ссылка

Запад снабжает Украину средствами ПВО: поможет ли?

Увеличить шрифт
А
А
А

«США передают Украине передовые системы ПВО», – сообщила 8 ноября пресс-служба Пентагона. Об этом в ходе брифинга торжественно заявил прессе пресс-секретарь Пентагона генерал Пэт Райдер.

По его словам, на Украину доставили два «передовых» зенитно-ракетных комплекса. Они были сняты с вооружения армии США и теперь послужат ВСУ.

«Украинцы заявили, что эти системы будут способствовать укреплению потенциала противовоздушной обороны Украины и помогут защитить украинский народ от воздушных атак России, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет», рассказал Райдер.

Он также отметил: «Мы продолжаем вести постоянный и активный диалог с украинцами, с нашими союзниками и с нашими партнерами с точки зрения потребностей Украины на поле боя».

Пресс-секретарь Минобороны США Патрик (Пэт) Райдер на брифинге 08.11.2022. Источник: Пентагон
Пресс-секретарь Минобороны США Патрик (Пэт) Райдер на брифинге 08.11.2022. Источник: Пентагон

Речь об украинском поле боя с Россией и поставках из США всего двух комплексов ПВО NASAMS. В этих поставках больше помпы и рекламы, чем реальной заботы Пентагона о способности украинской ПВО противостоять современным российским образцам и даже иранским дронам-«мопедам». Как бы не потешались над их примитивностью киевские «военные эксперты» и балаболы вроде Фейгина и Арестовича, по факту они эффективны. Дело дошло до обсуждения эвакуации трёх миллионов человек из Киева. Иранские «мопеды» особенно хороши в сравнении с продукцией украинского ВПК.

Пресловутые партнёры тоже помогают защищать небо над Украиной. Однако делают это со своим меркантильным интересом. Испания выделила древние и почему-то до сих пор не утилизированные четыре пусковые установки HAWK. Ракеты к ним производились в США и хранились там же, ожидая утилизации. Она не намного дешевле производства. Поэтому, при наличии возможности хранить, а не тратиться на утилизацию, рачительные американцы предпочитали хранить. Периодически им улыбалась удача сбыть всё это в Африку или утилизировать во время ими же инициированных спецопераций.

Локальные конфликты использовались США и союзниками по НАТО для испытания новых видов вооружений. Так было в Югославии, так было в Ираке, Ливии и много где ещё. С 1991 года этот военно-политический блок почти беспрерывно воевал на разных театрах с привлечением зависимых партнёров (включая Украину). Североатлантический альянс провёл около полусотни специальных военных операций, накопив ценнейший опыт, в том числе и по использованию «пушечного мяса» – как это происходит сейчас на Украине в необъявленной войне против России.

С целью обкатки на украинском поле боя новейших систем ПВО, а вовсе не из гуманитарных или иных благих побуждений Германия поставила Киеву свои установки IRIS-T. Говоря о партнёрах, Райдер говорил и о ФРГ, где практицизм культивировался веками. В период Первой мировой войны русские были шокированы немецким гробокопательством с целью извлечения трупного жира для мыловарения. В период Второй мировой войны эта практика была усовершенствована при непосредственном участии бандеровцев. Их идейно-политическими наследниками являются, как ни парадоксально, Владимир Зеленский и его соплеменный олигархат.

Разрекламированные и дорогостоящие IRIS-T поставлены в минимальном количестве (четыре штуки). Их явно недостаточно для защиты даже нескольких районов Киева, зато оптимально для испытаний в практическом боевом применении. Поэтому повсеместно наблюдаются «арабские свадьбы» – попытки сбить БПЛА и крылатые ракеты из стрелкового оружия.

Около десятка NASAMS, менее полдесятка IRIS-T, ещё по нескольку единиц откровенного оружейного хлама – в этом и заключается вся практическая «помощь». О ней лицемерно, от брифинга к брифингу вещают министр обороны США Ллойд Остин и Патрик Райдер. Переоценённое оружие доставляется самым дорогим транспортом в основном через польский хаб. На сопутствующих услугах обогащаются аффилированные компании – их прибыль тоже записывается на счёт Украины.

Ещё не произведённое, только обещанное – тоже вписывается в «помощь Украине». О планируемых заказах систем ПВО VAMPIRE и их поставках не ранее 2023 года на брифинге 1 ноября рассказывал всё тот же оптимистичный паркетный генерал Райдер.

Как и в случае с биолабораториями, с поставками современных вооружений США и партнёры по НАТО используют украинцев как подопытных кроликов или лягушек. Вся их «помощь» – это поставки в долг, за очень редким исключением. В оплату через турецкий хаб уходит украинское зерно – главный экспортный товар на сегодня, в условиях глобального дефицита продовольствия. Согласно исследованиям ООН, вскоре этот дефицит коснётся и самой Украины.

К бизнесу подтягиваются и трансатлантические партнёры. Пентагон сообщил 8 ноября о переговорах замминистров обороны США и Британии: Кэтлин Хикс и Дэвид Уильямс «согласовали ряд двусторонних вопросов, включая совместные усилия по оказанию постоянной помощи Украине в области безопасности». Милитаризация и использование в качестве «пушечного мяса» теперь называется «помощью в области безопасности».

В официальном сообщении сказано, что Хикс «похвалила руководство Великобритании за его вклад в развитие Украины и приверженность продолжать тесное сотрудничество для поддержки будущих потребностей Украины».  То есть в Вашингтоне уверены, что Украина не деградировала, а как раз таки наоборот. Как говорится, если факты свидетельствуют об обратном – то тем хуже для фактов.

Хикс и Уильямс обсудили ВПК своих стран и партнёрство в военном альянсе AUKUS, действующим параллельно с НАТО. За упоминанием между прочим производителей оружия кроется план Вашингтона выстроить глобальный ВПК, который стандартами и контрактами завяжет на себя глобальный оружейный рынок, распределит роли и прибыли. Роль Украины в этой схеме – утилизационного и испытательского полигона.

Аналогичные переговоры состоялись на Объединенной базе Эндрюс в штате Мэриленд, о чём также 8 ноября проинформировал Пентагон. Генерал ВВС Франции Филипп Лавин, командующий Объединенным командованием НАТО по трансформации, и адмирал ВМС США Кристофер Грейди, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития НАТО. Помимо прочего, речь шла об оружии и идеологии, энергетике. Поговорили об «интеграции сил и средств и синхронизации глобальных усилий», а также о России, Иране и Китае.

Участие в обсуждении новой стратегической концепции НАТО приняли и другие высокопоставленные чины военно-политического блока. В частности, отметились генерал армии Кристофер Каволи – верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС Нидерландов Роб Бауэр – председатель Военного комитета НАТО, а также  представители боевых командований и руководители стран НАТО. 

Адмирал ВМС США Кристофер Грейди и генерал ВВС Франции Филипп Лавин на переговорах 07.11.2022 в Вашингтоне. Источник: Пентагон
Адмирал ВМС США Кристофер Грейди и генерал ВВС Франции Филипп Лавин на переговорах 07.11.2022 в Вашингтоне. Источник: Пентагон

По сообщению Пентагона от 7 ноября, министр обороны Ллойд Дж. Остин III обсудил с итальянским коллегой Гвидо Кросетто «тесные двусторонние оборонные отношения между Соединенными Штатами и Италией, оговорили дальнейшее сотрудничество в поддержке Украины, включая противовоздушную оборону».

Незадолго до этого, 5 ноября помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Валландер убыла в Турцию и Польшу «для консультаций высокого уровня по вопросам обороны с этими ключевыми союзниками по НАТО». В польском минобороны она уже обсудила «поддержку Украины, вопросы оборонных закупок и европейскую безопасность». Валландер – эксперт по противодействию России, ранее была спецпомощником президента и старшим директором по России и Евразии в Совете национальной безопасности.

Накануне, 4 ноября Пентагон проинформировал: «Министр обороны Ллойд Дж. Остин III позвонил министру обороны Испании Маргарите Роблес, чтобы подтвердить прочные двусторонние отношения в области обороны и скоординировать неотложную помощь Украине в области безопасности, включая системы противовоздушной обороны».

Эти и другие сообщения указывают на ежедневную бурную деятельность, которую США проводят по спасению режима Зеленского. Однако, по факту, не могут обеспечить его даже приличной ПВО. Поэтому Киев сидит без света и воды, поэтому дальше будет только хуже.

227
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору