находятся в самой острой за последние десятилетия точке конфронтации с Западом, пока нет необходимости ещё больше усугублять ситуацию.

Несмотря на отчётливо видимую в откровениях Протасевича месть тем, кто его «предал», и его прямолинейность в оценках оппозиции в надежде облегчив свою судьбу (в Белоруссии ему грозит, как минимум, до 12 лет лишения свободы), отношение к его телевизионной «исповеди» в стране и за её пределами разное.

С одной стороны, есть те, кто безусловно поддерживает действия властей Белоруссии по наведению порядка в республике и преследованию противников Лукашенко. Политические эксперты, депутаты, аналитики и простые граждане считают интервью очередным доказательством того, что Запад планирует разрушить Белоруссию, для чего использует местную оппозицию. При этом образ бессовестных противников Лукашенко, работающих ради денег, после интервью в сознании этой части белорусского общества только укрепился. Наиболее полно охарактеризовал ситуацию в данном случае председатель Либерально-демократической партии, депутат нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич, который заявил, что интервью с Протасевичем «подтверждает еще одну истину, что все они борцы в интернете, а в жизни они все думают только о своей заднице и своей шкуре». «Революционеров там нету настоящих, это бизнесмены от политики. Вот и весь итог революционной деятельности – сопли, слезы и раскаяние», – сказал он. Общий смысл такой позиции предельно ясен: Протасевич виноват в попытке организовать переворот в стране и участии в боях на Донбассе и должен понести наказание, а белорусскую оппозицию следует максимально зачистить.

С другой стороны, есть оппозиционно настроенная часть белорусского общества и те, кто поддерживает противников Лукашенко за пределами страны. В этом лагере оказались страны ЕС, США, различные международные структуры и даже Организация Объединенных Наций. Генсек ООН Антониу Гутерриш уже призвал освободить Протасевича, даже не изучив толком его историю. Главным посылом является то, что белорусский оппозиционер не виноват, является политическим заключённым, а все его показания, в том числе и во время интервью, либо написаны в КГБ, либо сделаны под пытками и угрозами их применений. Об этом говорят как родные Протасевича, так и те, о ком он подробно рассказывал. В частности, советник Тихановской Франак Вячорка, на которого Протасевич, судя по интервью, очень обижен, уже заявил, что жизнь и здоровье блогера находятся под угрозой. Он считает, что само интервью было дано, чтобы заставить замолчать белорусскую оппозицию и под пытками, хотя правдивость слов Протасевича не опровергает.

В свою очередь, сооснователь телеграм-канала NEXTA Степан Путило, которого Протасевич в интервью представил в крайне неприглядном свете, заявил, что на его коллегу оказали как физическое, так и психологическое давление и внушили идею о «предательстве со стороны окружения». Он также, как и многие в Белоруссии и за рубежом, стал активно продвигать тезис о том, что Протасевича «обработали препаратами», чтобы «усилить его разговорчивость». При этом сегодня можно найти небольшое видео, в котором Протасевич в перерыве интервью со смехом комментирует заявления о «сыворотке правды», которую ему якобы вкололи в КГБ. Несмотря на это, сегодня нашлись даже психиатры, которые заявляют о том, что Протасевич во время интервью демонстрирует «жесточайший уровень стресса», а на его лице «читается только страх, остальные эмоции – радость, удивление, гнев – абсолютно неискренние».

Кроме того, белорусская оппозиция уже решила воспользоваться ситуацией и занялась одним из самых своих любимых дел – попрошайничеством денег. Белорусский оппозиционный фонд солидарности BySol практически сразу же после задержания Протасевича объявил сбор средств на его адвокатов и помощь семье. К 9 июня сбор был завершен на уровне почти 16 тысяч евро, что является одним из впечатляющих результатов для данного фонда.

Не обошлось в ситуации с Протасевичем и без обвинений в сторону России, к которым не могли не присоединиться и на Украине. Например, так называемая Международная сеть стратегических действий по обеспечению безопасности (iSANS) выпустила своё расследование «об операции по дискредитации Романа Протасевича» под громким названием «Превращение заложника в оружие: как прокремлевские СМИ пытались обмануть Запад». Подобные заявления стали звучать и из Киева. В частности, глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков сказал, что происходящее выгодно не столько Лукашенко, сколько России, так как из-за происходящего у президента Белоруссии не осталось других союзников, кроме Владимира Путина. «Руку Кремля» в инциденте с Протасевичем увидел и экс-замглавы СБУ Виктор Ягун. По его мнению, к ситуации вокруг белорусского оппозиционера причастна ФСБ РФ. Не обошлось и без Алексея Гончаренко, который сообщил, что интервью на 100% «срежиссировано режимом самопровозглашенного президента Белоруссии Александра Лукашенко» и призвал разорвать все отношения с Минском. По его мнению, прозвучавшая в интервью тема Донбасса свидетельствует о том, что «Лукашенко опасен непосредственно для каждого нашего гражданина». Правда, почему это так, Гончаренко не объяснил.

Таким образом, в ситуацию вокруг задержания Романа Протасевича оказались втянуты многочисленные силы как внутри Белоруссии, так и на международном уровне. По сути, белорусский оппозиционер стал новым инструментом в идущей сегодня информационной войне между Минском и странами Запада. Для белорусских властей он необходим для доказательства причастности к попыткам дестабилизировать обстановку в республике ЕС и США. Для противников Лукашенко – в очередной раз обвинить официальный Минск в нарушении норм международного права белорусским режимом, чтобы усилить давление на власти республики. И в том и в другом случае интервью Протасевича стало дополнительным стимулом для действий. При этом Украина, которая напрямую не имеет никакого отношения к противостоянию Белоруссии и Запада, вдруг решила использовать ситуацию в собственных целях. Отсюда и лицо Протасевича на первых полосах украинских СМИ, и множество ток-шоу на данную тему, и заявления украинских экспертов и политологов. При этом никто в Киеве не может объяснить, чем же так ценен для Украины Протасевич, чтобы ради него окончательно разрушать двусторонние связи с Белоруссией.

181
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору