ссылка

Заметки по поводу: за что голосовали на Украине 1 декабря 1991 года

Увеличить шрифт
А
А
А

Как известно, 1 декабря 1991 года в УССР был проведён всеукраинский референдум.

На этот референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

В голосовании приняли участие 84,18% избирателей, 90,32% из них ответили «да». В Акте провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года было заявлено, что Акт принимался на основе права наций на самоопределение и реализации Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным советом УССР 16 июля 1990 года. В Декларации, в частности, Украина провозглашала своё намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется соблюдать три неядерных принципа: не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Одновременно с референдумом состоялись выборы президента страны. Леонид Кравчук, в недалёком прошлом секретарь ЦК КПУ по идеологии, получил 61,59% голосов и стал первым президентом Украины. Вячеслав Черновол получил 23,27% голосов, Левко Лукьяненко – 4,49%, Владимир Гринёв – 4,17%, Игорь Юхновский – 1,74%, Леопольд Табурянский – 0,57%.

Итоги голосования 1 декабря 1991 года позволили Л. Кравчуку стать на путь развала Советского Союза – он отказался подписывать новый союзный договор. Подписав в Беловежской пуще вместе премьером Фокиным заявление об образовании СНГ, он не добивался ратификации Украиной Устава СНГ, фактически обманул жителей Украины. Украина осталась в статусе государства-учредителя, но пользовалась потенциалом СНГ как действительный член Содружества.

Вместе с тем ни Кравчук, ни другие президенты Украины не соблюдали положений Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года и Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года.

А после госпереворота 2014 года политиками Украины (включая Л. Кравчука) вообще не упоминались положения о «нейтральном государстве, которое не будет принимать участия в военных блоках», ни о языках Украины, изложенные в Декларации о государственном суверенитете Украины и Акте провозглашения независимости Украины.

Внесенные в 2019 году в преамбулу Конституции Украины положения о стратегическом курсе государства на вступление в ЕС и НАТО не соответствуют содержанию документов, которые принимались Верховным советом УССР в июле 1990 и августе 1991 года и за которые голосовали жители Украины 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме.

Натовский вопрос и вопрос русского языка на Украине разыгрывался всеми президентами и их кураторами с Запада для создания из Украины анти-России. Современный автор пишет, что к 2022 году произошло превращение президента Украины в «цифровую мумию» как инструмента войны. И вопрос специальной военной операции Российской Федерации на Украине представляется значительно сложней, чем кажется на первый взгляд. А на Украине многие уже и не помнят, что 1 декабря 1991 года лежало в основе голосования за Акт провозглашения независимости Украины.

595
Поставить лайк: 209
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору