ссылка

Запад требует срочно реформировать СБУ

Запад требует срочно реформировать СБУ
Увеличить шрифт
А
А
А

Западных партнёров Украины в настоящий момент больше всего заботит реформа Службы безопасности Украины (СБУ). Настолько беспокоит, что западные дипломаты (послы и представители США, ЕС и НАТО) даже написали большую статью, опубликованную в понедельник, 8 ноября, в издании «Европейская правда». В статье «партнёры» подробно и доступно объясняют туземцам, что от них требуется.

Нетерпение Запада понять можно – закон о реформе СБУ был внесён на рассмотрение в Верховную Раду ещё 10 марта прошлого года, он успел пройти уже второе чтение, однако принять его не получается, несмотря на то, что западные дипломаты обещают – принятие закона станет ещё одним шагом на пути к НАТО и Евросоюзу. Причём принять этот закон парламентарии должны без изменений, несмотря на то, что сами авторы послания признают – да, есть недочёты, но в целом закон вполне устраивает западных «партнёров».

«Мы, представители ЕС, НАТО и Соединённых Штатов, решительно поддерживаем законопроект №3196-д, внесённый на рассмотрение парламента. Если законопроект в текущей редакции будет принят и полноценно воплощён, он станет фундаментом для комплексного реформирования СБУ в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и ведущей практикой»,

– говорится в обращении, опубликованном «Европейской правдой».

Чего же хотят «партнёры»? В первую очередь – лишить СБУ полномочий досудебного расследования. Затем – сократить штат спецслужбы до 20 тысяч человек и демилитаризировать большинство штатных должностей Службы. Следующий шаг – забрать у СБУ расследование экономических преступлений, а за самой спецслужбой усилить надзор. Вначале это будет некая система парламентского надзора, которая должна быть создана в срочном порядке, а затем – специальный наблюдательный парламентский комитет.

СБУ должна заниматься конкретно борьбой с терроризмом, контрразведкой и защитой государственных тайн – и всё. Зато после проведения реформы перед украинской спецслужбой откроются новые возможности для международного сотрудничества с западными спецслужбами, обещают дипломаты. Признавая в то же время, что закон не идеален, отдельные его положения оставляют возможности для нарушения прав человека.

«В частности, это чрезвычайно широкие полномочия контрразведки, позволяющие нарушать основные права и свободы человека; сохранение права на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; сохранение изоляторов временного содержания; недостаточная определённость процедуры аттестации работников СБУ, а также возможность назначения уволенных работников СБУ без конкурса на должности в других ведомствах»,

– по мнению авторов послания, все эти пункты со временем требуют серьёзной доработки, однако в то же время, не могут служить препятствием «для скорейшего принятия закона Верховной Радой». К чему дипломаты и призывают все политические силы украинского парламента.

Напомним, что месяц назад, в первых числах октября, того же требовали от Киева и послы G7, но месяц прошёл, «а воз и ныне там». Поэтому внешнее управление и нервничает.

626
Поставить лайк: 503
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору