ссылка

Замкнутый газовый круг Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

На четвёртый день нового года случилось то, чего так боялись на Украине и о чём так много говорили – российский «Газпром» снизил уровень транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. На данный момент транзит снижен до двухлетнего минимума – 52,5 миллионов кубометров в сутки, однако в конце текущего месяца эта цифра упадёт ещё больше.

«С января 2022 года транзит природного газа из России уменьшился до 52,5 млн.куб.м. в сутки при забронированных объёмах в 109,6 млн.куб. в сутки. Ожидается, что сегодня, 4 января, падение транзита продолжится, ведь номинации по состоянию на начало газового времени составят около 50,5 млн.куб.м. в сутки. Это будет самый низкий уровень транзита, начиная с конца января 2020 года. «Газпром» не информирует о причинах уменьшения транзита»,

пишет Макогон на своей странице в социальной сети Facebook.

Информацию о снижении транзита «Газпромом» газа через Украину подтвердили и в дирекции словацкого оператора ГТС Eustream. Там заявили, что прокачка газа через словацкую газотранспортную станцию в городе Вельки-Капушаны упала в три раза, начиная с 31 декабря 2021 года.

При этом ситуация с запасами газа на самой Украине оставляет желать лучшего: по состоянию на 1 января 2022 года запасы газа в хранилищах Украины упали до 13,5 миллиардов кубометров. Для сравнения – год назад в это же время газа в хранилищах было на 10 млрд кубов больше (23,5 млрд кубометров). Однако оператор газохранилищ Украины «Укртрансгаз» успокаивает – ситуация под контролем, бывали и хуже времена.

«Этих объёмов газа достаточно для прохождения отопительного сезона»,

уверяет и «Нафтогаз».

Однако, согласно данным «Оператора ГТС» Украины, за последние дни из Украины в Европу было транспортировано 18,6 миллионов кубометров газа. Это напрямую связанно с принятием правительством Украины постановления о государственной регулировании цен на газ для хлебокомбинатов и других отраслей пищевой промышленности, производящих социально важные продукты. Отправленный в Европу газ принадлежал европейским резидентам, которым не понравилось такое решение украинских властей.

О газовых перспективах для Украины рассказал бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его мнению, в случае неблагоприятного сценария, по которому власти страны не найдут денег на импорт газа до окончания отопительного сезона, Украина будет вынуждена воровать транзитный российский газ из трубы, из-за чего контракт о транзите газа между странами будет разорван. Если это произойдёт, то Европа выберет свой комфорт, а не противостояние Украины «Северному потоку – 2», и в кратчайшие сроки сертифицирует газопровод. Это приведёт к полной остановке транзита российского газа через Украину, и, соответственно, повлечёт за собой невосполнимые убытки. Во избежание такого развития событий украинские власти должны снизить внутреннее потребление газа, но этого, скорее всего, не произойдёт, уверен Коболев.

С другой стороны, если украинские власти найдут деньги на закупку газа, его цена всё равно будет слишком высока для промышленников и домохозяйств. Замкнутый круг получается, выход из которого один – так или иначе, но отечественного производства Украина лишится.

1083
Поставить лайк: 302
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Линия смерти» для ВСУ – Северск – Соледар – Артёмовск

Подсластит ли некрологи от Ющенко мёд перемоги?

Зрады и перемоги: Кличко призвал киевлян запастись свитерами и одеялами

Guancha: Кто купит остатки Украины?

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Зрады и перемоги: Трусливым украинским офицерам «мяса» не жалко

Украинский цирк, обстрел АЭС, Донбасс в крови, а Зеленский – об ЛГБТ-любви

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

Зрады и перемоги: превращение Украины в УГИЛ и бунты «пушечного мяса»

https://odnarodyna.org/article/zamknutyy-gazovyy-krug-ukrainy